УкрРус

Случай с Земфирой

Читати українською
  • Случай с Земфирой

За неполный месяц со дня выхода последнего альбома Земфиры (он был выложен в бесплатный доступ на Яндекс.Музыке 14 февраля, и в тот же день началось платное распространение цифровой версии) продажи треков в Интернете принесли больше 2 миллионов рублей, пишут "Ведомости".

12.000 раз альбом скачали с сайта Navigator Records, где он продавался по 100 рублей, ещё 15.000 платных скачиваний зафиксировано в русском iTunes, где общая цена альбома составила 129 рублей, но можно было покупать его не целиком, а отдельными треками. Цифры продаж в американском iTunes, где его цена была в три раза выше, газета не называет, но со слов гендиректора Navigator приводит данные о продажах легальных дисков в офлайне. Их за неполный месяц разошлось больше 10.000 штук, при розничной цене 250-300 деревянных и отпускной цене издателя — 150 рублей. Легко посчитать, что покупатели выложили за CD от 2,5 до 3 миллионов, а издателю досталось полтора.

И всем этим заработкам ни разу не помешал тот факт, что с первой минуты продаж песни нового альбома были легально бесплатно доступны не только на Яндексе (где их за первые 10 дней скачали 5,6 млн раз), но даже на сайте издателя. То есть все эти 4,5-5 миллионов рублей за месяц были уплачены слушателями Земфиры на условиях полнейшей добровольности, без ОМОНа, антипиратских рейдов и выкручивания рук (излишне упоминать, что десяткам миллионов пользователей вКонтакте все песни альбома тоже доступны).

По-моему, эти цифры — отличная заявка на закрытие темы о том, что бесплатное распространение в Сети "убивает" доходы от легальных продаж музыки.

Разумеется, нам тут могут заметить, не всякий исполнитель и музыкальный коллектив может сравниться с Земфирой по популярности. И я с этим замечанием совершенно соглашусь. Естественно, одна группа продаёт тысячу альбомов там, где другая продаёт миллион. Только это ни с пиратством, ни с бесплатным скачиванием никак не связано. А связано с разным уровнем популярности музыкантов. При этом исторический опыт учит, что как раз наиболее популярные исполнители на бесплатном доступе "недополучают" больше денег, чем известные в узком кругу. Потому что среди поклонников Земфиры значительно выше доля людей, считающих 100 рублей неподъёмными деньгами, чем среди фанатов Nouvelle Vague или классической оперы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги