УкрРус

Открытое письмо журналистам "1+1"

Написал открытое письмо журналистам "1+1"... Они приезжали в академию, брали интервью для программы "Гроші". По их обвинительному тону, с которым были заданы вопросы, для меня стало очевидным, что журналисты выполняют "заказ". И в эфире все увидят перекрученную информацию. Такое с "1+1" случается регулярно... По крайней мере, то, что касается меня. Да и не только. Просто, надоело терпеть. Если в программе опять появится ложь и заангажированность, я буду принимать меры.

Вот текст самого письма.

"Уважаемые журналисты телеканала "1+1"!

Вынужден написать вам это письмо, хоть позитивных эмоций мне это и не добавляет.

Причина моего обращения - в беспрецедентной дискредитационной кампании, которую, по заказу собственника телеканала, развернул ваш канал по отношению ко мне.

В частности, журналисты программы "Гроші", приехавшие в субботу, 5 июня, в Национальный университет "Одесская юридическая академия", были абсолютно заангажированы. Это чувствовалось даже по задаваемым вопросам, которые звучали, как обвинения.

Они взяли все интервью, которые хотели по теме программы. И, тем не менее, у меня нет сомнений, что в эфире все увидят искаженную информацию. Я это не предполагаю, а утверждаю, исходя из опыта общения с журналистами канала "1+1". Вне сомнений, информацию перекрутят, а из синхронов интервьюируемых будут вырваны слова из контекста. И, тем не менее, мы всегда будем давать интервью всем журналистам, даже тем, в объективности и непредвзятости которых имеем основания сомневаться.

В том случае, если вас вдруг интересует объективная информация, без наших и ваших комментариев, то выглядит она так: здание двух колледжей, о которых спрашивали журналисты, никогда не было собственностью ни Национального университета "Одесская юридическая академия", ни Международного гуманитарного университета. Эти помещения находятся у нас в аренде. Собственник – ЗАО "Швейная фабрика "Жанна". Главный акционер фабрики – В. Зинченко. Он же – наш партнер. Это именно тот человек, который сегодня раздает интервью о том, что у него чего-то там забрали. На самом же деле, это он хочет, вопреки действующему законодательству, забрать себе все то, что кто-то уже создал.

Если вы, журналисты, занимаетесь этим вопросом, даже "по наводке", то хотя бы разберитесь, как следует. Чтобы не позориться и не выглядеть нелепо. Все документы есть. Смотрите в них, а не слушайте городских сумасшедших, пытающихся насолить лично мне.

А факты таковы: в 2010 году МГУ, юракадемия и ЗАО "Жанна" подписали договор о сотрудничестве. Суть его состояла в том, что мы взяли в аренду заброшенные, полуразрушенные помещения неработающей фабрики, сделали там капитальный ремонт (от фундамента до крыши), построили столовую для студентов и открыли там два колледжа. Кстати, техническая изношенность помещений на тот момент составляла не менее 80%.

От ЗАО были получены все разрешения на проведение строительных работ. Одновременно было дано согласие на изменение целевого назначения помещений – под учебный процесс для колледжей.

Так мы и сделали. В.Зинченко поучаствовал в этом проекте своими помещениями, которые до восстановительных работ ничего не стоили, а мы – всем остальным. Прежде всего – средствами. Международным гуманитарным университетом на ремонт колледжей были потрачены миллионы гривень. Это еще без учета мебели, оборудования и так далее.

Отдельно мы там построили студенческое кафе и большой современный спортзал.

До того, как начать строительные работы, из цехов фабрики было вывезено всё швейное оборудование. Вывезено семьей В. Зинченко и А.В. Ляйс. Эти станки работают и сегодня в их швейном бизнесе.

И вот теперь, когда стоят два красивых добротных современных помещения, в которых учатся более 2 тысяч студентов, семье В. Зинченко захотелось все забрать. Причем, забрать нагло и цинично. Все оказалось банально: жена главного акционера - Зинченко М.А. - оказалась чиновницей довольно высокого ранга – директор Департамента финансов Одесской ОГА.

В настоящее время поставлен вопрос перед компетентными органами о проведении проверки возможных коррупционных действий чиновницы на предмет выяснения обстоятельств, при которых её муж завладел 70% акций государственного предприятия – швейной фабрики "Жанна". В то время, когда рабочим фабрики досталось всего лишь 3% акций.

При этом решение Хозяйственного суда Одесской области от 24 апреля 2008 года о признании права собственности на здания за ЗАО "Жанна" совпало с назначением супруги главного акционера – госпожи Зинченко М.А. – на должность начальника Главного финансового управления Одесской облгосадминистрации.

Почему у журналистов "1+1" не возникло желание разобраться, как госслужащая Зинченко М.А. вместе со своим мужем (акционером ЗАО "Жанна"), через решение суда завладели не только 70% акций предприятия, но и указанным выше зданием общей площадью около 3 тысяч квадратных метров? Зато к Кивалову, восстановившему заброшенные помещения и построившему два колледжа – миллион вопросов? Это и есть журналистское расследование по вашим специфическим стандартам?

Посему у журналистов не возник вопрос относительно позиции и бездеятельности Одесского горсовета, не посчитавшего нужным обжаловать решение суда, по которому собственность городской громады незаконно, "по-тихому" перешла в частные руки? Это вам не интересно, потому, что не входит в поле интересов "заказчика"?

Какая роль в этой махинации с госимуществом нынешнего директора департамента финансов Одесской облгосадминистрации Зинченко М.А.? Это тоже не интересно?

При встрече с руководством НУ ОЮА и МГУ 05 июня этого года на все интересующие вопросы журналистов программы "Гроші" даны исчерпывающие, обоснованные и аргументированные ответы.

Отдельно следует сказать об одном из интервьюируемых с так сказать "противоположной" стороны Игоре Яковлеве. Возникает естественный вопрос - почему интервью по данной теме берут именно у него? Ведь он не имеет отношения ни к швейной фабрике, ни к колледжам, ни к юракадемии и МГУ. Он когда-то, лет 10 назад, работал в юридической академии, в хозяйственной части. Яковлев оказался банальным вором, за что и был осужден судом. Но, свой воровской промысел продолжает, так как в настоящее время, кажется, ведется досудебное следствие в рамках уголовного производства по факту хищений Яковлевым в должности директора (уже бывшего) одесской телекомпании "Круг". Яковлев мстит лично мне.

Он везде заявляет, что месть Кивалову – это дело его жизни.

Но при чем здесь телеканал"1+1"???

Я заявляю: то, что вы берете интервью по упомянутой теме у человека, не имеющего никакого отношения к данному вопросу, свидетельствует о заказном характере ваших действий.

Почему бы вам не поинтересоваться мнением студентов и их родителей об учебе в колледжах, об уровне комфорта студентов, о востребованности колледжей среди абитуриентов?

Думаю, ответ очевиден: вы заинтересованы только в "чернухе".

Вам, конечно, не выгодно говорить о позитиве. Я не прошу хвалить, мне ваша реклама не нужна. Но объективными вы быть обязаны!

Вы подумайте сами: кого вы пытаетесь показать в выгодном свете и почему? Где достижения этих кляузников - провокаторов, что они сделали доброго, что принесло бы пользу кому-то, кроме них самих? Неужели вы так не разборчивы и вас можно использовать в чужих частных интересах, как бездумных и безропотных рабов?

Если вы не знаете, то сообщу вам, что наш государственный вуз - один из самых открытых для СМИ. Всё, что мы делаем, всё, что мы построили и ещё построим (можете быть уверенны), находится исключительно в правовом поле. У нас тысячи людей – и студенты, и преподаватели, и другие сотрудники. Все учатся и работают. Материальная база расположена по всей Украине. В любом случае – она там и останется. Ведь, все, что создано Национальным университетом "Одесская юридическая академия" – принадлежит не Кивалову, не Иванову – Петрову, а государству! Ведь это государственный, а не частный ВУЗ.

Конечно, многим - и вашим хозяевам в том числе - не дают покоя одесские земли, на которых мы строим колледжи, вузы, общеобразовательную школу, спортивные комплексы и т.д. При виде таких лакомых кусочков, на которых можно было бы настроить высоток, торгово-развлекательных центров, банков и зарабатывать на этом миллиарды, у некоторых ненасытных возникает желание прибрать все это в свои загребущие руки. Не бывать этому! И не помогут олигархам ни карманные телеканалы, ни лживые сюжеты на них, ни статьи, ни провокации, устраиваемые с помощью так называемых активистов, финансируемых из того же кошелька.

Скажу сразу: не буду вас просить прекратить травлю, прекратить поток лжи, льющийся из ваших программ и тому подобное. У меня к вам нет никаких просьб. Кроме одной: сохраните все исходники со всеми интервью по данной теме. Они понадобятся для суда, если вы исказите суть сказанного или вырвите слова из контекста.

Неужели некогда один из лучших украинских телеканалов "1+1", действительно превратился в карманное средство для мелких лживых разборок, с помощью которого "мочат" оппонентов хозяина?

Хочу спросить вас: почему можно так легко использовать журналистов в частных интересах? Где же ваша профессиональная этика? Где человеческое достоинство?

Вы хорошо себя чувствуете, выполняя грязные заказы, полностью перекручивая факты? Как вам не противно в этом участвовать? Уверен, каждый из вас, мечтая стать журналистом, хотел сделать мир лучше, рассказывать людям правду и разоблачать ложь. Думаю, никто из вас в страшных снах не видел перспективы превратиться в гряземетательную (мягко говоря) машину.

Ведь если журналистов такого канала, как "1+1" можно так легко и беспрепятственно дёргать за ниточки, вынуждая безропотно плясать под дудку хозяина, то что уже говорить о других каналах!

В любом случае, кто бы, кого бы, к чему бы не принуждал, выбор всегда есть. И каждый делает его за себя сам".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги