УкрРус

Как отстояли Мариуполь 9 мая 2014 года

Захват городского управления стал бы для противника началом ликвидации всех структур украинской власти — по образцу Славянска. Захват должен был быть замаскирован под стихийное народное выступление, и пройти по возможности без боя. Это был первый бой в Мариуполе — противник делал ставку на эффект внезапности, и на действия из толпы.

Но планы врага были в тот день нарушены. Это было сделано усилиями многих людей, но решающую роль сыграли добровольцы. В 9.10 10 боевиков вломилось в здание городской милиции, вооруженные автоматами. Снаружи их прикрывали дополнительные боевые группы. Улицы вокруг были перекрыты. Все сотрудники милиции были вооружены только пистолетами. Бандиты стреляли в потолок из автоматов, и постепенно занимали здание. Но за несколько минут до штурма в здание приехал заместитель командир 20–го батальона теробороны Днепропетровской области Сергей Демиденко. На третьем этаже было намечено совещание с руководством милиции. Услышав стрельбу, Демиденко поднял тревогу и вступил в бой. Автомат был только у него — и действия Сергея оказались решающими — он сорвал план террористов. Демиденко забаррикадировал этаж и открыл огонь — и противник не решился штурмовать третий этаж. Во время боя Сергей получил несколько ранений, но сражался до конца. Пуля снайпера его сразила в бою. Но диверсантам так и не удалось захватить руководство УВД.

При попытке спастись из здания УВД от пуль бандитов погибли милиционер Михаил Ермоленко и начальник ГАИ города Виктор Саенко.

На защиту здания УВД направились немногие подразделения, которые были готовы действовать. Вначале львовская Нацгвардия направилась к УВД — и попала под плотный огонь. Террористы вели огонь прямо из толпы. 21–й летний солдат Богдан Шлемкевич погиб на месте...

Подразделение "Азова" выдвинулось на помощь — они вступили в бой с террористами в самом здание и на подходах. В ходе боя пал смертью храбрых киевлянин Родион Добродомов. Знание местности и взаимодействие с безоружной толпой, создавало диверсантам серьезной преимущество. В бою в городе погиб днепропетровец из 20–го батальона Олег Эйсмант.

Здание горотдела было сожжено дотла. Но мятеж в городе по образцу Славянска не получился. Украинские силы удержали ряд ключевых объектов, и пройдет несколько недель — обстановка в Мариуполе изменится радикально...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги