УкрРус

Поклонская перешагнула уже все стадии

60.8т

Оруэлл чувствовал бы себя несчастным. Любая антиутопия блекнет, когда на арене российского парламента начинают солировать бывшие украинские чиновники. Причем куда важнее не то, что они говорят, а как на это реагируют.

Дело ведь даже не в том, что Наталья Поклонская безграмотна, - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии. - И не в том, что она фразу из романа "Горе от ума" приписывает Александру Суворову. В конце концов, будем снисходительны – каждый имеет право на ошибку, пусть даже такую нелепую. Куда примечательнее то, что вслед за совершенной ошибкой не случилось ее же – ошибки – признания.

Что, казалось бы, проще – улыбнуться и признать оговорку? Мол, дела, суета, цитата вспомнилась, а авторство – нет. Но это возможно где угодно, но только не в рамках российской властной парадигмы. Потому что в России если чиновник противоречит реальности, то тем хуже для реальности.

Защищать Наталью Поклонскую бросились штатные и внештатные перья власти. Один рассказал, что Поклонская стала жертвой украинского антироссийского образования, а потому винить нужно не ее, а "хунту". Другой застенчиво написал, что в Поклонской важен патриотизм, а не эрудиция. А третий подчеркнул, что Поклонская – человек с гуманистическими идеалами, что куда важнее формальной "образованщины".

Это потрясающая история про таблицу умножения. Есть факт: дважды два – четыре. Есть ошибочное утверждение: дважды два – три. Но если ошибку допускает чиновник, то целый рой афиллированных и прикормленных авторов пускаются в пространные рассуждения о том, что ошибки не было, потому что два слова из трех были произнесены правильно.

То, что происходит, – это история про создание презумпции невиновности. Ты можешь говорить что угодно и о чем угодно. И для твоей защиты найдутся даже не адвокаты, а прокуроры. Они не станут защищать тебя – они будут нападать на других. Защищая право человека с должностью торжествовать в своих ошибках.

И это ведь история не про цитату. Это история про модель поведения.

В такие моменты хочется лишь понять – а где, собственно, грань, за которой ошибка будет названа по имени? Что в России должен сделать человек в мундире, чтобы его было неприлично оправдывать? Посадить невиновного? Отобрать чужое? Назвать белое – черным и наоборот? Впрочем, все эти стадии Наталья Поклонская уже с успехом перешагнула.

И когда бывший сотрудник министерства юстиции Украины, а ныне член Совета Федерации РФ Ольга Ковитиди выступает с идеей отмечать День Верности присяге, я понимаю, что этой грани вовсе не существует.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги