УкрРус

Привет из пряничного города

Привет из Амстердама!

1. Пряники в заголовке появились не случайно: с чем еще сравнить эти дома? Я много где была, видела и Ригу, и Таллин, и города Дании, но ни один другой город, по-моему, не может использовать этот сладкий эпитет.

2. По-моему, они потрясающие! Одновременно похожие, но разные, ритмичные и правильные. Мне нравится, как строгий и прямой фасад с графичными окошками вдруг заканчивается треугольной крышей с завитушками.

3. В этих домиках на этаже по 1-2 квартиры, к которым ведет узкая деревянная лестница, предостерегающая жильцов от разных злоупотреблений. Я снимаю квартиру в таком доме и каждый раз, возвращаясь с ужина, пытаюсь с этой лестницы не загреметь.

4. Даже современные дома сохраняют тот же ритм - посмотрите на левую часть фотографии.

5. Жить с видом на канал очень здорово! Когда я искала квартиру, это было одним из основных условий. Завидую тем, кто живет с таким видом всю жизнь, а не 10 дней.

6. Непривычно видеть круглый (да еще и стеклянный!) купол на фоне треугольных крыш.

7. Эту часть города, именуемую Большими каналами, строили по единому плану в начале 17 века. Здорово, что спустя века градостроительная задумка архитекторов читается так же ясно, как и на плане, который они готовили 4 века назад!

8. На каналах очень оживленное движение: в выходной под моим окном проплывала лодка за лодкой, на каждой из которых была в разгаре вечеринка. Сами амстердамцы используют маленькие посудинки, а на таких катают туристов.

9. Вид на канал в другую сторону. Черное здание на переднем плане - дом Анны Франк. Колокольню церкви Вестеркерк она могла видеть из своего укрытия, могла она и слышать то, как звонят на церкви колокола.

10. Вид в сторону старого центра.

11. На крышах много террас, таких же маленьких, как и сами домики.

12. Вид на район Йордаан, один из самых оживленных в Амстердаме. Дома там стоят чуть кучнее, чем на каналах; на карте эта часть города напоминает листок тетрадки в клетку. По духу - как маленькая деревня, где жители выносят на тротуар раскладные стульчики и, наслаждаясь солнцем, сидят с книгой или кошкой на коленях.

13. На горизонте - современные районы. На днях доберусь туда, чтобы узнать, каков Амстердам без пряничных домиков.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги