УкрРус

Суд Корбана. Что за кадром?

Война между Игорем Коломойским и Петром Порошенко перешла в горячую стадию. Если раньше отношения между двумя политиками и бизнесменами можно было охарактеризовать, как "вооруженный до зубов нейтралитет, изредка прерываемый локальными стычками", то теперь новый виток.

Суд "выходного дня" над Корбаном выглядел достаточно жестко. Очевидно, что это не личная вспышка трудолюбия прокурора и судьи, которые решили работать без выходных. При выезде регионалов из страны они так не суетились. То есть, очевидно, что суд модерируется извне, а все участники получают конкретные задачи и дедлайны. И количество сотрудников СБУ в суде беспрецедентно – раньше обходились "Грифоном" и милицией. Что косвенно указывает на важность процесса для Банковой.

Чем вызвано внезапное обострение конфликта по линии Порошенко – Коломойский? Болезненными для самолюбия президента заявлениями бывшего главы Днепропетровской области? Скандальным интервью, которое он дал "Политико"? Безусловно, этот эмоциональный фактор имеет место. Но по сюжету сейчас речь идет о заложниках. Вне зависимости от реальных грехов Корбана в данном случае у него именно такая роль. А если есть заложник, должен быть и выкуп – иначе вся игра теряет смысл.

Чем должен заплатить Коломойский за прекращение охоты на своего соратника? Свернуть политический проект "Укроп", который всерьез напрягает Банковую? Продать 1+1, который причиняет президенту и его окружению массу неудобств? В идеале – то и другое сразу.

Но сейчас за Корбана, простите за цинизм, это слишком дорого. Значит, либо Порошенко умерит аппетиты, либо увеличит количество заложников. Но маловероятно, что за реализацией этой схемы Коломойский будет просто наблюдать. Не в его стиле долго сидеть в глухой обороне.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги