УкрРус

Праздник с политическим окрасом

Читати українською
  • Праздник с политическим окрасом | фото 1
    1/5

Мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников в году – Курбан-байрам или день жертвоприношения, который знаменует собой фактическое окончание хаджа – поклонение святыням в Мекке и Медине в Саудовской Аравии, которые являются священными для всех правоверных. Из Крыма в этом году, по утверждению Духовного управления мусульман "Республики Крым" отправилось в Хадж более 300 верующих, что муфтият считает главным достижением "нахождения Крыма в составе России".

Однако, стоит отметить, что все эти утверждения лежат в политической плоскости.

К примеру, 11 сентября в Симферополе открылся религиозный центр Сеит –Сеттар, который включает в себя мечеть, учебное заведение – медресе и ряд административных построек. Сама мечеть была реконструирована за два года в районе старого города Симферополя, который крымские татары именуют на старый лад – Акъмесджит, или белая мечеть. Мечеть здесь была построена в 1850 году купцом 3-й гильдии и бывшим Симферопольским городским головой Сеитом Сеттаром Челеби. После того, как к власти пришли большевики, мечеть была передана в ведение мусульманской общины города. Но, когда начались сталинские репрессии в 30-х годах прошлого века, мусульмане остались и без общины и без мечети. Мусульманский храм стал использоваться как склад.

Религиозный комплекс Сеит-Сеттар, названный так по имени бывшего симферопольского купца был возведен за два с половиной года. Многие краеведы уверены, что он станет одной из достопримечательностей Симферополя.

Если говорить о политической составляющей церемонии открытия, то говорили только о том, что лишь в "российском Крыму" стала возможность открытия подобного религиозного комплекса, хотя украинские власти, до аннексии Крыма, уделяли повышенное внимание удовлетворению потребностей всех конфессий.

Что касается партийной составляющей, то без нее не обошлось. "Заместитель председателя Совета министров Крыма" Руслан Бальбек, который баллотируется нынче в Государственную думу РФ по партийным спискам "Единой России", пришел на открытие центра с партийным значком единороссов. Речь его была чисто предвыборная и агитационная.

Интересно, что все достижения по поводу реконструкции мечети и открытия медресе "власти" Крыма соотносят с тем, что это стало возможным после "воссоединения" Крыма с Россией. Но, то, что подготовка этого исторического и духовного объекта к реконструкции начиналась до захвата Крыма Россией, а деньги на строительство выделялись управлением по делам религий Турции, скромно умолчали.

На фото: мечеть, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Эмирали Аблаев, вице-премьер Совмина Крыма Руслан

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги