УкрРус

С коррупцией – все, именные стволы – у всех

  • Алле, гараж! С коррупцией – все, именные стволы – у всех
    Алле, гараж! С коррупцией – все, именные стволы – у всех
    m.gordonua.com

Пролетела еще одна неделя. Есть повод подвести какие-никакие итоги.

Итак, цитата недели - премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о результатах работы за 24 месяца: "Мы (Кабмин) разрушили системную мафиозную коррупцию в верхах".

В принципе, достаточно одной этой фразы, чтобы понять, что долгожданный выход нашего Кабмина и, в первую очередь, его главы из параллельной реальности в мир людей так и не состоялся.

Или напротив, выход таки состоялся, но автора этих прикольных реприз оставили на орбите. Как результат, он продолжает жечь глаголом, пребывая в своих грезах.

А тем временем, в сеть был слит приказ министра обороны Украины о подаренных чиновникам высшего ранга на днюхи именных автоматах, пулеметах, пистолетах.

И все это - с патронами, что является лишним свидетельством того, что эти люди не питают никаких иллюзий в отношении своего будущего.

Правда сам факт этих подарков "за выдающиеся заслуги в укреплении нацбезопасности, образцовое выполнение служебного долга и проявленные высокий профессионализм, честь и доблесть", как то не совсем вяжутся с заявлением о полной победе над коррупцией в верхах. Но это так, мелочи.

Едем дальше. Судя по всему, наши политики в последние зимние дни все сильнее ощущают приближение весны - на политическом горизонте снова обострение.

Вторая годовщина начала боев на Майдане миновала безболезненно. Народ пошумел, помыкался в поисках лидеров Революции достоинства среди участников митинга, не нашел их, и, вроде бы, успокоился.

Самое время выползать из подполья и заводить старую песню на новый лад, перед этим, само собой, хорошо зарядив СМИ.

Конкретные идеи, с которыми политический "нафталин" собирается идти к избирателю, пока прорисовываются не четко, но кое-что уже есть. В том числе, и вспыхнувшая с новой силой суета вокруг медийного рынка.

Первыми под раздачу попали телеканалы "Интер" и "112". И это только начало. Еще совсем немного и крик "говорите правду" будет эхом звучать над всей страной. Минстець-то, несмотря на заявление об отставке, никуда не делся, и это, к слову, лишнее подтверждение, что досрочным выборам - быть.

Верховная Рада, вопреки громко звучащим призывам, продолжает отдыхать. При этом обывателя кормят байками, что политическая элита "в поте лица" ведет переговоры на тему формата новой коалиции. Рабочее название "Союз меча и Арала"

А, по-моему, очень актуально. Опять же, наконец-то станет понятно, зачем такое количество журналистов в парламенте. В смысле, не на балкончике - с микрофонами, а в зале заседаний - с папочками. Есть надежда, что с ролью "Арал" они еще способны справиться.

Есть еще один признак грядущих выборов - бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, демонстративно уволившийся из ГПУ на прошлой неделе, снова напомнил о себе. На этот раз, в интервью агентству Reuters.

Цитата: "Я получил жесткую просьбу Генпрокурора относительного одного дела... Но я отказался ее выполнять".

Че там за дело? Какой была просьба? Почему отказался выполнять? - Дать ответы на эти вопросы прокурор счел ниже уровня собственного достоинства. Видимо, строго следуя полученной ранее инструкции: "главное делай загадочное лицо".

Это, в принципе, лишнее подтверждение наличия у Касько желания сходить в политику под флажками какой-нибудь политсилы, объединяющей сегодня вокруг себя всех, кто оказался не у дел в нынешних раскладах.

Судя по тому, что бывший заместитель Генпрокурора пока все карты не раскрывает, он еще не определился, с кем и против кого он будет дружить, что, в принципе, не удивительно, имея такой пакован компромата.

И последнее. Официальные и неофициальные визиты высокопоставленных импортных чиновников в Украину таки дали результат. Европейская комиссия представит Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз для Грузии на следующей неделе, тогда как подачу аналогичного предложения в отношении Украины решено отложить. Причина прежняя – отсутствие результатов реформ и "бардак" на политическом Олимпе.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги