УкрРус

Массовая культура никогда не осознаёт себя таковой

Массовая культура никогда не осознаёт себя таковой. Лишенная саморефлексии, она становится последним прибежищем "творцов", проводников "высшего" и других высокочувствительных натур.

Исполнители рэпа, рока, как и любой другой эстрады, являются по происхождению самыми настоящими продуктами массовой культуры, сами же себя они мыслят за пределами кича, при этом несомненно представляя собой ярко выраженный кич.

Когда же китч становится осознанным художественным приёмом, он преодолевает себя, совершая прыжок в сторону авангардистской практики, в которой "как" это сделано главнее чем "что".

Когда китч осознает себя как китч, он становится методом и лишается своей сущности. В нем исчезает то, что в народе называют "от души".

Здесь-то и скрывается болевая точка массовой культуры в рамках которой только то, что от "души" и может называться Большим Искусством, хотя вся история искусств нам говорит об обратном.

Само слово искусство в момент своего рождения в Древней Греции звучало как "техне", что подразумевало технику и к "психо" имело самое отдаленное отношение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги