УкрРус

Надо ли проводить выборы на оккупированных территориях?

Этот вопрос обсуждается постоянно, есть аргументы "за", есть "против", но я почему-то не видел среднего.

Раз так стоит вопрос, что кто-то считает, что выборы не проведенные на части территорий будут нелигитимными (хоть это и противоречит Конституции, которая достаточно четко говорит о том, что Раде для получения легитимности достаточно 300 действующих депутатов из 450), то ведь можно их и провести.

Под строгим надзором международных и украинских избирателей, всё по закону.

Только не спешите кидать в меня камни, я не идиот и понимаю, что никто не только наблюдателей не пустит, но и ТИК и ОИК не даст создать.

Что-ж, тогда по решению суда выборы в таких округах будут определены как не произошедшие по независимым от украинской власти обстоятельствам и досвидос.

Читайте:Кто станет новым премьером

Если рулящие ЛДНР решат сделать финт ушами (в чем я сильно сомневаюсь) и разрешат создать инфраструктуру для выборов - с целью провести в Раду своих депутатов, то это, во-первых, будет отличным шагом в плане признания этих территорий украинскими самими лидерами ЛДНР, во-вторых, они не смогут провести их без серьезных нарушений - иначе не умеют и в суде можно будет опротестовать результаты, назначить повторные выборы - и так до бесконечности, в-третьих, сильно подозреваю, что выбранные там депутаты будут иметь за собой такой шлейф криминала, что никакой сложности лишить их неприкосновенности и посадить по прибытию в Киев труда не составит.

Так что для особо желающих создать цирк, под названием "волеизьявление под прицелом оккупантов", никаких препятствий нет.

Если говорить о том, что нет доверия к нашим судам, что есть более, чем факт, то опустив легитимность судов в оккупированных территриях, можно говорить о подаче апелляций в апелляционные суды, которые в лучшем состоянии, чем обычные. Кроме того, можно обеспечить надзор за судьями, для чего у нас теперь почти есть замечательное антикоррупционное бюро. В общем, при желании, это вопрос решаемый.

С другой стороны, вопрос признания или не признания выборов особо не стоит. Не признать их может только Россия и иже с ней. А признание или не признание украинских (да и не только) выборов Россией зависит никак не от того, как они были проведены, а от того, насколько Россию устраивают их результаты.

Так что не факт, что нам ради того же результата стоит устраивать танцы с бубнами, хотя как следует потролить русского медведя тоже можно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги