УкрРус

5 главных мифов об Украине на Западе

Недавно в Сети разгорелись дебаты по поводу моего поста о неоднозначной эмблеме полка МВД "Азов" и как данная символика воспринимается на Западе. В том числе, при активном участии российской пропаганды.

Как я уже писал ранее, Россия выделяет огромные средства на информационную войну против Украины, привлекая лучших лоббистов, технологов и других спецов, работающих на Западе. Речь идет о миллиардах долларов, которые правительство РФ выбрасывает на промывание мозгов аудитории, большинство из которых никогда не были в Восточной Европе, тем более в Украине или России, либо вообще никогда не выезжали за пределы своей страны. Таких сегодня в США около 65% населения.

Для большего понимания картины, ниже привожу основные мифы, которые при активном старании российских СМИ и лоббистов, бытуют на Западе. В которые верят. И которые, если Украина немедленно не начнет уничтожать, они уничтожат Украину:

1) США не должны предоставлять оружие "неонацистам". Один из наиболее распространенных мифов. Любые символы, даже если они и языческого происхождения, воспринимаются как неонацистские. Увы, лишь единицы среди Западной аудитории будут разбираться в подробностях происхождения данной символики. Но если даже особо заинтересованные и попробуют спросить у Википедии, тогда получат абсолютно исковерканную информацию о деятельности полка "Азов". Стоит ли напоминать, что российские тролли на Западе умышленно задают вопросы по поводу "нацистов в Украине" на всевозможных мероприятиях, в том числе, брифингах в Госдепе США. Если честно, уже устал отмахиваться;

2) Власть в Киеве захватили вооруженные боевики на Майдане при поддержке спецслужб США. Не менее раскрученная российской пропагандой позиция на Западе. Мол, якобы события на Майдане были госпереворотом при участии тех же "националистов в масках и с оружием". В результате чего, был свергнут режим "легитимной власти президента Януковича".

Данный миф активно подкрепляется сюжетами российского ТВ за рубежом, в частности "Russia Today". В результате, постоянно приходится доказывать обратное, рассказывая о Майдане в роли свидетеля тех событий. Тогда публика гораздо больше верит, а кремлевские мифы моментально разбиваются. Но сколько таких очевидцев сейчас в США?

3) США хотят войны с РФ и сразу же после поставок нелетальной и военной помощи в Украину, американцам придется отправить в Украину свои войска "boots on the ground".

Ни в одном официальном отчете, начиная от научных центров и заканчивая высшими госучреждениями США не идет речи о переброски армии НАТО/США на территорию Украины для дальнейшего противостояние с российской агрессией.

Напротив, даже самые рьяные сторонники предоставления Украине (не)летальной помощи говорят о том, что такие действия никак не означают дальнейшее участие американцев в наземных операциях на территории Украины. Сейчас это нелогично и нереально. США просто физически не могут позволить себе еще один военный конфликт, тем более, с Россией;

4) для США территории Крыма и Донбасса не настолько жизненно важны, как для России.

Также довольно распространенный миф, который озвучивают даже некоторые эксперты влиятельного Brookings Institute. Таким образом, Белый Дом стараются переубедить в том, что предоставление оружия Украине вызовет еще более острую эскалацию со стороны Кремля, который готов идти до конца в войне за Донбасс. А в случае попадания вооружения США на территорию Украины Путин и вовсе пойдет на масштабное вторжение с захватом Мариуполя, Харькова и других крупных городов на востоке Украины;

Это неправда. Путин просто шантажирует Запад "походами на Киев": сил, средств и ресурсов на такую масштабную операцию у Кремля нет. Другой вопрос: это какими силами удерживать такую огромную территорию ? Дебальцево взяли только с подачи украинского руководства Генштаба, по вине которого и образовался "котел" с дальнейшими последствиями;

Читайте:Убийство Немцова сплотило Запад и разозлило США

5) предоставление вооружения может привести в Украину, так называемый, "югославский сценарий". В результате, регионы откажутся воевать и постараются отселиться.

Это также ложь, поскольку Украина еще никогда не была такой единой в борьбе за собственную Независимость и территориальную целостность. Оружие Запада – это гарантии сохранения суверенитета и невозможности дальнейшего продвижения российских оккупантов.

И наконец, что касается непредоставления вооружения, на 70 % это должно стать заботой украинской стороны, кому нужнее. Набеги в Вашингтон на 2-3 дня малоэффективны. Вместо этого, должна быть создана единая структура по лоббированию интересов Украины в США. С экспертами, которые знают специфику и особенности региона, которым верят и которые могут предоставлять достоверную информацию. Именно этим и занимается наш Center for Eastern European Perspectives. От власти пока работает один (!) на все Штаты журналист "Укринформа". Печаль.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги