УкрРус

Точка кипения или терпение

"Терпение и труд все перетрут", - гласит народная мудрость. Но где эта здоровая грань терпения? Понимание, для чего мне нужна выдержка, облегчает сам процесс этого явления. Тем не менее, у каждого присутствует свой предел, своя чаша терпения, которая тоже имеет дно. Важно осознавать до какого рубежа я выдержу и зачем мне это?

Я бы назвала терпение волевым решением, которое с одной стороны задаёт вектор развития жизни, но с другой ущемляет зону радости, легкости и удовольствия. Если в терпении присутствует аспект собранности, включенности и стремления к результату - это здоровая грань этого феномена, имеющая окончательный срок. В противовес существует деструктивное терпение, которое подавляет личность настолько, что жизнь становится мукой, отсутствует целесообразность происходящего. В таком случае нет сил дать отпор, решиться на новое действие, отстоять свои границы и тогда терпение становится жертвенной формой существования. Человек живёт чужой жизнью, обслуживая не свои потребности и не следуя за собой. Трудно разорвать этот порочный круг, так как он кажется точкой стабильности, постоянством и устойчивым мерилом. Такого рода терпение делает человека крайне несвободным, угнетенным, так как он удобен для других, но не принадлежит себе.

Что способствует такому способу жизни? Прежде всего, это страх перед переменами, неуверенность в себе, нежелание нести ответственность, чувство вины перед кем то, неумение использовать свою злость. Важно найти свой крючок, приковывающий терпеть. Обобщая можно сказать, что человек занимает некую пассивную форму проявления, не прикладывая личных порывов к действиям. Все течёт своим чередом и на это есть либо гласное, либо негласное согласие. При этом личность может крыхтеть, пыхтеть, быть недовольной, но не отважится на шаг к изменениям. Если чашу весов перевалит крайняя точка невыносимости ситуации, то есть вероятность продвижения. Для этого нужно мужество и собственный ход вперёд. Терпение удерживает, аккумулирует энергию, сковывая человека. Нужно запустить поток энергии личным решением, определенным действием и прежде всего новым отношением к себе. "Почему я позволяю так долго терпеть и находиться в таком крайне скудном положении?", - мой любимый вопрос, который клиенты адресуют сами себе.

Выходить из разрушающих отношений, не работать на каторжной работе, не следовать чужим ожиданиям - это выход из зоны напряжения в зону новых выборов, которые следует осуществить.

Необходимо выбирать собственную любимую музыку и танцевать под неё! Все начинается с мысли, запускающей желание и ведущей к действию! Сделайте выбор в пользу себя, если он Вам так необходим и важен!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги