УкрРус

Люди с пёсьими головами

Общее мнение: "все пропало – с политики снимают гипс", вернее, он сам сваливается невесть почему.

Лед тронулся – люди "тронулись" – процесс пошел – киты вышли из-под шарика и он начал вращаться у нас под ногами.

Об этом с разной мерой убедительности говорят все.

Основания очевидны, кричат. Брекзит. Теракты – Ницца, на следующий день какой-то псих с топором в немецком поезде. Недопереворот в Турции, с несколькими сотнями "всерьез убитых" и тысячными арестами. Непонятно что в Ереване, Алма-Ате. Скандал с участием РФ в Олимпиаде – вроде не про то, но все равно в копилку нестабильности. И все это – меньше чем за месяц! А впереди-то – август…

Черные лебеди. Покемоны. Мне правда больше нравится наше, родное – "люди с песьими головами" ("Женитьба Бальзаминова").

Да-с. Бывают времена – люди вдруг напяливают эти песьи головы и соответственно себя ведут. Из всех решений безошибочно, повинуясь инстинкту, выбирают те, которые увеличивают энтропию

Хочется сказать нечто "наоборот" — вроде "а в остальном, прекрасная маркиза — все хорошо, все хорошо". Просто для хоть какого-то разнообразия.

Но вначале еще немного добавлю о "правде жизни".

По прогнозу многих аналитиков, Европу ожидает кое-что похуже Брекзита – хотя толчок дал как раз Брекзит.

Дело в том, что сразу после него рухнула почти на треть капитализация вовсе не английских, а итальянских банков. Там, судя по словам экономистов, накопилась огромная черная дыра плохих долгов. И эта дыра рискует поглотить финансовую систему, а значит, и вообще экономику Италии. Вроде бы итальянское правительство, как положено в ЕС, ситуацию проворонило, жили "на авось", но первое же потрясение, связанное с этим чертовым Брекзитом и обнажило "гнилое дупло".

Ну, а если и правда начнется масштабный финансовый кризис в Италии, то он рискует уже стать общеевропейским. Среди первых жертв называют Дойчебанк… А дальше – очевидное домино.

Еврорецессия, которая, естественно, огненной змейкой помчится по всему полю, от одного стога денег до другого… По дороге сгорают правительства (например,Ренци, для затравки). А тут – выборы во Франции, Германии, возможно в Англии (внеочередные). А тут – мигранты, террористы. И правые популисты, которые есть, "но трижды – которые будут". А тут Трамп… А тут – распад "европроекта", каждый вылезает в одиночку, топя других и, тем самым, еще больше себя…

Словом – аналогии с 1929 годом стучат клювиком в темя. Само собой, многие в ситуации мирового кризиса рассчитывают отсидеться на нашем "островке стабильности" — не зря же ТВ смотрят. И ТВ таки будет стабильно. Вот все остальное – вряд ли, тем более, что в отличие от Европы у нас рецессия уже два года как имеет место…

Вот такая картина маслом. Причем похоже не на карикатуру, а на вульгарный реализм.

Что ж, пришло время очередной мировой судороги? 1914, 1929, 1939, 1968, 1990-91… Время натикало – 25 лет прошло. Видно – пора.

Нам, несмотря на "ужасы 90-х" привыкшим, на самом деле за эти 20-25 лет к непрерывному течению времени, и в общем, если не кокетничать, то привыкшим к вере в "все-таки прогресс", кажется невероятным любой разрыв, скачок (хотя бы и "диалектический") с орбиты на орбиту истории. Ну, так в 1914 тем более это казалось невероятным (и до сих пор нет ответа – "чего люди сбесились-то?!") – однако же, случилось…

Каждый такой скачок имел какой-то "смысл" (во всяком случае, задним числом его находили). Например, сейчас популярная точка зрения, что внутри Запада набежали противоречия. С одной стороны – диктатура политкорректности "намертво убедила" людей в равенстве. С другой – тэтчеризм-рейганомика привели к огромному разрыву по уровню доходов и качеству жизни между "первым 1%" (а то и 0,1%!) и "остальными 99%". Мы это знаем в России, и давно воспринимаем как должное, неизбежное. Но это же имеет место и "там, у них" — на Западе. Об этом, например, на большом материале пишет модный автор Томас Пикетти ("Капитал в XXI веке"). И вот там это совсем не считают "законом природы". Но и возвращение к высоким "социалистическим" налогам 1950 — 60-х вроде бы сулит только общее ухудшение – не только богатым, но и бедным.

С одной стороны, люди воспитаны на вере в свободу, демократию, в то, что это – не просто "отмазка для дурачков" (как уверены все в России, скажем). С другой – подавляет бесконечная ватная стена бюрократии. Вот и результат – прямое волеизъявление граждан, тот самый Брекзит, назло брюссельской мамке уши отморожу…

Могут ли эти противоречия – да еще помноженные на религиозно-расовые проблемы – изнутри взорвать западную систему? Многие считают, что – да, могут.

Таковы некоторые аргументы "pro" пропасть.

Наскрести "contra" довольно трудно. В том числе и потому, что страшное всегда заманчиво – край манит… ("все что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимо наслажденье"). Хочется – на словах, конечно! – соли и перца, интернет-приключений, а не преснятины. Тем не менее, простые правила игры требуют, чтоб были и противоположные соображения.

Моя "система обороны дивана" глубоко эшелонирована. Включает три уровня.

Фактический. Исторический. "Метафизический".

Фактически все происшествия, которые сейчас падают как битое стекло на голову – "мелкие бесы". Теракты – как серийные маньяки или мафия и т.д. – были и будут всегда. Если отключить их безудержную рекламу в СМИ, то, в общем, остается полицейская проблема. Ограничьте еще больше миграцию, введите законы о высылке "подозрительных", улучшите, "углубьте и усильте" оперативную работу против тех кто "кое-где у нас порой" хочет расстреливать стадионы и давить набережные. "Хоботов, это мелко!". Да ладно… Попробуйте – вам понравится! Европейская полиция пробует – и думаю, что введет это в какие-то берега даже во Франции (например, в Англии, где тоже полно мусульман 10 лет как нет крупных терактов). Ну и само собой – давите вы этот чертов ИГИЛ, "запретите" его за 10 метров в Землю. Аль-Каиду как-то придушили? Ну и здесь тоже… А потом новый гад откуда-то вылезет – но это не разрыв постепенности, а как раз и есть она самая, постепенность.

Что касается Брекзита и разных экономических трудностей – то и здесь пока что ничего экстраординарного. Да, учудили англичане… Но даже если они: а) выстрелили себе в ногу и б) рикошетом отлетело и другим – это еще далеко от экономической катастрофы. 2008 год в общем, перешагнули без великих потрясений. Почему считать что сейчас они будут? МВФ в пятый раз (!) за последние 15 месяцев ухудшил экономический прогноз. Ну, работа у них такая – на 0,1% костяшки свои двигать. Для многих это станет личной катастрофой – бесспорно (банкротства, безработица), но с точки зрения потрясений системы – это вполне купируемая вещь.

Исторически. Мы видим на самом деле, не поражение, а триумф политкорректности.

Взять тот же Брекзит. Рядом – в Восточной Европе – смена геополитического вектора (желание Януковича вместо ЕС двигаться в Евразийский союз) породило – майдан и все остальное. В Турции – военный заговор с целью изменения идеологии и системы управления. А в Англии? Страна расколота практически ровно пополам, объявили о выходе из ЕС, рухнул премьер, толкнули свою экономику невесть куда, накренили ЕС, собрали 4 млн. подписей с требованием нового референдума и отказали в этом, Шотландия говорит о возможности выхода из Соединенного Королевства… И? Революция, бунты, пожары, угрозы от ЕС?

Европа изменилась радикально. Не континент – а облако в штанах. "Хорошо" это или "катастрофично", но это – вот так. И похоже дороги назад крот истории уже не найдет.

Тогда – о какой, собственно, исторической катастрофе, каких "войнах" и "революциях" (даже бархатных – как в 1968, 1990) может вообще идти речь?

Наконец – метафизически.

Человечество – на краю?

Эка невидаль! А оно хоть когда-то от этого края – отходило? Как и любой из нас, кто никак не волен в своем животе и смерти.

Любая сложная система – все время на краю. По нему ходит, на нем живет.

Неверно нажал клавишу – стер сообщение. Ошибся в одной цифре – набрал не тот номер. Зазевался на дороге – царапнул другую машину. Это – ежедневные, безобидные (или не очень?) житейские дела.

Я уж молчу обо всем, связанным со здоровьем, от пошлой шутки Жванецкого "одно неверное движение и ты отец" до куда менее приятных вещей.

Уникальное сочетание физических условий, которое и сделало возможным жизнь на Земле. И отклонение в температуре на 5-10 градусов от "нормы" = реальная катастрофа (отнюдь не "политическая"!)

Если эти слова кому-то кажутся демагогией, забалтыванием – хорошо, обратитесь к политике. Пересчет – вручную! – голосов на выборах Президента США 2000 в штате Флорида. А ведь стань президентом Гор – может не было бы войны в Ираке и значит того же ИГИЛ. "Чудо-Брекзит" последствия которого нам неизвестны. Случайное (!) убийство Франца Фердинанда – если б его автомобиль поехал по другой дороге ничего бы не было. Поехала бы в этом случае история ХХ века по другой колее? Или нет?

Итак, "жизнь на краю" есть единственная норма.

И если мы хоть что-то знаем о защитных механизмах человеческого иммунитета, то вот о механизмах (а они конечно же есть!) исторического иммунитета, благодаря которым обвалы происходят редко, потому-то и считаются разрывом нормы — и разрушения этого иммунитета, что нужно для любого болезненного прорыва человечества, мы не знаем вообще ничего. Кроме громких и красивых метафор ("пассионарность", "скачок", "спираль" и т.д.)

Черные лебеди? O, yes! Но эти птички все время летают, да и гнезда свои вьют в самых неожиданных местах – например, "в черепе коня твоего".

Но нам известен факт. Земля существует "на краю" — миллиарды лет, человечество – десятки тысяч лет, Социальные системы – сотни лет, люди – целую жизнь, десятки лет. А срывы с края вниз при этом бывают крайне редко – просто их помнят, их пиарят, о них только и говорят. Но далеко не все эти разговоры-заговОры чего-то стоят.

Вот и остается "политология", "геополитика" и прочая хиромантия пополам с "сплетнями в виде версий", которая в конечном счете сводится к яростным спорам "экспертов" на вечно живую тему: "зал наполовину полон – или все-таки наполовину пуст".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги