УкрРус

Прогулка по супермаркету в Южной Корее

Приглашаю вас сходить вместе с нами за покупками в самый обычный супермаркет в одном из пригородов Сеула. Посмотрим, что здесь продают и с чем это все едят.

Сразу примечание: все фото сделаны на телефон, поэтому качество довольно посредственное. Вообще в таких местах фотографировать нельзя. Если бы я была заезжим туристом можно было бы конечно и плюнуть на эти ограничения. Мол твоя моя непонимай. Не отберут же камеру в конце концов, это ж не военный объект. Но поскольку я постоянно покупаю здесь продукты, телефон с тихой камерой был единственным выходом. Одним словом, не обессутьте, я старалась.

Продуктовый шоппинг в Корее (48)

Первые полки у входа всегда какие-нибудь чипсы печенюшки. За ними начинается ряд соусов. "Европейцы" здесь в явном меньшинстве. Ровно два вида корейского кетчупа плюс один иностранный (в другом отделе) Heinz. Майонеза тоже два вида - обычный и легкий, делает его три корейских фирмы. И еще несколько соусов на верхней полке вроде 1000 островов, йогуртовый, миндальный и прочее для салатов. Особо, короче, не разгуляешься, ассортимент не велик.

Продуктовый шоппинг в Корее (3)

Зато в следующем ряду корейцы правят бал! И их соусов в любом виде и любой упаковке - завались!

Продуктовый шоппинг в Корее (4)

В первую очередь это "тэнчжан" (советские корейцы часто называют его "тян") - типичный slowfood. Соевая паста прошедшая очень долгий процесс ферментации, на приготовление такого соуса и его выдержку уходит несколько лет. Добавляется при готовке в супы, тушения, закуски и т.д.

Рядом (в зеленых банках) - ссамчжан. Также соевая паста, но с добавлением овощей, чеснока (в большом количестве) и красного перца (немного). Корейцы очень любят есть сырые овощи (огурцы, морковь, перец) обмакивая их в этот соус, также в него обмакивают кусочки жареного мяса.

Продуктовая Корея

Соевый соус тоже не в обиде. Видов как минимум несколько десятков - слабый, сильный, разведенный, для супа, для готовки.

В красных банках острая перцовая паста, обычно также добавляется в различные блюда, чаще тушения, при готовке.

Продуктовый шоппинг в Корее (7)

Дальше растительное масло. Есть все, но самое редкое - это подсолнечное масло. Гораздо проще купить масло из виноградных косточек, оливковое или рапсовое.

Продуктовый шоппинг в Корее (8)

Для жарки чаще всего используют масло или кукурузное или соевое. Первое немного с оранжевым оттенком, второе более "чистое" прозрачное. Я обычно покупаю только соевое масло.

Продуктовый шоппинг в Корее (9)

Следующий ряд - готовый рис в упаковках. Он уже сварен, поэтому чтобы получить свою плошку риса, нужно просто подогреть его пару минут в микроволновке. Рис, кстати, отличного качества и сварен зачастую лучше, чем это дома получается. Удобно! При готовке не добавляется ничего кроме воды, так что в данном случае это тот же домашний рис, только в три раза дороже. Получается почти доллар за плошку, почти как в ресторане.

Продуктовый шоппинг в Корее (10)

Лапша быстрого приготовления рамен. Любят ее очень, едят дома часто, не смотря на вредность. Сколько уже было передач и разговоров про этот продукт. Народ покупает с прежним энтузиазмом. По данным последнего исследования, которое я видела, вредность рамен даже не в быстрорастворимом бульоне и всяких консервантах, которые туда добавляют, а в особенностях приготовления самой лапши. Она практически не переваривается. Остается в желудке в 6 раз дольше других продуктов! К тому же содержит ядовитые вещества, которые за это время успевают, как следует всосаться в слизистую желудка. В общем при регулярном употреблении проблемы со здоровьем обеспечены. В этом смысле, очень логично продукт помещен в один ряд с сигаретами. Тоже вредность доказана, но продолжают курить (в Корее это практически каждый взрослый мужчина).

Продуктовый шоппинг в Корее (11)

Следующий фаворит - кофе! Оно попало сюда только в конце XIX века. За сто с небольшим лет успело стать без преувеличения любимым корейским напитком. Настоящих ценителей конечно мало. В основном народ пьет всякую растворимую туфту и миксы три в одном. Причем подход к приготовлению микса специфичен. Помню, когда Тэгю приехал первый раз в Москву и я ему сделала нормальую полную кружку кофе, он выпучил глаза и сказал: "Кто же это может выпить?" Дома оказывается положено делать ровно 100 мл кофе, потому и пакетики миксов рассчитаны именно на это количество воды. А вот в кафе почему-то можно выпить спокойно большой стакан... Загадки...

Продуктовый шоппинг в Корее (12)

Немного бытовой химии. Все как и везде. Сняла две полки просто для примера. Это ополаскиватели для белья. В основном все корейское. Много бытовой химии делает компания LG.

Продуктовый шоппинг в Корее (14)

В России в последнее время стала популярна корейская бытовая химия особенно средства для мытья посуды. Вот здесь выбор таких продуктов: на основе бамбука, черного угля, кукурузы, граната... Считается, что они лучше смываются и ими безопасно мыть даже овощи и фрукты. Честно говоря, не знаю насколько это правда. Ничего волшебного за эти годы я в них н заметила. Средство как средство...

Продуктовый шоппинг в Корее (15)

Стандартный вопрос гостей: "Где тут у вас хороший зеленый чай?"

Ответ дать трудно. На самом деле Корея не та страна, куда нужно ехать за чаем. Сейчас чай здесь выращивается на нескольких плантациях, самый знаменитый на острове Чжеджу (стоит 1$ за 1 гр). Хороший, но не самое выдающееся, что можно найти в чайной индустрии. Дело все в том, что традиционно корейцы не выращивали, и не пили чай. Почему-то не получила здесь особого развития эта культура, не смотря на то, что они находились между Китаем и Японией, где чай это огромный культурный пласт. Нет, быть то он тут конечно был, но без фанатизма, что называется.

К тому же корейцы называют чаем ("чха") практически все, что заваривается в воде. Кроме кофе...

Любой отвар и компот поэтому также будет чаем. Вот примеры типичных корейских "чаев", которые здесь пьют гораздо чаще, чем зеленый чай.

Кукурузный чай, ячменный чай, гречишный чай. По нашему это отвары из зерна.

Зеленый чай чаще всего идет с добавлением коричневого риса и имеет немного странный, с непривычки, привкус. Будто туда добавили что-то подгоревшее.

Продуктовая Корея1

Тоже чаи, но это уже совсем на любителя. В пакетах порошки, из которых при разведении с водой получается густое варево или опять же отвар. Ореховые чаи, чаи из древесных грибов и других ингридиентов традиционной медицины, тыквенный чай.

Продуктовый шоппинг в Корее (20)

Продолжим тему напитков. Два основных сока - это апельсиновый и виноградный. Яблочного мало (видов мало и он дороже), ананасовый надо поискать, томатный есть чуть в большем количестве. Есть мультифрукт, но тоже мало. Кстати, есть также мультиовощ. Манго/шманго/персик/грейпфрут и прочие изыски может и есть, но искать надо с лупой. Не в каждом супере они будут.

Зато есть сок алоэ в достатке.

Продуктовый шоппинг в Корее (21)

То что корейцы очень уважают алкоголь и в определенных ситуациях (чаще в пятницу и субботу вечером) потребляют его в немеренных количествах, ни для кого не секрет.

С пивом в принципе печалька, если кто любит много хорошего европейского пива.

Вообще выбор иностранного пива скудный. Отсилы десяток марок из них почти половина Китай и Япония.

Тэгю был в Москве два раза и каждый раз пивные прилавки обычного московского "Перекрестка" приводили его в радостный экстаз. Это было единственное место, где он был готов поселиться! Была поставлена и успешно выполнена задача каждый день пробовать новое пиво. В общей сложности удалось перепробовать около сорока сортов и это было счастье!))

Продуктовый шоппинг в Корее (23)

Не смотря на пивное изобилие Тэгю очень скучал вот по этим маленьким зеленым бутылочкам - соджу!

Это корейский фетиш! Хотя на самом деле соджу не представляет из себя ничего выдающегося в плане искусства изготовления алкогольного напитка. Самые дешевые сорта, они же самые популярные, стоят по доллару за бутылку 300мл и даже не перегоняются нормально. Градус доливается спиртом. И делается оно из чего угодно, только не из риса.

Есть дорогие сорта соджу, на рисе, после хорошего перегона и выдержанные почти как виски в дубовых бочках. Это небо и земля! Но оно дороже в 15 раз и пьют его редк. Даже не из-за цены. Просто сердца корейцев завоевали именно эти зеленые бутылки.

Продуктовый шоппинг в Корее (24)

Кстати, продается оно в любых количествах и любой таре! Все что на фото - соджу. На заднем плане в пластиковых бутылях объемом до 5 литров...

Продуктовый шоппинг в Корее (25)

Очень важный продкт. Фото размылось, но не могу о нем не сказать. Это лекарство от похмелья. В коробках маленькие бутылочки приводящие в чувства. Ниже чай с похожим эффектом и большим иероглифом "мужчина".

Сильный пол приглашают позаботиться о своем здоровье после употребления продукции соседнего отдела.

Продуктовый шоппинг в Корее (22)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги