УкрРус

Страшилки о "катастрофах" на АЭС

За последние два дня в СМИ появились комментарии "экспертов" об опасности суточного регулирования мощностью АЭС. Некоторые из них, известные ранее как эксперты в нефте-газовой отрасли, последние пару лет стали считать, что разбираются и в такой технически сложной сфере как ядерная энергетика. Вот и два последних дня удивительно синхронно и практически одинаковыми словами они дают комментарии СМИ относительно катастрофы на уровне Чернобыльской, которая постигнет украинские АЭС, если на энергоблоках будет осуществляться суточное регулирование мощности, и даже рекомендуют уехать из страны. Жду с нетерпением, когда они последуют собственному совету.

Суточное регулирование мощности, называемое еще маневренным режимом, важно для устойчивой работы Объединенной энергосистемы Украины. Потребление электроэнергии в стране в течение суток происходит неравномерно. В утренние и вечерние часы потребление возрастает, ночью – падает. Для покрытия потребности в пиковые часы потребления подключаются маневренные мощности – гидроэлектростанции, гидроаккумулирующие электростанции, или же тепловые, как в нашем случае, работающие на угле. Хотя в странах ЕС для таких случаев используют электростанции на газе, что более экологично. Тариф на электроэнергию для маневренных мощностей значительно больше, чем для тех, которые работают ровно, т.е. в базовом режиме, как АЭС. Например, компания "Укргидроэнерго" по итогам 2015 г. имела тариф на электроэнергию вдвое больше, чем НАЭК "Энергоатом" со своими 42 коп за кВт-час.

Но волнуются в данном случае не гидроэнергетики, а частные владельцы тепловых электростанций, опасаясь, что НАЭК "Энергоатом" потеснит их с рынка вспомогательных услуг, к которому и относится суточное регулирование мощности.

Информирую общественность и пресловутых "экспертов". Специалисты НАЭК "Энергоатом" разработали алгоритм работы АЭС в режиме суточного регулирования мощности (СРМ). Этот алгоритм позволяет проводить разгрузку-погрузку энергоблока АЭС с реактором ВВЭР-1000 согласно четкому алгоритму и с установленной технологическим регламентом безопасной эксплуатации (ТРБЭ) скоростью изменения мощности реакторной установки. При этом обеспечивается строгий контроль за соблюдением параметров работы энергоблока в соответствии с требованиями норм и правил по ядерной и радиационной безопасности.

Первые два этапа испытания режима суточного регулирования мощности были проведены на энергоблоке № 2 Хмельницкой АЭС еще в 2006 году в период 2-й топливной кампании и имели положительные результаты. С учетом проведенных работ поставщиком ядерного топлива разработано техническое обоснование безопасности реакторной установки (РУ), которым обоснована возможность безопасной эксплуатации ядерного топлива и основного оборудования РУ при увеличенной до 800 циклов количества изменений мощности РУ в течение четырех топливных кампаний. Изменение мощности происходит в диапазоне 100-75-100% от номинальной мощности. Также с целью обоснования работы АЭС в режиме СРП главным конструктором РУ В-320 (ВВЭР-1000) ОКБ "Гидропресс" (РФ) с привлечением других ведущих научных организаций в области атомной энергетики выполнены соответствующие обоснования, во время проведения которых проанализировано влияние режима СРП на все системы и элементы реакторной установки.

В период с 21 апреля 2015 по 11 мая 2015 на энергоблоке № 2 ХАЭС осуществлялась также опытная эксплуатация режима СРМ. Естественно, после согласования с Госатомрегулирования технического решения по опытной эксплуатации и программы опытной эксплуатации режима СРП. По результатам опытной эксплуатации режима СРП не зафиксировано нарушений границ и условий безопасной эксплуатации энергоблока. Радиационная обстановка в производственных помещениях энергоблока не претерпела изменений.

Хочу еще заметить, что во Франции, в которой более 70% электроэнергии производится на АЭС, используется режим суточного регулирования мощности без всяких проблем. В нашей ситуации он пока что опробуется под строгим контролем и надзором государственного регулятора по ядерной и радиационной безопасности – Госатомрегулирования Украины.

С моей точки зрения безнравственно эксплуатировать существующие в Украине постчернобыльские страхи, нагнетать истерию в обществе накануне чернобыльской даты, особенно со стороны тех, кто из газовых экспертов, работавших на министра энергетики, известного по нефтяным вышкам, переквалифицировался в ядерных.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги