УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Владимир Спиваковский
Владимир Спиваковский
Президент Международной корпорации "Гранд"

Блог | О реформе образования

О реформе образования

Вот обсуждают, что реформа школы – это когда решают: надо учиться 10 или 12 лет. Или оценивать знания по 5, 10 или 12- балльной системе. Или в каком классе начинать профориентацию учеников.

На самом деле, всё это не то. Например, если дискуссия идет о том, чтобы лопата была размером не 1 метр, а 1,2 метра – будет ли это считаться реформой сельского хозяйства?

Если перейти на оценивание книг по их толщине, - будет ли это считаться реформой отрасли культуры?

Если объединить два министерства – будет ли это считаться реформой экономики?

Реформа – это совсем другое. Это когда получены ясные ответы на самые животрепещущие вопросы сегодняшней школы: чему учить, как учить, кем учить, зачем учить, как оценивать, что в результате должно быть получено, сколько это должно стоить, и кто за это должен заплатить.

То есть, реформа – это когда:

– полностью изменён контент знаний, с устаревшего на современный. Xvatit потчевать детей устарелыми знаниями.

– внедрены иные учебные технологии. Xvatit мусолить часами-днями-годами то, что уже можно усваивать за минуты. Структура уроков и предметы – должна отличаться так, как компьютер от пишущей машинки.

– учителям приданы новые статусы. Учитель – это единственная профессия в мире, в которой нет… карьерного роста. В индустрии есть инженер-старший инженер-главный инженер… В университетах – ассистент-преподаватель-доцент-профессор. В школе: учитель-учитель-учитель, и так до пенсии. Разговор про "категории" - излишний, так как в расписании занятий это не упоминается.

– цели обучения приведены в соответствие со здравым смыслом. Цель – не только получение аттестата или даже поступление в институт, а реальное приобретение навыков, умений, знаний и компетенций. Чтобы вместо обычного "знал да забыл" выпускник мог уверенно сказать "умею и могу".

– система оценивания адекватна общественным запросам. Вот, скажем, раньше на заводах были ОТК (отделы технического контроля). И сколько бы на выходе не проверяли качество продукции, это качество всегда было низким. И тогда, отчаявшись в этой системе ОТК, мир перешел на совсем иную систему определения качества продукции ISO-9002. Кто знает – поймёт. В школе нужна аналогичная система. Впоследствии я её буду описывать.

– информационная эпоха заставляет уметь работать с информацией. На самом деле, информацию надо не потреблять, а по технологической цепочке: добывать, анализировать, сортировать, обогащать, конструировать новую информацию, её применять и смотреть – что получилось. И, если результат не устраивает, начинать добычу информации заново. Тогда не придется обзывать Интернет помойкой, а наоборот, восхищаться им.

– надо посчитать, сколько это стоит. Я считал. И скажу, что недорого. Вся реформа образования может осуществляться без особых дополнительных затрат.

Главное – в конце пути, как говорят американцы, мы получим такую систему образования, которая будет отличаться как автомобиль от телеги.

Если кому-то это интересно, я начну поэтапно это всё описывать. Фишка заключается в том, что практически всё, что будет написано, - это уже не просто мои идеи, а р е а л ь н о воплощённые в жизнь технологии. Которые прекрасно работают и радуют детей, родителей, учителей и не только в нашей стране.

Это то, что я называю "подрыв системы образования снизу". В следующий раз опишу – какими должны быть Результаты системы образования.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...