УкрРус

Зона свободной торговли с ЕС: маленький человек и большие перспективы

С 1 января 2016 года заработает зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. По крайней мере, такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко. На своей официальной странице в Facebook он написал:

"Только что ЕС сообщил о своей готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016. К нам пришла нота Совета ЕС об утверждении всех процедур запуска ЗСТ. Теперь никаких препятствий нет. С нового года начинаем!"

Источник: facebook.com/petroporoshenko

Сотрудники пресс-службы Порошенко, ведущие Facebook главы государства, еще не успели убрать руки от компьютерной клавиатуры, а сообщение о создании зоны свободной торговли уже начали дублировать в СМИ. Основной лейтмотив всех таких новостей был в духе: "Вот это да! Вот это мы теперь заживем!"

Большие перспективы

Однако следует сказать, что в этой важной для Украины перспективе есть ряд подводных камней.

В европейской прессе факт будущей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, несмотря на то, что наше государство последние два года не сходит с мировых газетных полос, особо не освещали. Несколько изданий (в частности, BBC, International Business Times и RT) дали небольшие новости о будущей ЗСТ.

Источник: bbc.com

Каких-либо серьезных аналитических материалов о зоне свободной торговли ЕС и Украины мне найти не удалось. Хотя обычно, если какое-то из государств приближалось к экономическим отношениям с Евросоюзом, европейская пресса по полочкам пыталась разложить, почему ЕС пускает эту страну на свой рынок, зачем с ней дружить и что с этого обычному гражданину.

Затишье в иностранной прессе по теме зоны свободной торговли, в том числе, может означать, что в Европе к ЗСТ с Украиной, о которой уже успел заявить президент Порошенко, относятся то ли несерьезно, то ли просто скептически.

Вот и еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем в своем недавнем блоге, опубликованном на официальном сайте ЕС, сообщила, что Евросоюз готов поддержать Украину в плане ЗСТ, однако Киеву еще есть, над чем работать. В частности, Мальмстрем написала, что Украине следует наконец-то провести ряд антикоррупционных реформ.

Источник: europa.eu

"Несмотря на сложную ситуацию в Украине, страна сумела продвинуться вперед в плане амбициозных экономических и управленческих реформ, подкрепленных в политическом плане. Сегодня я могу поздравить президента Порошенко с успешным проведением реформ, и хочу подчеркнуть, что ЕС и дальше будет поддерживать Украину. Тем не менее, нужно сказать, что есть еще работа, которую необходимо сделать – не в последнюю очередь, нужно решить вопрос реформ по борьбе с коррупцией", - написала Мальмстрем.

Маленький человек

Лично мне очень хотелось бы как можно быстрее приблизиться к Европе, стать ее не только географической, но и, как минимум, полноценной экономической составляющей. А вот один мой знакомый, фермер-тяжеловес из Киевской области, поддерживает и одновременно страшится перспективы зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Когда начался Майдан, мой друг-фермер поставлял продукты для активистов, сам стоял на баррикадах. С началом АТО он тоже не остался в стороне: старался, хотя бы, раз в месяц, финансово помогать ребятам на передовой. К концу 2015-го его денежный ресурс, как говорит сам фермер, почти иссяк, да, и торговля внутри страны сейчас идет так себе, на троечку. Но мой знакомый не собирается бежать за границу: он верит, что мы выиграем войну, и говорит, что Украина – это его дом, где хочется жить, растить детей и строить бизнес.

"Я в шутку называю себя маленьким человеком, хотя, на самом деле, все предприниматели в Украине – это маленькие люди, чьи проблемы никого не волнуют. Мы с семьей поддерживаем ассоциацию с Евросоюзом и действительно хотим, чтобы с 1 января заработала ЗСТ. Но нас также волнует, как правительство и госпрограммы, якобы, поддерживающие сельское хозяйство, собираются частным и государственным предприятиям помогать с дорогостоящей модернизацией рабочей и технической силы после наступления ЗСТ? Просто интересно, видел ли кто-то из нашей власти стандарты фруктов и овощей в странах ЕС? По каждой позиции там есть ряд нюансов: огурец должен быть определенной длины и веса, по каждому из его классов допускается свой процент повреждений и т.д. У нас десятилетиями были разные представления о качестве и пользе продуктов, поэтому Украине и нам, маленьким людям, придется вложить не один миллион, чтобы хоть на процент приблизиться к экономике Европы", - считает фермер.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги