УкрРус

Монополия на рынке энергообеспечения столицы

После обнародования "Плана Березы", меня практически завалили вопросами киевляне, которые искренне хотят разобраться в серьезности намерений моей команды. Вопросы задают самые разные люди. Задают и в сети, и в офлайне. Но вот что я заметил – большинство вопросов касаются третьего пункта Плана (возвращение активов "Киевэнерго" городской громаде). Оказывается, многим даже неизвестно, что столичный энергокомплекс уже несколько лет находится под контролем Рината Ахметова. Тем более они не понимают как такое могло произойти, что даже спустя два года после Революции Достоинства им каждый месяц приходится платить по счетам не кому-нибудь, а главному донецкому олигарху. Поэтому, в общих чертах позволю себе напомнить как это было, и что "Решительные граждане" с этим собираются делать.

Начну с того, что такое ЧАО "Киевэнерго". Общеизвестно, что дання компания обеспечивает полный цикл энергоснабжения наиболее платежеспособного рынка - столицы Украины (от производства электроэнергии и тепловой энергии до их сбыта). Электроэнергия, которую реализует "Киевэнерго", генерируется ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 мощностью 1200 МВт. Тепловая энергия производится также ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и котельными города (мощность - 8,6 тыс Гкал / ч).

По определению Антимонопольного комитета, "Киевэнерго" является естественной монополией на рынке энергообеспечения столицы. При этом в адрес монополиста со стороны экспертов звучат обвинения в непрозрачности тарифов и их несоответствия интересам общества.

К моменту появления "донецких" в Киеве, структура собственности "Киевэнерго" была следующей: контрольный пакет (50% + 1 акция) принадлежали государству, 12,7% - общине Киева, остальные - частным миноритарным акционерам. То есть, государство фактически управляло этим стратегическим предприятием, а городская власть имела действенные рычаги надзора и контроля. Частные инвесторы существенного влияния на "Киевэнерго" не оказывали. Поэтому, тот факт, что структуры Рината Ахметова начали скупать акции "Киевэнерго" особого беспокойства не вызывал. Ведь на вторичном рынке акций было менее 40%. Даже их полная концентрация в руках одного владельца не позволяла получить контроль над энергокомпанией. Впрочем, вскоре начала реализовываться многоходовка, которая имела целью полное поглощение "Киевэнерго".

Сначала 12,7% акций ПАО "Киевэнерго", принадлежавших территориальной общине города, были похищены "молодой командой Черновецкого". Путем неоднократных перепродаж с участием различных предприятий, зарегистрированных за пределами Украины, они, в конечном итоге, были легализованы в собственности Донецкой топливно-энергетической компании (ДТЭК). Даже если отбросить версию, согласно которой хищение муниципальной доли осуществлялось в интересах конкретного покупателя, ничем иным как банальной скупкой краденого появление муниципального пакета в собственности Ахметова назвать нельзя. Так город утратил свою долю в "Киевэнерго".

С приходом к власти Януковича был реализован второй этап схемы. Государству почему-то срочно понадобилось избавиться от "Киевэнерго". При этом очень странным способом – на продажу выставили не весь контрольный государственный пакет акций (он мог бы заинтересовать ведущие мировые энергетические компании, которые владеют новейшими технологиями и огромными инвестиционными ресурсами), а только 25%, которые никому кроме Ахметова (который в то время уже сконцентрировал около 47%) были не нужны. "Конкурс" прошел прогнозируемо - 9 декабря 2011 Фонд госимущества признал победителем кипрскую DTEK Holdings Ltd, которая входит в группу ДТЭК Ахметова.

Очень похоже на то, что таким образом Янукович рассчитался со своим основным спонсором во время президентской кампании. Так сформировалась нынешняя ситуация, когда крупнейшими акционерами столичной энергокомпании является ДТЭК (Ринат Ахметов, 72,39% акций) и Национальная акционерная компания "Энергетическая компания Украины" (25% акций). Соответственно, ключевые руководящие должности на предприятии занимают менеджеры Ахметова. Внешне - идеальная схема. Единственное в чем просчитался донецкий олигарх, так это в сроках правления Януковича и его гауляйтера Попова. Дело в том, что "Киевэнерго" на самом деле является не собственником, а посредником между производителем тепловой энергии и потребителем, ведь она только арендует ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, котельные и теплосети. Формально они находятся в собственности киевской громады.

Поэтому, третьим шагом в схеме по отчуждению энергокомпании должна была стать передача ей объектов теплоэнергетического комплекса столицы в концессию. О необходимости концессии прямо заявляли чиновники поповской Киевской городской государственной администрации в 2012-13 годах. Революция Достоинства не дала этим планам осуществиться. Поэтому, Ахметов по факту оказался владельцем компании-пустышки, которая арендует у городской громады все, включая свой центральный офис на пл. Ивана Франко. Вопрос теперь в другом - нужен ли киевлянам дорогой посредник Ахметов между ними и их собственностью? Моя команда - Партия решительных граждан - считает, что нет! Наши юристы уже сформировали правовую позицию по "Киевэнерго", которую реализуют после победы на выборах. Ждать осталось недолго.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги