УкрРус

Выращивание падалошней капусты в условиях Крайнего Севера, или Оленеводство Донбасса

21 июня 2014 года на своей странице в ФБ я написала: "На рынке все жалуются на ДОРОГОВИЗНУ овощей: зелени, картофеля, кабачков, помидоров, перца, огурцов... А как вы хотели, граждане, голосовавшие за непризнанную, бандитскую республику, цель которой не работать и кормить вас, а кормиться за ваш счет? Овощи везли из Станицы - там бой. Овощи везли из Крыма - "ну им же повезло и они в России". Овощи (отличного качества) выращивали наши фермеры (братья Елисеевы) - их поля перепаханы взрывами и БТР, дружественной российской армией (которой здесь нет, это нам кажется). Окромя того, "наширебята", которые защищают нас от хунты, чтобы нас хунта на органы не продала,геями не сделала, в рабство америкосам не отдала.... СРЕЗАЛИ И ПРОДАЛИ НА МЕТАЛЛОЛОМ фермерские оросительные системы на полях. Что, априори , делает невозможным выращивание овощей в условиях безводно-степного-засушливого климата Донбасса. А впереди еще отсутствие растительного масла, зерна, фуража, и , естественно, невыплата сельхоз паев, за счет которых живут многие селяне и выкармливают живность. Зато хунта наши органы не съела!"

Кто же мог подумать, что эта история окажется с продолжением.

Март 2015 год. Звонит наш свердловский фермер. Мы познакомились в далеком, мирном 2009 году, когда в поселке Бирюково организовывали международный фестиваль украинской песни "Криниченька". О мытарствах организации и борьбе со свердловской властью рассказывать не буду, хотя и стоит. Но весь смак в звонке.

-Ленчик, нашел тебя в ФБ, это я, Алексей, я в Херсоне! Пиши, Ленка, пиши. Тут, - хохочет, - такие олени пошли. Фестивалем не прославили родные места, так хоть оленями прославим.

-Буряты, что ли,- отвечаю и радуюсь, что восстанавливаются старые связи,- Я уже писала о них.

-Да, какие буряты. Наши, свердловские олени, - и с припевом, - Олени, олени, не брыты та не голены.

-Так! Рассказывай!- понимаю, что беженец-фермер, отсидевшие в свое время в подвале и лишившийся своей земли и техники, может находиться в приподнятом настроении только подпитавшись новостями с родины.

До передачи диалога поясню нюансы. Чтобы понятней было читать. У нас же революция прошла по накатанному сценарию. Велосипед изобретать не стали. Просто пришли правнуки тех, кто раскуркуливал и повторно раскуркулили правнуков тех, кого раскуркуливали. Я, вот, из семьи раскуркуленных полтавских земледелов. У прадеда была мельница, пара лошадей и надел земли. Мой муж, правнук раскуркуленного черкасского селянина. Алексей (звонящий) тоже из раскуркуленных и тоже из селян. Так вот у него современные раскуркуливатели отжали пахотную землю с урожаем и поля, засаженные овощами. Подсолнечник новосозданные фермеры не собрали. Была уважительная причина: ими же накиданные в поле мины. Возможно поэтому растительное масло в Свердловске 40-45 грн. литр. А вот выросшие вопреки всему овощи, хозяева жизни успешно реализовали на рынках города. Даже по очень низким ценам. Наше мохеровое царство упоительно выводило оду у прилавков, мол, какие чудные ополченцы, овощи продают так дешево. Правда, без полива (поливные-то срезали и сдали на металлолом) овощи были мелкие, но в целом, осенняя закупка и укупорка прошли успешно. Мохеру же невдомек, что овощи посажены не "кормильцами", а фермером. То есть, продающие овощи, не понесли никаких затрат на их выращивание. А вот прибыль им, видимо, понравилась. Это, так сказать, пояснение, к нижеследующему диалогу.

Алексей:

-Лен, представляешь, звонит мне мурло, из новоотбросов, бывший мой работник, и заявляет: "Слышь, олень, мы тут твою землю забрали, сеять будем". Я ему, мол, мне чего звонишь, сей. А он мне, а пахать чем? Я ему говорю: "Ребята, так мне, откуда знать. Это ж вы в прошлом году сеялки у меня отжали и на металлолом сдали". А он мне, так небрежно, мол, фигня- то дело, сеялки, веялки. Танком вспашем. Я говорю, ваше дело, пашите, хоть ядерными боеголовками. А вот тут начинается самое интересное. Звонит он мне через неделю и сообщает: "Слышь, олень, ты думал мы тут пальцем деланные. Мы трактор в другом селе нашли. У нормального пацана, не такого оленя, как ты. Соляры у нас, завались. Вспахали, все, что хотели. Где семена, олень?".

Я ему отвечаю, сдержав, души, так сказать, высокие порывы: "А семена, я обычно покупаю. Были, конечно, свои запасы, семенной фонд, назывались, но вы ж их осенью сожгли вместе с хранилищем". Он, мне, говорит: " Ниче, бывают перегибы, зато укропам не досталось. Ты ж, сбежал и мог увезти семена, и поднимать укропское сельское хозяйство. А теперь пусть укропы сидят без капусты, а мы, тут, не пальцем деланные, семена купить, так вообще базара нет".

- Слушай, как ты еще его не заблокировал. Я все номера этих "слышь, я тута че звоню" блокирую. Нет сил, разговаривать. Плачу потом,- перебиваю я Алексея.

- Да у меня тоже руки дрожат. Как вспомню. Но, понимаешь, профессиональный интерес проснулся, - смеется Алексей, - сельско-журналистско-авторский. Заразила ты нас всех, своим умением тролить ополченцев. Оно отжало у меня поле, и звонит с вопросом, как его посадить. Чую, будет шикарная развязка. Звонит он мне. Недели через две. Голос расстроенный, недоуменный: "Слышь, паря, ты это, давай без обид, а. Мы ж это, новое государство строим, для людей. Ты ж всегда, это, за село был, за родной город. Давай, подсказывай, бо к осени голодуха будет". Я спрашиваю: "А в чем проблема? Купили семена? Что будете сажать. Или кого? Как оно у вас сейчас, что в моде?". Он мне, еще жалостливей: "Земеля, ты извини, если обидели. Мы, земляки, селяне, давай обиды не держать друг на друга. Семена купили. Капусту. Морковку. Свеклу. Разных сортов. Много. По десять пачек каждого сорта. Так, это, не хватает на поле. Там в пачке семян мало. А эта, продавщица, говорит, мол, такая фасовка. Это ж скоко пачек на поле надо покупать?" Я спрашиваю: "Покупать?! Надо же, какие перемены. А отжать?". А он мне: " Не-е-е, за отжать теперь можно и отгрести. Нам тут уже и дома палят, и стреляют, и машины палят. Мы теперь только купить. Бо, ну их на…еще на вилы возьмут, - шморгает носом, - ты, это, скажи, скоко вообще на поле пачек надо. Я тут прогорю с этой капустой, блин. Ты, понимаешь, подвязался я у наших, на овощи. Типа, я на капусте капусты нарублю. Мы ж, типа, осенью, типа, не плохо на твоих полях поднялись. Вот, думаю, щас, насажаю овощей, там, капустняка, моркошки, лучка. Терпилы хавать всегда хотят. Осенью за валюту продавать буду. А теперь, эта, я уже на тыщу семян купил, соляры там, а сажать тока на пару грядок в поле. Спасай, а, земеля!"…Я плакаль…Я ржаль…Я рыдаль…Я ель телефон…

Говорю ему: "Да, братан, попал ты. Я вообще-то семена сам заготавливал. Поэтому и хранилище было, семенной фонд. Поле специальное держал, семенное. Покупал много. С выставок. Семена на поля до 50 000 грн. выходили и более. Я в пакетиках не покупал. На тонны брал. Да, семена, это еще полбеды. А полив? А удобрения? А прополка? Культивация? Так, что, земеля, ни чем не могу помочь, извини". Слышу в трубке сопение. И через минуту: "Вот я олень, а?! Реальный олень! Слышь, земеля, а может оно это, само взойдет, а? Я помню, бабка говорила, падалошние помидоры самые крепкие. Может капуста тоже падалошняя нормальная будет?".

Лен-а-а-а! Как ты там писала "исполнив ритуальный танец долбодятла"? Короче, собрав последние силы в кулак, я ему: "Ты, земеля, подожди, может и взойдет. А пока будешь ждать, литературу почитай, сельскохозяйственную. Книга есть очень хорошая "Выращивание падалошней капусты в условиях Крайнего Севера или оленеводство Донбасса".

Он обрадовался, говорит: "Спасибо, земеля. Если шо, возвращайся, не обидим. Вернем пару полей. А я все же не олень, да? Догадался же за падалошнюю капусту. Если ты говоришь, что она в условиях Крайнего Севера растет, то и у нас попрет. Так что к осени капусту на капусте стричь буду".

П.С. Ну, вот только хочешь написать, что-нибудь серьезное и аналитическое, а тебе, раз, "Выращивание падалошней капусты в условиях Крайнего Севера или оленеводство Донбасса" попадается. Кто может оказать гуманитарную помощь ополчению Донбасса? Срочно нужна книга. Да, и селяне тут реально за вилы взялись. Пока селяне. Полицаев сельских палят и мародеров местных. А я всегда говорила, люблю село.

П.С. Терпилы - именно так ополчение называет местных жителей, когда-то проголосовавших на референдуме, призвавших Путина и носящихся с идеей Новороссии. Есть еще "мутные", "идейные", "шизоиды", "халявщики" и "хохлы". Будут ли принадлежность к какой-либо касте отмечать в новоросском паспорте, пока не известно.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги