УкрРус

"Будьте зорки и бдительны"

22.2т

Действие происходит в конференц-зале одной из крупных компаний. Собравшиеся уже готовы к началу переговорного процесса по вопросу продажи бизнеса.

Действующие лица:

1) Продавцы: собственники бизнеса (мужчины, одеты дорого, обувь начищена), адвокаты.

2) Покупатели: представители потенциальных собственников бизнеса (мужчины, одеты, по-деловому, обувь начищена), адвокаты.

3) Секретарь, она же принимающая заказы на чай-кофе-воду, в связи с чем время от времени покидает конференц-зал.

После того, как все обменялись визитками, любезностями и принялись за принесенные секретаршей напитки, адвокаты покупателей выложили на стол список вопросов, которые были готовы задать продавцам.

Надо отметить, что вопросы были стандартные для такого рода сделок, ничего личного не подразумевающие. Но, как оказалось, так считали только адвокаты покупателей, а также представители покупателей: они просто уже привыкли к тому, что эти адвокаты исследуют любую мелочь и уделяют внимание каждой детали. Продавцы же, напротив, к такой дотошности не привыкли и вообще не любили, когда кто-то переступал границы их личного пространства.

В документах, предоставленных адвокатам на изучение, отсутствовала информация, подтверждающая гражданское состояние одного из продавцов. Именно поэтому адвокат обратилась к господину X с вопросом: "Вы состоите в браке?" (позже стало понятно, что это и есть тот самый мажоритарный собственник, а блеск его туфель, судя по всему, должен был говорить об этом сам за себя, в смысле, что он – самый важный. Во всяком случае, по его реакции на адресованный ему вопрос, можно было понять именно это).

В конференц-зале наступила звенящая тишина, секретарша (так и хочется назвать ее Людочкой) застыла с подносом, боясь пошевелиться, а грозный господин Х, буравя своими глазками адвоката, задал встречный вопрос: "Вы, простите, с какой целью интересуетесь, милочка?".

Конечно же, потом все прояснилось и важный господин понял, что на его личное пространство никто не посягал и посягать не собирался (а может, он из-за этого расстроился?). Речь шла лишь о защите прав и интересов покупателей, которые хотели максимально снизить риски признания данной сделки недействительной в будущем, в частности, из-за отсутствия согласия одного из супругов продавцов на совершение данной сделки.

Поэтому, когда важного господина попросили предоставить доказательства того, что доля в уставном капитале была приобретена за счет его личных средств, а не за счет средств семьи, он уже не беспокоился. Стал дружелюбным и, расщедрившись на эмоции, даже продемонстрировал свой паспорт со штампом. Да-да, с тем самым пресловутым штампом.

Я вспомнила эту историю в связи с тем, что с 01 октября 2016 года действуют новые правила касательно "фиксации" факта регистрации брака. Да, законодатель упростил работу сотрудников ЗАГСов и решил упразднить штампы в паспорте, в связи с тем, что в новые паспорта (ID-карточки) подобные штампы проставить невозможно. И свидетельство о регистрации брака теперь выдается каждому брачующемуся, а не одно на двоих, как это было ранее.

Я задалась вопросом, как же теперь проверить гражданское состояние тех, кто уже оформил паспорта по новому образцу (и стал ближе к Европе), например, при совершении сделки по отчуждению какого-то актива? Оказалось, проще простого! У всех нотариусов должен быть доступ к реестру актов гражданского состояния, поэтому совершая сделку, которая подлежит нотариальному удостоверению, нотариус все сам должен проверить.

Но вот незадача (первая). Пообщавшись с нотариусами, узнала, что такого доступа нет и точной даты получения доступа никто назвать не может. Поэтому, прежде чем вы отправитесь к нотариусу удостоверять сделку, соберите самостоятельно все (!) доказательства, подтверждающие ваше гражданское состояние. Если вы женаты, но у вас уже новый паспорт, не скрывайте этого от своих партнеров, доверьтесь им и нотариусу. Да, придется и супругу с собой захватить, чтобы она оформила заявление, что не против сделки. Но таким образом вы сэкономите время и завершение сделки не будет отложено.

Незадача (вторая). Если вы расторгли брак, но у вас по-прежнему паспорт старого образца, не просите сотрудниц ЗАГСов о том, чтобы поставили штамп в паспорт о расторжении брака, их также упразднили. Теперь вам выбирать: либо менять паспорт на паспорт нового образца, либо продолжать жить со старым, в котором все еще будет красоваться штамп о регистрации брака. В этом случае придется носить с собой свидетельство о расторжении брака. А вдруг "любовь нечаянно нагрянет", а вы по паспорту женаты.

Безусловно, рано или поздно, все придет в норму и все "устаканится". Рано или поздно те, кто должен иметь доступ к реестру, его получат. Но, как говорится, "спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

В общем, будьте бдительны!

P.S. Мою книгу "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор", которая вышла в свет при содействии издательства "Саммит-Книга" и портала "Обозреватель", можно приобрести в магазинах по адресам:

КИЕВ

"Буква":

вул. Богдана Хмельницького, 3-Б

вул. Хрещатик, 20-22 (підземний перехід)

вул. Мішуги, ТЦ "Піраміда" (1-й поверх)

пл. Слави, 1, ТЦ "Навігатор"

пр-т Оболонський, 1-Б, ТРЦ "Дрім Таун" (2-й поверх)

пр-кт Академіка Глушкова, 13-Б, ТРЦ "Магелан"

пл. Спортивна, 1а, ТРЦ "Гулівер"

вул. Хрещатик, 13

"Книгарня Є":

Вул. Лисенка, 3

Вул. Спаська, 5

Пр. Повітрофлотський, 33/2

Вул. Льва Толстого, 1

Вул. Велика Васильківська (Червоноармійська), 63-А

Б-р Лесі Українки, 24

Просп. Бажана, 16-Д

Вул. В. Гетьмана, 1

Маркетбукс:

Киевский Дом книги

"Литера"

"Чудовий Книжковий"

"Книжковий Лев"

ХАРЬКОВ

Вул. Сумська, 3

Вул. Пушкінська, 50/52

ЛЬВОВ

Просп. Свободи, 7

Вул. Галицька, 9

ДНЕПР

Вул. Глінки, 15

Вул. Мономаха, 7

ТЕРНОПОЛЬ

Вул. Валова, 7-9

СУМЫ

Вул. Соборна, 44

"Папирус":

ЗАПОРОЖЬЕ

вул. Гоголя, 32/32 А

Также на сайте издательства "Саммит-Книга".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги