УкрРус

Где золото Олимпиады?

  • Олег Верняев
    Где золото Олимпиады
    Getty Images

В моем браузере последние десять дней открыты два окна с трансляциями Олимпиады в Рио. Один Первый нацональный, второй-спортивный канал. Проснулась - включила, копошусь по квартире - звучит фоном, возвращаюсь домой, кормлю кошек и возобновляю просмотр, а если в финале соревнуются наши - откладываю все дела и прилипаю к экрану!

Я обожаю это действо с детства, мои родители всегда следили за Играми, знали всех советских, а потом украинских и российских чемпионов, и были со спортом на "Ты"! Каждые новые игры жду с нетерпением, предупреждая своих друзей:"меня две недели НЕТ" (многие до сих пор удивляются, как так "Монро" и "Олимпиада"), а еще одна заветная мечта - посетить Игры в Токио через четыре года станет реальностью. Запрос уже в космосе и обрабатывается, осталось заработать, но и это не проблема.

 Внимая Олимпийским принципам о честной борьбе и справедливом судействе, единственное, с чем я порой не согласна, так это с олимпийским девизом "Главное не победа, а участие".

История хоть и записывает в свою хронику первые три места, но в памяти остается только чемпион! И в какой-то мере я понимаю возмущение диванного зрителя, мол зачем опять везти команду из более чем двухсот спортсменов и стольких же сопровождающих, если на 10- тый день Игр в копилке Украины 1 золотая медаль и парочка серебра да бронзы?!

 

Олег Верняев

Но позвольте! За последние четыре года, я беру временной отрезок от Лондона до Рио, сколько в вашем городе открылось государственных бассейнов? стадионов? велотреков? гимнастических залов? площадок для игры в волейбол? басктбол? гандбол?...

Коммерческие тренажерные залы и фитнес-клубы растут, как грибы после дождя, и это прекрасно, но цели и задачи здесь никак не сопоставимы с медалями!

Мне больно и странно было слышать комментарий прыгуньи на батуте о том, что в Украине НЕТ снарядов, которые отвечают мировым стандартам. Ребята прыгают-прыгают, приезжают на соревнования и оказывается, ничего толком и не умеют, потому что современные батуты другие.

Я периодически бегаю тренироваться на стадион "Спартак" (г.Киев), он открыт для всех. Так вот за 4 прошедших года его покрасили только один раз, и то  перед выборами мэра за деньги одного из кандидатов, который потратил на предвыборную компанию столько средств, что можно было бы построить по бассейну в каждом районе.  Кандидат прогнозируемо пролетел -  так хоть покраска осталась. Все остальное сыпется, облупливается, трещит и разрушается.

Так откуда взяться медалям?! Если 90% школ не оборудованы раздевалками, дешевыми и туалетами, что бы школьники могли привести себя в порядок после урока физкультуры?!

Спорт, физическая подготовка, соревновательный азарт, как и культуру, нужно прививать с детства, и это должна быть одна из первостепенных задач как родителей, так и министерства спорта, образования, информ политики и каждого чиновника, включая первых лиц государства. И тогда медали посыпятся , как спелые груши)

А пока мы обсуждаем, что сказала Надя - толку нЭ будЭ)!

 

Богдан Бондаренко

Богдан Бондаренко
 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги