УкрРус

Battles of Student Bands: каверы на Blink-182, Moby и Робби Уильямса

  • Battles of Student Bands: каверы на Blink-182, Moby и Робби Уильямса | фото 1
    1/3
    © Личный архив Игоря Панасенко

Меня позвали "жюрить" (от слова "жюри") музыкальный баттл студенческих групп. Профессионально-медийная жизнь регулярно и объяснимо помещает меня в ячейку эксперта.

Когда-то я возглавлял маркетинг в украинском представительстве Universal Music Group, до сих пор крупнейшего в мире звукозаписывающего концерна. Добавив к этому почти 20-летний опыт ди-джеинга и столько же — в медиа-коммуникациях, получаем профессиональную музыкальную разборчивость.

Как минимум, в категории "годен/не годен": для попадания в эфир, для контракта с рекорд-лейблом, для интересной новости, для событийного наполнения. Для попадания в ди-джейскую сумку или просто в текущий плейлист в машине, наконец.

Шел я на баттл со слабой надеждой не увидеть и не услышать очередной "конкурс студенческой песни". Ну, знаете, такой, где взращенные исключительно на канонизированном нашими СМИ "Океане Эльзы" начинающие музыканты подражают им в тысячу сотый раз. Когда уже и шутить на эту тему не хочется.

Чтобы у новых интересных музыкантов было больше возможностей заявить о себе, я даже скромно учредил рубрику "Stereo:Ukraine" в аудио журнале STEREOBAZA. Но и туда пытаются регулярно поступают неуклюжие записи из прошлого века, сделанные сейчас.

Полуфинал "Battles of Student Bands" меня приятно удивил. В нем, после прохождения предварительного раунда-голосования, соревновалось 8 коллективов, некоторые из которых уже успели снять видеоклипы и даже записать альбомы. Организаторы (студенты КНУ им.Т.Г.Шевченко и НТУ "КПИ" и молодежное агентство социального предпринимательства Re:Fresh) поставили перед группами задачу исполнить по 2 песни: одну — кавер-версию, другую — пьесу собственного сочинения. Среди каверов прозвучали песни Blink-182, Moby, Робби Уильямса.

В музыкальных раундах встретились 4 пары групп:

1. Synecdoche Berlin

2. Glasgow

3. Krichuss

4. The Outstandarts

5. Indytronics

6. Tellman

7. Cardinal Birds

8. While Alive

После блиц-поединков и голосования по "олимпийской системе" (то есть никаких "ничьих" и "по 0,5 очка каждому участнику") были определены 4 финалиста: Glasgow, The Outstandarts, Indytronics, While Alive. Финал ожидается на концертной площадке Atlas через 2 недели, 16 апреля.

Приятным удивлением было наличие "критической массы" групп, явно ориентирующихся не на попадание на сцену Дворца "Украина" или отечественные музыкальные телеканалы. Очевидно, что прозрачность информационных границ делает своё дело.

Да, это пока еще звучит сыро.

Да, музыканты на сцене не выглядят как Артисты.

Но когда наиболее яркие и удачливые из них (и не только из них, тенденция обнадеживает) продолжат заниматься музыкой или просто критически слушать и оценивать ее, возможно, нам больше не будет стыдно за отечественное музыкальное телевидение, мелодии печени и сердец, бесстыдно проникающих в мозг. Вспомнилось высказывание британского премьер-министра Уинстона Черчилля: "Это еще не конец. Это даже не начало конца. Но вероятно — это конец начала" (хотя это и про другой "баттл" - при Эль-Аламейне в 1942).

Империи дерматиновых клипов и "великих" безвкусных групп из 90-х (просто оказавшихся в нужном времени в нужное время, "ведь других у нас не было"), похоже, предстоит быть начеку. Еще немного — вырастут и сметут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги