УкрРус

ЧП в Донецкой военно-гражданской администрации

  • ЧП в Донецкой военно-гражданской администрации | фото 1
    1/8

В Донецкой военно-гражданской администрации ЧП: закончилась туалетная бумага!

На пресс-конференции, состоявшейся в Мариуполе 23 сентября, руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский пояснил попытку назначить на должность своего заместителя соратницу Наталии Витренко, которая всегда поддерживала Россию. По словам головы ВГА, Евгения Гогитидзе, как никто другой, справится с поставленной задачей и "сможет так организовать работу, что даже в туалете администрации будет бумага".

В сложившейся чрезвычайной ситуации рядовые работники ВГА стали использовать не по назначению служебные документы, что и привело к утечке информации.

И тут вскрылся очередной пласт проблем: здравый смысл в работе всей вертикали исполнительной власти страны утрачен вовсе, деньги "летят на ветер".

Как известно, государственных денег не бывает. Все это наши с вами деньги.

Осмелюсь от себя и других налогоплательщиков задать ряд вопросов господам Яценюку, Яресько и Жебривскому, чиновникам, нанятым нами, гражданами, для осуществления государственных функций.

Первое. На каком основании и с какой целью на содержание аппарата, недействующего более года Донецкого областного совета, на 2015 год запланированы и фактически расходуются наши средства в сумме 6,4 миллиона гривен? См. Распоряжение Главы Донецкой ВГА №460 от 11.09.2015 года и приложение 3 к нему.

В октябре текущего года выборы в Донецкий облсовет по понятным причинам провести невозможно, а значит с момента создания военно-гражданской администрации все работники аппарата должны были быть либо уволены, либо отправлены в отпуска без содержания, либо переведены на другую работу.

Второе. На каком основании и с какой целью на содержание аппаратов, недействующих более года государственных администраций полностью оккупированных Амвросьевского, Старобешевского и Шахтерского районов Донецкой области, на текущий год запланированы и фактически расходуются средства налогоплательщиков в сумме 19,87 миллиона гривен, в т.ч. на заработную плату более 8,0 миллионов гривен? См. Распоряжение Главы Донецкой ВГА №469 от 16.09.2015 года и приложение к нему.

Эффективный контроль над перечисленными районами осуществляет государство оккупант - Российская Федерация. Органы власти Украины на этой территории не действуют, а значит, все работники аппарата должны были быть либо уволены, либо отправлены в отпуска без содержания, либо переведены на другую работу.

Третье. На каком основании и с какой целью запланированы на 2015 год и фактически выделяются из государственного бюджета Украины межбюджетные трансферты на финансирование расходов полностью оккупированных украинских городов Донецк, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцизск, Шахтерск и Ясиноватая, а также трех полностью оккупированных районов в общей сумме 2,678 миллиарда(!) гривен? См. Распоряжение Главы Донецкой ВГА №460 от 11.09.2015 года и приложение 4 к нему.

В составе этой суммы выделяется:

- 1,149 миллиарда(!) гривен на предоставления льгот и жилищных субсидий на оплату коммунальных услуг и вывоз мусора(!);

- 21,0 миллион гривен на предоставление льгот и субсидий на приобретение твердого и жидкого топлива, а также сжиженного газа;

- 96,9 миллиона гривен на компенсацию за льготный проезд в электро- и автотранспорте отдельных категорий граждан;

- 7,3 миллиона гривен на компенсацию за льготный проезд в междугороднем и пригородном железнодорожном транспорте отдельных категорий граждан;

- 6,8 миллиона гривен на льготы по услугам связи.

Весь это бред происходит наяву прямо сейчас. По свидетельствам очевидцев многие чиновники из оккупированных городов и районов, получающие не заработанную плату за наш с вами, налогоплательщиков, счет фактически работают за российские деньги в структурах т.н. ДНР. Немудрено, ведь все эти кадры остались со времен безраздельного правления на Донбассе Януковича и его окружения.

По непроверенным данным отдельные "экзотические" персонажи из числа бывших специалистов Донецкой ОДА две недели в месяце трудятся в военно-гражданской администрации, потом берут больничный лист и следующие две недели работают в "администрации ДНР".

Очевидно, что любой глава военно-гражданской администрации сталкивается с огромной кадровой проблемой. Если он пытается опереться на местные кадры, то зачастую попадает в паутину старых отношений и схем, помноженных на "бардак" юридической неопределенности в зоне т.н. АТО. Если привозит своих, то они не ориентируются в "пространстве".

В этой ситуации действия центральной власти выглядят абсолютно безответственными. Причем, как по отношению к прифронтовым территориям, где созданы Донецкая и Луганская военно-гражданские администрации, так и по отношению к оккупированным территориям Донбасса и Крыма. Брошенными в состоянии полной неопределенности оказались миллионы наших сограждан: и те, кто остался в оккупации, и те, кто вынужденно покинул свои дома.

Раздел Коалиционного соглашения, посвященный этим проблемам, во власти вспоминать не принято.

Вместо того, чтобы в Верховной Раде сформировать отдельный парламентский комитет по вопросам оккупированных и прифронтовых территорий, а также проблемам вынужденных переселенцев для законодательного урегулирования возникающих проблем, группы лоббистов "протаскивают" идеи типа "свободной зоны" в Крыму.

Вместо того, чтобы создать в Кабмине правительственный комитет во главе с профильным вице-премьером для оперативного решения перечисленных проблем, плодят разнообразные "мертвые" структуры, съедающие и без того скудные средства. Правительство просто обязано немедленно в каждом министерстве сформировать соответствующую рабочую группу во главе с замминистра, которая должна выступать в качестве тыла военно-гражданских администраций, находящихся, по сути, на передовой.

Не интересны все эти проблемы и Администрации президента. Вместо того, чтобы укрепить созданное еще в марте 2014 года подразделение по вопросам оккупированных территорий, его ликвидировали, но зато "пэтэушники со знанием английского" языка создали "идиотский" Главный департамент по реформированию Администрации президента(!), почти полтора года проедающий наши деньги.

Мы с вами, граждане, налогоплательщики, за наш счет наняли на выборах эту власть для выполнения государственных функций.

Те, кто решил, что мы их наняли сдавать интересы страны – ошиблись.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги