УкрРус

Почему в Украине не получаются настоящие реформы...

Очень ошибаются те, кто считает, что главная причина отсутствия настоящих реформ в Украине в отсутствии хороших советников, которые бы дали умные и грамотные советы власти о том, как провести реформы. В действительности все значительно сложнее, и вообще, советников, как раз, у нас хватает. Мало того, не верна выдумка украинцев, что власть без советников ничего не может. В действительности, за редким исключением, и министры, и премьеры в Украине – умные люди, и им не нужны советники, чтобы подсказать, какие нужны реформы и что нужно делать. Они сами хорошо все знают и хорошо понимают все проблемы, которые стоят перед экономикой Украины, а тем более знают, какие реформы действительно нужны Украине. Но одно дело знать, а другое дело делать их. Вот это большая разница.

Любые министры или премьеры, прежде всего, думают не о реформах, тем более им нет времени выслушивать советы, как эти реформы делать, у них более сложная задача – как удовлетворить потребности тех спонсоров, которые помогли прийти к власти. А тут еще постоянные устные просьбы наших олигархов или международных спонсоров, которые очень часто не совпадают. Вот и получается, что сделаешь хорошо для международного куратора - обидишь украинского олигарха, а сделаешь хорошо для одного олигарха - поссоришься с другим олигархом. Вот и приходится представителям украинского политического Олимпа, только говорить о реформах, а на практике, больше заниматься той работой, которую первый президент Украины назвал "между капельками". В действительности никто никаких реформ делать и не собирался. Тут главное сделать видимость проведения реформ, чтобы в это время решить все вопросы, которые "между капелек". Поэтому, может они и хотят сделать реформы, но тогда не будет времени на "между капелек", а это очень сложно. Без реформ Украина еще может прожить, а вот украинская власть без спонсоров и олигархов никогда не сможет существовать.

Есть еще одна скверная штука, которая не позволяет, или точнее существенно мешает нашим премьерам и министрам, еще начиная со времен Масола, делать любые реальные реформы. Можно хорошо знать, какие реформы нужны, и даже быть большим специалистом в проведении этих самых реформ. Но каждый умный государственный владыка, знает, что любая реформа, это долго и тяжело. Очень часто для того, чтобы сделать небольшой шаг к улучшению экономики Украины необходимо сделать целую серию действий, причем эти действия могут быть очень сильно растянуты во времени и пространстве, и никак нельзя это все ускорить. Вот, например, введение налога на проценты по депозитам. Это пример, того, как не нужно делать реформы. Но это не значит, что не нужно было вводить налог на доходы по депозитам. Как раз налог нужно было вводить, но по-другому. Вначале нужно было вернуть доверие к банковской системе и сделать так, чтобы население активно размещало и гривну, и особенно доллары на депозиты.

Потом, можно было бы ввести вначале налог 5% с процентов. И при этом обязательно сделать льготный гамбит. Это когда, например, налог 5% на депозиты на срок до 1 года, а вот на депозиты на срок больше года налог 3%, на депозиты на срок более 3 лет - 2% налог. Нужно было создать для населения возможность уменьшить налоговую нагрузку, но при этом стимулировать население поступать правильно, чтобы оно стремилось размещать деньги на депозиты на большой срок из-за льгот по депозитам. В результате и население более спокойно отнеслось бы к введению налога, и получился бы еще эффект от привлечения в банковский сектор долгосрочных депозитов, которых как раз не хватает сейчас. А уже потом, через 3-5 лет, можно был бы налоги повысить до 10%, а потом уже поэтапно можно было повышать и до 25%. В этом случае население свыклось бы с налогом и даже не обращало бы внимания, что нужно платить налог на проценты по депозиту. А как сделали у нас? Все одним махом – ввели налог 15%, а теперь 21,5%.

При этом несколько раз задним числом меняли законы. Нарушали все мыслимые и немыслимые законы Украины. Напугали украинцев, и теперь украинцы проклинают банковскую систему, и забирают депозиты даже из Ощадбанка и других госбанков. А кто виноват? Реформаторы виноваты, которые не подумали головой, или подумали не так, как надо, когда вводили этот налог. И так постоянно. Как делать реформы они знают, но делают неправильно, криво и косо. Почему? Во многом, потому что спешат, потому что не знают, будут ли они при власти через год или даже месяц. Что тут говорить о пяти годах. А реформы, как раз процесс длительный и спокойный. Быстро делается только бардак и хаос. Реформы быстро не получаются и не могут получиться. Ибо мировая история знает много примеров успешных реформ, но там всегда срок от десяти до сорока лет. Быстро, как известно со слов Остапа Бендера, сами знаете, что только получается...

И пару слов на счет вообще советников и разного рода общественных организаций, которые советуют, рекомендуют и даже разрабатывают разные программы по реформированию экономики Украины. В действительности серьезно к этим всем советам и реформам, ни сами советники, ни власть, не относится. Чаще всего все сводится к обычной трате бюджетных денег или грантов. Тут главная цель другая. Главный бизнес всех этих советников и реформаторов, несколько другой – они часто выступают "решаловом". Для бизнесмена очень часто нужно организовать встречу с нужным госчиновником. Но это бывает сложно, тем более что такие встречи нужно делать чаще всего подальше от офисов и сторонних глаз. Вот тут и приходят на помощь разного рода советники, которые за небольшую сумму всегда готовы помочь интеграции бизнеса и власти. Вот это и есть настоящая реформа. Все остальное, что они пишут и рассказывают, это просто болтовня. Ибо все хорошо знают, что все эти разговоры о реформах ведутся еще со времен Горбачева, но реальные события и свершения происходят не "благодаря", а чаще всего вопреки тому, что разного рода советники и реформаторы мешаются под ногами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги