УкрРус

Украинское радио в Крыму: лучше поздно, чем никогда

В Крыму заработало вещание украинского радио, правда, пока еще в тестовом режиме. Следующим этапом будет запуск вещания в постоянном режиме. Для полноценного вещания на Крым нужно строительство вышки с более мощным передатчиком. Это работает как зонтик. Если вышка 50 метров, то сигнал будет чуть дальше Джанкоя. Если же вышка 100-150 метров — можно покрыть 80% территории. Все упирается в строительство передающей станции. На данный момент идет обкатка самого принципа вещания в тестовом режиме.

Украинское вещание в Крыму на сегодня чрезвычайно важно. Россия делает все, чтобы убедить народ, что все 23 года, из 91-го по 2014, их для Украины не существовало.

Притом в Крыму - как минимум 20% ядерно проукраински настроенных граждан. Еще больше тех, кому в принципе все равно, под каким флагом жить. И всей этой аудитории чрезвычайно важно понимать, что Киев о них помнит, и Украина готова делать шаги навстречу своим гражданам, которые стали заложниками ситуации и живут на территории аннексированного Крыма.

Кроме того, такое вещание важно с точки зрения создания информационного прожиточного минимума. Многие украинские ресурсы не заблокированы на территории Российской Федерации, но заблокированы в Крыму. Видите, насколько избирательный подход к полуострову. Они хотят вырвать украинский регион из украинского вещательного пространства.

Из украинских каналов на территории Российской Федерации, насколько я знаю, имеют право вещания три каналы. Но кабельные операторы их блокируют, поэтому люди ставят спутниковые тарелки.

В целом по России ограничены популярные украинские интернет-ресурсы. Более того, российские силовики сажают за "мысль преступления". Ильми Умерова хотят судить за интервью, в котором он сказал, что Крым обязательно вернется в состав Украины. И ему сейчас предъявляют призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Россияне практически не смогут заблокировать сигнал украинского радио в Крыму. В советское время существовала практика глушилок. Но для того, чтобы заглушить радиосигнал, контрсигнал должен быть в 10 раз мощнее первоисточника. Да и это очень затратная, с точки зрения энергетики, вещь. Даже если Москва найдет способы противодействия, то Украина снова будет находить новые возможности, чтобы преодолеть подобную блокаду.

На самом деле, украинское радио в Крым нужно было пустить еще в 2014-м, а не в 2016-м. Но лучше поздно, чем никогда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги