УкрРус

Билет в один конец

Политический и экономический кризисы в Украине будут и дальше нарастать. Это неизбежно. Гражданское общество еще не сформировалось, а национальная элита, которая выросла из советских штанин, до сих пор совершенно не реагирует на мнения украинских граждан. Она, как и в советское время, не зависит от электората.

Допускаю, что сегодня ни А. Яценюк, ни в целом правительство и Верховная Рада не осознают, что под действием этого триггера могут быть еще более разрушительные результаты данного кризиса. Да, все триггеры заложены в протестные настроения людей. Часы уже тикают. Если не принимать радикальных изменений, рынки и вся экономика начнут валиться через три – шесть месяцев. Это теперь не вопрос, что будет, а когда это случится?

Конечно, есть беспокойство, в последний год среди моих коллег и знакомых резко увеличилось количество желающих уехать заниматься бизнесом в западных странах. Действительно, резко увеличилось.

Вот и сегодня улетел из Украины один мой хороший приятель, успешный бизнесмен. Думаю, это означает, что мы теряем опытных предпринимателей, а те, кого на Западе не ждут - останутся у нас.

Кто конкурентоспособен – они сегодня активно ищут для себя больше определенностей и стабильности. Но, по-моему, власть этого не чувствует. Также ребята "наверху" не понимают, что тот модернизационный класс, который должен реформировать нашу экономику, должен им доверять и твердо знать, в каком обществе живет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги