УкрРус

Не забивайте гражданам голову ожиданием халявы

Совершеннейший адский ад был только что на ток-шоу, посвященному рынку труда, профессионально-техническому образованию и первой работе выпускников. добрая половина экспертов в студии уверена, что все проблемы разрешит Государственная Программа и Специальный Закон. Ну, не те, плохие государственные программы и законы, что были многократно написаны и приняты ранее, а новые. Хорошие. Общий рефрен такой: а давайте заставим бизнес, государство, каких-то инвесторов – не важно кого, дать денег на украинское образование и оно, это образование тут же покажет всем кузькину мать. Директор одного ПТУ так и сказал: раньше со всего мира ехали в наше ПТУ учиться, надо не растерять школу. Я слушал его, а перед глазами у меня плыли Васюки и Одноглазый Любитель.

Люди! О чем вы говорите? О каких бюджетах? Не забивайте гражданам голову ожиданием халявы. Ее не будет! Закончилась она вместе с СССР. Сейчас, правда, еще есть Венесуэла, но там, похоже, тоже заканчивается. Вместе с самой Венесуэлой.

ПТУ должны получать деньги не от государства, а от своих клиентов: учеников, которым нужна профессия или предприятий, нуждающихся в работниках. Только тогда они будут готовить нормальных специалистов, а не криворуких сантехников или электриков, коих мы периодически имеем счастье лицезреть в своих квартирах.

По-человечески сочувствую директорам ПТУ, встреченным на эфире. Я верю, они тот бюджет не крадут. Наверняка искренне болеют своим делом, хотят сохранить коллектив, традиции. Но боже ж мой, насколько далеко застряли они во времени. Было много вопросов, выживут ли ПТУ. Не знаю. Но точно уверен, что выживут только те, что будут готовы к постоянным изменениям. А вот этой готовности к изменениям я не заметил.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги