УкрРус

Ответные санкции России: кто пострадает

Ответные санкции России — классическая реакция не очень умного подростка из разряда на зло бабушке отморожу уши. Мишенью Кремля стала вовсе не экономика Европейского Союза, а отдельные и без того небогатые фермеры. Но насколько вообще ответные санкции России затронут развитые страны? Заметит ли их кто-нибудь? Попробуем разобраться.

Ответные санкции в самой России

Кремль жжет. На этот раз — продукты из Европы. Ничего удивительного, что в стране, пережившей войну и блокаду, а также семьдесят лет беспросветного социализма, продразверстки, коллективизации, голодомора, бредовой идеи построить коммунизм, гонку вооружений и с десяток несменяемых "вождей", такое решение власти воспринимается как варварство и дикость.

То, что главным врагом в этой необъявленной войне стал свой собственный народ, конечно, ни для кого давно уже не секрет. Однако нас в первую очередь интересует экономика, поэтому мы посмотрим на происходящее с другой строны. Отправимся, так сказать, в разведку и перейдем линию "фронта".

Влияние ответных санкций на Европу

Остановимся на ближайшем экономическом соседе, на Европе. Потому что на другие регионы и тем более континенты ответные санкции России повлияют еще меньше. С этой точки зрения, можно предположить, что анализа торгового баланса Европейского Союза вполне достаточно.

Начнем с того, что общий объем экспорта из региона составил в 2014 году, а мы берем завершенный период, за который уже есть статистические данные в открытом доступе в полном объеме, в общей сложности 1702,9 млрд евро. Основные торговые партнеры Европы — это крупнейшая экономика мира США, затем идет догоняющий Америку, но споткнувшийся Китай, а на третье месте Швейцария, сохранившая свой особый статус и национальную валюту.

Россия занимает почетное четвертое место. Объем экспорта в нашу страну составляет 103,3 млрд евро. Попутно заметим, что в основном это произведенная продукция. Торговый баланс с Европой у РФ положительный, вот только продает она в регион в основном сырье, и это ни от кого не секрет.

В итоге по отношению к общему объему экспорта из Европы в Россию поставляется в общей сложности 6,06%. На графике видно, какая именно доля приходится на нашу страну по сравнению с другими.

В приведенной статистике не учитывается экспорт и импорт услуг, только промышленные и продовольственные товары. Кроме того, не затронуты инвестиции — это отдельная тема.

Попробуем разобраться в том, что же именно поставляется. К сожалению данные по России отдельно нам не известны, но мы можем получить картину в целом. Европейская статистика позволяет нам оценить, что именно регион продает другим странам.

На первом месте — промышленное машиностроение и автотранспорт, 41,6%. На втором — продукция химической промышленности, 16,4%. На третьем — промтовары для широкого потребления, 11,7%. В этом ряду продукты питания занимают лишь пятое место, и на их долю приходится 4,6% от общего объема экспорта.

Попутно заметим, что определенный процент в торговле Европы занимает и продажа сырья. Да, Евросоюз, как и Россия, продает свои ресурсы. И на их долю приходится — аж 2,3% экспорта! С нами сравнивать не будем, правда?

А то вдруг кто-нибудь догадается, кто у кого ходит в сырьевых придатках…

Итак, что мы имеем: доля России в экспорте из Европы составляет 6,06% или 103,3 млрд евро. Из них 4,6% приходится на продукты питания. Умножаем одно на другое и получаем, что доля экспорта товаров этой категории в нашу страну составляет приблизительно 0,28% от стоимости всего, что Европа производит и продает другим странам. Повторим урок: 0,28%!

Ответные санкции России затрагивают именно эту долю в экспорте. Вот именно эти 0,28% произведенной европейцами продукции могут быть сожжены у границ после изъятия таможней.

А теперь сравним этот параметр с другими возможными. Российский ВВП, по данным Росстата, за II квартал 2015 года сократился на 4,6%, если считать в прошлогодних рублях. Реальное снижение ВВП при пересчете в твердую валюту, то есть объективно, по нашим данным составило 41%. За последний месяц нефть подешевела c 65 до примерно 50 долларов за баррель, то есть почти на четверть. Рубль за тот же период девальвировался, не без помощи Центробанка, на почти 20%. Инфляция в стране составила за год более 16%. А Кремль "наказал" Европу на целых 0,28% от объема экспорта.

На бытовом уровне. Если бы мясо за год в магазинах повысилось бы в цене, скажем, с 200 рублей до 200 рублей двадцати восьми копеек, а не до 400 и более, мы бы это заметили? Если бы квартплату подняли не на 10-15-20 процентов и не попросили бы еще добавить на капремонт, а подняли бы ее скромных половину процента, мы бы разве об этом спросили?

Мы любим наглядность. Поэтому подготовили визуальное представление того, сколько в действительности потеряет Европа. На графике-яблоке видно, с какой именно долей своих доходов от продажи в Россию европейцам придется расстаться. Пожалуй, если сравнивать экспорт с фруктами, то на долю, потерянную из-за нашей страны приходится не более, чем завтрак червяка.

Ответные санкции России — против своего народа

Вернемся из-за границы. Наша внутренняя статистика неумолима. На сегодняшний день за чертой бедности живут 16% населения, или 22,9 млн человек. Более 30 тыс. детей-россиян живут в детских домах. В стране более 5 тыс. беспризорников.

И в это же самое время власть сжигает чуждые нам европейские продукты.

Любому понятно, что ответные санкции России не только не эффективны, они смехотворны. В результате, возможно, разорится несколько фермеров. Которые, кстати, получат пособия по безработице, которое превосходит доходы средней российской семьи.

Так против кого же направлены ответные санкции России? Очевидно, что против самих же россиян. Может быть, кто-нибудь ответит, зачем Кремлю это нужно?..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги