УкрРус

#Этожедорого, или во сколько на самом деле обходятся поездки в Европу

Прикиньте, сколько в сети пособий по дешёвым поездкам за границу, умножьте на восемь и получите количество раз, которое мне задавали вопрос, как у меня получается так часто ездить в Италию –#этожедорого. Не представляете, сколько у меня знакомцев, у которых друзья в Европе или мамы давно осели на зарубежных заработках, но они все никак не съездят в гости, так как уверены, что им пять лет копить на эту поездку. А может, им просто удобнее годами мечтать и собираться, чем один раз взять да поехать.

Ещё, как я погляжу, многие любят порассуждать, что если девушка часто ездит куда-то, то

а) это командировки;

б) у неё там ковбой, который за всё платит. и там тоже. ооо, и там! вот же стерва;

в) она зарабатывает кучу денег интиреснасколько.

Когда об этом думают вслух, я расстраиваюсь и при любой возможности рассказываю, что финансово всё не так страшно, если устраивать поездку самостоятельно. Если вам это так слооожно, идите в турагентство – там вам порекомендуют, на сколько дополнительных работ устроиться – а пост можете закрыть. Если вам сложно, но черт возьми, любопытно, читайте дальше.

Все, что вам нужно для поездки в Европу – виза, билеты, жилье, деньги на расходы.

Этожедорого_ещеисложно. Виза

Стоимость Шенгенской визы – 35 евро, если оформлять её в посольстве. Увы, не все страны принимают документы напрямую, тогда вам дорога в визовые центры, которые настойчиво просят 25 евро за помощь в оформлении документов и за амортизацию стресса. В случае Италии можно идти сразу в визовый отдел посольства, что я и делала уже, мама дорогая, пять раз. Про первый – страшно волнительный – поход писала здесь; пятый отличался только тем, что меня поприветствовали словами: "Дашка?! Ты опять?!" и снова дали мультивизу. Спасибо.

Этожедорого №2. Билеты

Я все ещё летаю WizzAir’ом. В конце марта была в Падуе, авиабилеты покупала в начале февраля. Рейсы Киев-Милан и Венеция-Киев вместе обошлись около 1100 грн.

Падуя, март-2015, Пальмовое воскресенье

Билеты на новогоднюю поездку стоили тоже около 1200 грн туда-обратно, но я летела через Львов и покупала их в июле.

Август-2014, озеро Гарда: добиралась через Милан с пересадкой в Будапеште – 1200 грн за все четыре билета, покупала за полтора месяца.

Будапешт, Базилика Святого Иштвана

озеро Гарда, август-сентябрь 2014

Прошлые майские, тоже горячая пора – билеты спешно покупались во время восьмимартовского корпоратива. Как щас помню, офис наливает и пьёт, а Даша, высунув язык, уткнулась в приложение WizzAir.

Окей, Гугл: в апреле WizzAir свернул массу прямых рейсов, но у нас остались мощные хабы Будапешт и Катовице, откуда диапазон перелетов еще шире. В Венгрию и Польшу можно найти билеты за 500-600 грн (один), а внутриевропейские рейсы часто стоят 9-15-20 евро. Просто держите глаза открытыми.

Этождорого №3. Жилье

Не спорю. Курс валют и хостелы подвинул к пределу комфортной финансовой досягаемости. Но уже год как я каучсерфлю. Одна. Нравится.

При этом я вовсе не бесстрашный экстраверт, которому только дай со всеми брататься и обниматься. Такого трусливого льва еще поискать, я даже по Киеву после десяти вечера пешком одна не хожу. Мне присылают приглашения 20-30 абсолютно незнакомых человек, дальше я читаю отзывы других серфёров о них, просматриваю фото, профиль в фб, смотрю на манеру общения. Если кто-то сразу флиртует, навязчив, слишком хитро щурится на фото ) или просто интуитивно не вызывает доверия –decline offer без лишних разговоров.

Отзывы рекомендую читать полностью и переводить с незнакомых языков. Пару раз в категории "положительные" попадались такие:

- [Имя] такой клевый, гостеприимный, ваще! Днем показал нам достопримечательности, а вечером поехали в бар на аперитив, там он немного перебрал и обратно вел машину как сумасшедший, а потом потерял сознание на ступеньках, и нам пришлось позвать соседей, чтобы привести его в чувство. Надеюсь, у тебя все в порядке, велкам к нам в Варшаву, когда захочешь!

- [Имя] вообще крутой хост, оч позитивный и доброжелательный! У него удобная квартира, близко ко всем достопримечательностям. Правда, он не предупредил, что спать мы будем на одном диване. А еще было немного странно, когда он пытался взять меня за руку, когда мы гуляли по окрестностям.

А еще расскажу историю про Падую. Уже после того, как я съездила туда на новогодних каникулах, мне попалась статья о мужчине, 37-летнем полицейском оттуда, который принимал каучсерферов-девушек и подсыпал им снотворное. А потом убеждал, что они по обоюдному согласию проснулись голые, просто она не помнит. Его арестовали и судили после нескольких жалоб. После прочтения я в ужасе проверила инбокс, не присылал ли этот мудак мне приглашений, но оказалось, что его арестовали еще в августе. Не хочу никого пугать (хотя и сама три дня отходила), но не забывайте об осторожности. В Падуе могу рекомендовать чудесных ребят, если что.

а вот и один из них

Тех, кто было воодушевился и резко поник, попрошу успокоиться. В нашей жизни гораздо больше вещей, чем кажется, основано на доверии или везении, и даже если окопаться в четырех стенах или спрятаться под диваном, это не гарантирует вам безопасности и хорошего самочувствия. Просто помните об осторожности, не заглушайте голос интуиции, ну и сами не нарывайтесь ведите себя учтиво.

Чтобы сгладить впечатление от страшилок, скажу, что со многими хостами мы продолжаем общаться, с некоторыми прямо подружились и виделись уже несколько раз. Понятно, что это люди определённого сорта – если вы готовы пригласить домой незнакомого человека (а то и вовсе оставить ему ключи и уехать на несколько дней), то вряд ли вы социопат, ворчун и жадина. Скорее всего, вы и сами любите путешествовать, открыты, веселы, любопытны и щедры. Знакомство с такими людьми меня вдохновляет и всегда оставляет ощущение, что мир открыт, а границы только в головах.

чудесная Антонелла, мой хост из Пескьеры-дель-Гарда

Кроме того, мотто каучсерфинг-сообщества "Travel Like a Local" - путешествуй, как местный. Я бы даже сказала, поживи, как местный. Ходи на рынок, приготовь или помоги готовить ужин, закажи доставку пиццы (она восхитительна), сходи на аперитив туда, где не предложат меню на русском (а то и английском, тыдыщ), а утром вместо "континентального завтрака с 7 до 10" выпей кофе с бриошью в крошечном баре под домом, пытаясь разобрать, о чем энергично трещат местные. Узнай, где на самом деле чистый и свободный пляж (правда, скорее всего, там не продают магнитики, так что взвесьте риски).

абсолютно. пустой. пляж Baia delle Serene (ноги моего хоста не в счет)

...И еще: ни один отель не предложит вам уютного кота!) А каучсерфинг - легко!

Пачито, котяра с Гарды

Этожедорого №4. Внутренние ЖД-билеты

Да, билет на захудалую электричку в Италии может стоить дороже, чем международный авиарейс, но я– фью-фью – опять достаю из шляпы ангорского кролика: blablacar! Или облагороженный автостоп. Через приложение вы ищете водителя, который едет в нужное время и нужном направлении, и договариваетесь, где он вас подберёт.

все фото - вилла Пизани, деревня Стра в Венето

Поскольку я подозревака и перестраховщик, то у первого водителя, с которым ехала год назад из Неаполя во Флоренцию за 20 евро вместо 80 (аполлоноподобный лётчик Джанлука и пять часов лёта через половину Апеннинского сапога), я заранее потребовала прислать номер машины и id-карту. Во всех последующих случаях я сажусь в машину, отвечаю на жизнерадостные вопросы, "так а чё там в Украине, а то у нас в новостях молчат", а дальше сплю всю дорогу.

Совет для оптимизации (в том числе и самой себе) – завести местную сим-карту. Вопросы с поездками решаются быстро, и лучше не быть привязанным к wi-fi. Blablacar – не благотворительный сервис, но стоимость проезда гораздо ниже, чем стоил бы ЖД- или автобусный билет.

Этожедорого №5-108. Еда и достопримечательности

А вот и нет, не дорого. Вкусные свежие продукты – овощи, фрукты, сыр, паста, выпечка, рыба – здесь не более разорительны для кошелька, чем в Украине. Ключевые слова: вкусные, свежие.

Стандартный – читай, безумно вкусный – капучино to go или в баре у стойки обойдется в 1.20-1.70 евро (в стоимость включена перестрелка глазами с барменом и свиток разноплановых пожеланий хорошего дня, которые тебе прокричат на прощание). Если хотите прямо вплотную и с головой в культуру итальянского завтрака, то потратьте еще 1 евро на cornetto – круассан.

Цена за одну и ту же гигантскую порцию джелато из трех вкусов будет разбросана от 3 евро в контртуристических дебрях Асколи Пичено до 6 евро за углом от площади Святого Марка в Венеции – но это для тех, кто заказывает в гондолу баяниста и массажиста. Ну, цены не валят с ног, правда же?

Если вы работник медиа и у вас есть удостоверение журналиста, не забудьте взять его с собой – с ним зачастую доступ к достопримечательностям free или reduced. Если одно лишь слово "достопримечательность" для вас пахнет музейной пылью, попробую переубедить: апероль сприц, конечно, по предъявлению пресс-карты не нальют (хотя как пойдет, это же Италия), но провести день в великолепных садах Боболи, поглазеть на пингвинов и акул в аквариуме Генуи или взобраться на старинную колокольню и зафигачить открыточное селфи – нескучный, как по мне, расклад.

Верона

Если слово пресс-карта знакомо вам только по частям, быстро уточните у паспорта, сколько вам лет, и проинспектируйте интересные места на предмет скидок для молодежи. Может, по местным меркам вы со своими двумя высшими и должностью среднего звена все ещё зелёный юнец, которому тоже положены значительные скидки на вход.

Церковь Орсанмикеле, Флоренция. Вход свободный

Теперь давайте посчитаем.

Виза 35 евро напрямую, 60 евро через визовый центр.

Авиабилеты – даже с учетом пересадки можно уложиться в 1500-2000 грн (билеты в Будапешт на июль обошлись нам в 800 грн с человека). Ок, максимум 2500 грн. Пожалуйста, не смотрите только на МАУ, от их цен и впрямь оторопь берёт.

Проживание – если не решаетесь на каучсерфинг (который бесплатен), поищите квартиру или комнату на airbnb, 30-40 евро в день.

Еда, прогулки – чем большей суммой вы располагаете, тем лучше, но 15 евро в день вполне достаточный минимум (без городского транспорта, ресторанов, платных музеев, Sephora, H&M и книжных магазинов). Большие старые города – сами сплошной музей под небом, так что даже с ограниченным бюджетом вы не останетесь без впечатлений. И я, кстати, не призываю экономить на всём, для себя определила приоритеты – то, на чем не экономлю, когда могу (книги, парфюмерия, местные гастрономические специалитеты), и то, без чего спокойно обхожусь (магнитики).

Ну что, уже не страшно? Всем дешёвых авибилетов и мультивиз!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги