УкрРус

Мы в Париже не осуждаем мусульман и арабскую культуру

Я приехала учиться в Париж чуть больше четырех лет назад, и, наверное, уже стала почти "local". Нельзя сказать, где именно находится центр в этом городе, но по вечерам после работы, когда на улице еще тепло, все собираются в своих любимых районах на террасах. Так получилось, что в 10-м и 11-м районах, где произошли основные нападения, находится много баров, ресторанов, кафешек, рядом place de la République c отличной развязкой метро.

На одной из улиц (rue Bichat), где была стрельба, - около 10 ресторанчиков и пару баров. Мы часто ходим туда ужинать, а моя подруга живет напротив. Самое интересно, что во время взрывов 13 ноября она была дома, но ничего не слышала – только сирены уже после стрельбы. Как только начали появляться новости об атаках, все начали созваниваться и переписываться, спрашивали, все ли в порядке.

Никто не мог поверить, потом начали звонить друзья, которые были где-то в этом районе. Некоторые были заблокированы в барах и кафе, их не выпускали, пока не освободили Батаклан (концертный зал), потом всех отправили домой на такси.

Еще один мой друг был на стадионе Сен-Дени на матче. Он публиковал у себя в Facebook фотографии и видео исполнения Марсельезы до трагедии. Когда уже произошел взрыв возле стадиона, всех людей заблокировали и не выпускали, но толпу очень сложно удержать (80 тысяч все-таки). После атак в январе в Париже был объявлен план "vigipirate", но уже давно все утихло, и вчера все были в шоке. Ни в одном из моих разговоров ни с друзьями-французами, ни с иностранцами, никто даже не поднимал вопрос "кто виноват и что делать?", не было ни осуждения власти, ни исламистов.

По крайней мере, среди обычных жителей эта тема сегодня ночью была вообще не актуальна, все следили за новостями и количеством жертв, поддерживали тех, кто не смог вернуться домой и застрял где-то в городе. Не смотря на то, что я училась в университете "правых взглядов", я не знакома ни с одним крайним правым последователем Марин Ле Пен, и среди высказываний моих друзей нет ни одного комментария осуждения ни мусульман, ни арабской культуры в целом. Никто не был готов к таким событиям.

Париж умеет жить и ладить с разными национальностями, религиями и культурами. Mои коллеги и друзья отмечают и Рамадан, и Рождество. Сегодня все учебные и государственные заведения, музеи и общественные Парижа и Иль-Де-Франс закрыты, до четверга (19 ноября) все мероприятия запрещены. Еще вчера вечером начали оповещать через медиа табло, чтобы люди оставались дома и не выходили на улицу. Я работаю в международный организации, сегодня должен был быть рабочей день, но всех попросили остаться дома.

На следующей неделе к нам должно было приехать большое количество министров и руководителей из разных стран, но это уже под вопросом. Эти события связывают с COP21, который состоится в одном из пригородов Парижа le Bourget в начале декабря. Сегодня в городе очень тихо, многие магазины закрыты. А по телевизору пока показывают события этой ночи, опрашивают очевидцев, говорят об исламском государстве и Сирии, подводят итоги.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги