УкрРус

Не допустить обострения

В последний раз война близко подступила к Мариуполю летом этого года. То, что происходит в окрестностях города сейчас – лишь слабые отголоски летних боев, процента 2-3 того, что было. Мариуполь не слышит грохота орудий. Молчит артиллерия. Лишь время от времени происходят обстрелы из стрелкового оружия или гранатометов. Часто – не очень прицельные.

Это безусловно не война в том понимании, какой она была еще два месяца назад. Да, сегодня происходит некоторая активизация. Но это лишь малый процент того, что было раньше. И мы должны сделать все, чтобы конфликт не разгорелся с новой силой.

На днях моей супруге приснился сон. Я всегда настороженно отношусь ко снам – слишком часто они оказываются в некотором роде предупреждением. Ей приснился горящий лес, пожар в котором был погашен. Верховой пожар – это бушующее пламя – утихло. Но под землей корни продолжали гореть, распространяя вокруг дым и гарь.

Это очень похоже на то, что сейчас происходит. Большая война остановлена, но конфликт все-равно тлеет. И может в любой момент вспыхнуть вновь. Поэтому каждый из нас – политики, которые дерут друг друга за уши, забыв, что мы стоим на краю пропасти, в шаге от возгорания новых кровопролитных боев; простые люди; волонтеры, немного сбавившие обороты в связи с затишьем на фронте – каждый из нас должен приложить максимум усилий для того, чтобы этот пожар не вспыхнул вновь. Потому что следующее обострение будет гораздо более драматичным, чем все, что нам уже довелось пережить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги