УкрРус

Эйфория от роста цен на нефть закончилась

Эйфория, вызванная ростом нефтяных котировок в начале недели во время праздников, подходит к концу. Стоимость черного золота достигла максимальных за год отметок выше 40 долларов за баррель и уверенно откатилась вниз. Рубль при открытии торгов потерял после дополнительных выходных дней почти сто пунктов. Таким образом, зависимость рубля от нефти становится еще одним фактором неопределенности, пишет Алексей Суховерхов для издания "Все инвестиции".

По мнению международных аналитиков, причиной для подорожания нефти стало сокращение добычи в США. И это не удивительно: общий несломленный до настоящего момента тренд на снижение котировок привел к тому, что ряд скважин становится убыточным. Обычная реакция компаний в такой ситуации – сокращение инвестиций и замораживание новых проектов.

Еще, большую непредсказуемость, чем ежедневное движение нефтяных котировок, демонстрирует российская национальная валюта. Казалось бы, при цене за баррель, приблизившейся к сорока долларам, в отличие от тридцати в течение последнего месяца, должно способствовать укреплению рубля. Однако на самом деле, этого не произошло, зависимость рубля от нефти становится менее очевидной.

Скорее всего, дополнительное воздействие на национальную валюту оказывает непредсказуемость экономической политики правительства и центрального банка. Уже не первый раз за неделю в средствах массовой информации всплывает тема смены курса, при которой речь может идти о таких катастрофических для страны вещах, как непокрытая эмиссия с целью "поддержки" экономики.

Зависимость рубля от нефти: прогнозы

Стоит ли говорить, что подобные действия могут вызвать диаметрально противоположный эффект, чем тот, который обещают и даже декларируют на публики отечественные "специалисты"? Подобный сценарий, действительно, способен разрушить зависимость рубля от нефти. Причем самым худшим образом: ресурсы будут иметь мало значения на котировки необеспеченной бумаги.

К счастью, пока это только слухи, поэтому проводить серьезный анализ возможного развития событий в этом направлении пока не имеет смысла. Хотя задуматься о том, что деньги лучше держать в валюте, причем не в российском банке – пора давно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги