УкрРус

Жест, который ничего не меняет

Наблюдая из моего киевского далека за происходящим в России, на минувшей неделе меня, пожалуй, больше всего поразило одно событие - интервью Дмитрия Медведева группе российских тележурналистов.

Поразило не содержание интервью – содержания там, на мой взгляд, никакого не было - поразило участие в нем двух человек: Марианны Максимовской и Михаила Зыгаря.

Неслыханное дело – премьер-министр приглашает к себе на интервью, вместе с журналистами трех основных, де-факто государственных телеканалов, главного редактора телеканала "Дождь", гонимого, преследуемого, работающего, образно говоря, по конспиративным квартирам, и бывшую ведущую программы "Неделя", которой больше не существует – если называть вещи своими именами – по политическим причинам.

Сразу хочу оговориться – к обоим, и к Максимовской, и к Зыгарю, я отношусь с большой симпатией, и профессиональной, и человеческой. Я рад, что им представилась возможность лишний раз напомнить, что они существуют, что они – журналистские величины, уж точно не меньшие, чем прочие "нечаянно пригретые славой" участники группового интервью с премьером. Но речь я сейчас веду не о них. Речь об их герое.

Кто-то скажет: "Ах, какой смелый у нас Дмитрий Анатольевич! Наперекор всему позвал двух представителей загнанной в резервацию независимой, критически мыслящей, либеральной журналистики. Браво!"

Что ж, это и вправду жест – но жест, который мне лично представляется едва ли не истерическим в ситуации, когда Медведев по-прежнему выглядит фигурой слабой, безвластной и совершенно декоративной. Жест, который по сути ничего не меняет. Жест человека, который и изменить-то ничего не может. Жест, который в ретроспективе лишний раз напоминает: Медведев был никаким не президентом, а лишь доверенным лицом, которого Путин "оставил на хозяйстве", присмотреть за президентским креслом.

А сегодня Медведев - не премьер-министр, а зиц-председатель, которого Путин формально поставил во главе кабинета министров, чтобы фактически самому продолжать управлять им.

Зиц-председатель правительства не только не в состоянии что-то изменить в экономической политике государства в нынешней драматической ситуации, когда падение цены на нефть каждую неделю устанавливает новые рекорды, как и пикирующий рубль - он не может даже защитить "Дождь" или программу "Неделя". Приглашая их руководителей к себе на интервью, он лишний раз в этом расписывается.

Говорят, кто-то подсчитал, что в Твиттере интервью Медведева чаще всего упоминалось с хэштегом #жалкий. Что, наверное, справедливо. Но – не повод злорадствовать. Потому что когда у страны – такой премьер, дело из рук вон плохо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги