УкрРус

Правила Голливуда в Сенате США

Хотелось бы сказать, что визит Порошенко принес Украине нечто больше чем бурные овации, звучавшие в зале каждые полминуты, но - нет. К сожалению лишь овациями и повышением самооценки, а это именно так, ведь президенты других стран редкие гости в Сенате США, удовлетворился Порошенко на прошлой неделе. Но, не о том речь.

Результативность визита президента Украины в США стоит под большим вопросом и даже создается впечатление, что в Канаде у него получилось даже больше чем в США, но об этом пускай судачат другие представители эпистолярного жанра. Я же хочу обратить внимание на то, что на протяжении уже более полугода мы слышим раздающиеся из столь важного госоргана постоянные призывы вооружить Украину и оказать ей всеобъемлющую помощь, но на деле имеем не более чем сотрясание воздуха.

Да, США активнее других стран вводит санкции против агрессивной России и давит на европейских партнеров в этом вопросе, во многом не столько защищая интересы далекой восточно-европейской страны, сколько свои в набирающей обороты холодной войне нового столетия. Что же до реальной помощи вооружением и технологиями… бронежилетов и сухпайков будет достаточно, верно?

И самым громким голосом, раздающимся в поддержку Украины, в политическом бомонде США является голос ярого русофоба, республиканца, старожилы Сената с 1987 года и несостоявшегося кандидата в президенты США 2008 года – Джона Маккейна.

Джон Маккейн яростнее остальных своих коллег призывает вооружить Украину, обеспечить армию всем необходимым и оказать всеобъемлющую поддержку. Это слова не какого, ни будь сенатора желторотика, а человека занимающего бессменно свой пост уже более 30 лет и пользующегося колоссальным авторитетом и влиянием в высших кругах. Однако, на этого важного человека никто практически не реагирует и внешняя политика США развивается по своему, особенному вектору.

В этой парадоксальной ситуации возникает соответствующий вопрос, как голос мастодонта американской политики может быть не услышан и не принят во внимание? Ответ больше шокирует, нежели раздосадует.

Дело в том, что Маккейн будучи и в самом деле ярым русофобом лишь выполняет свою роль, как заправский голливудский актер. В принципе, игра на публику это вполне обыденная методика ведения политических игрищ в США.

Как пример приведу вам другого республиканца, ранее бывшего активным либертарианцем, не менее известного, нежели Маккейн – Рона Пола. Этот политик неоднократно выступает с яростной критикой действующих властей, как от демократической так и от республиканской партии, призываете ввести "золотой стандарт" и известен как отчаянный гомофоб, расист и антисемит. Между тем, это ему ровным счетом не помешало стать одним из кандидатов от республиканской партии на выборах в президенты 2012 года.

Дело в том, что для каждого американского политика отведена своя роль, которую он отыгрывает, не нарушая баланса среди избирателей, удовлетворяя в равной степени предпочтения антисемитов и гомофобов, расистов и русофобов, сторонников однополых браков и приверженцев теории заговоров. Это Голливуд, но высшего порядка, на политическом уровне. Так же хорошо поставленный, как дорогой блокбастер.

И если вы в следующий раз увидите очередной заявление американских сенаторов, что в Украину нужно срочно перебросить десять ядерных боеголовок для поддержаний ядерной программы, не верьте – это не более чем отыгрыш роли.

Что же в итоге? Все тоже самое, что и месяц назад… три месяца назад… полгода назад. Украина остается одна лицом к лицу с превосходящим врагом. Но, к этому мы уже как-то привыкли.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги