УкрРус

Современные женщины больше похожи на мужчин

В моем окружении нет ни одной женственной женщины. Это факт.

Меня не научили быть женственной. Это факт.

Женщины вообще не знают, что такое женственность. Это факт.

Какой вообще собирательный образ Женственности в наше время?

Женственность – это мягкость, гибкость, плавность, хрупкость, доброта, жертвенность, всепрощение, слабость, хозяйственность, нежность, эмоциональность, искренность, это уют и комфорт, чувствительность, сострадательность, беззащитность, это творчество, спокойный голос, легкие платья, вкусный ужин, понимание и принятие своего мужчины.

Заманчивая картинка, будоражит воображение, манит и притягивает. Сродни непоколебимой вере в чудо и всепобеждающей, возвышенной мечте, которая заставила Ассоль ждать своего Грея.

Женственность так же желанна, сколь и недосягаема, так же недосягаема, сколь непонятна, та же непонятна, сколь и желанна.

Женственность – это какая-то постоянно ускользающая загадка, которую, впрочем, не каждая и хочет разгадывать.

Наши мамы и бабушки никак не научили нас быть женщинами, да мы и сами этого до конца не понимаем. Даже не так. В Советском Союзе женщины и мужчины были равны. На самом деле равны. После октябрьской революции женщина получила право голосовать, участвовать в общественно-политической деятельности общества, получать образование. Причем функции содержать и обеспечивать семью взяло на себя государство. Различные движения (пионерство, комсомол) обеспечивали надзор за детьми, доход у супругов примерно одинаков, квартирами, машинами, путевками на курорт, как правило, обзаводились по партийной линии или по линии предприятия, на котором работали.

То есть никто никого не содержал, и не стояло такого вопроса у женщин и мужчин, кому платить за кофе в кафе. Женщинам не нужно было приданное, да и не было его ни у кого, мужчина – лишь бы работящий, да непьющий. Людей объединяли пережитые трудности, студенческие капустники, летние уборки урожая, воспитание детей, да вера в светлое будущее. Функции мужчины как добытчика, равно как функции женщины как хранительницы очага размывались. Женские и мужские качества в условиях плановой экономики, скажем так, были, конечно, востребованы, но значимость их была минимальна. Главное, что женщины и мужчины были друг другу "товарищами"; не было особых потрясений, соответственно и развивать те качества, которые востребованы сейчас было незачем. То есть экономика определяла взаимоотношение мужчины и женщины. И на этих ценностях выросло три поколения людей.

Союз развалился. На смену плановой пришла рыночная экономика. Нужно было перестраиваться в новых реалиях и на первых порах просто выжить. Вот тут то и пришлось признать, что многие мужчины просто не "накачали", равно как и женщины, качества, необходимые в новых условиях. Люди не понимали, какую идеологию прикрутить к новой России, каким должен быть мужчина, какой должна быть женщина.

Государство переложило заботу о гражданах на плечи самих граждан, выяснилось, что мужчина просто не способен в одиночку содержать семью, потому что ему не хватает для этого ни знаний, ни умений, ни возможностей. В стремительно меняющейся реальности стали востребованы сугубо мужские качества, позволяющие просто выжить и вырастить детей, причем не только у мужчин, но и у женщин. Потому что мягкая, и беспомощная женщина могла бы быть только балластом, который тянет семейную лодку на дно.

"Я – сама" стало девизом всех времен и народов.

Очнувшись от потрясений, женщина поняла, что "я – сама" не работает, можно быть успешной бизнес-вуман с оглушительным счетом в банке, но при этом жутко одинокой.

Мужчины так же не отставали, и сейчас их требования к женщине прямо противоположны. С одной стороны мужчина хочет видеть рядом с собой интеллектуальную, хорошо образованную женщину, сильную, волевую, с хорошей работой, которая в случае чего может сама о себе позаботиться. С другой стороны мужчина хочет видеть рядом с собой нежный цветочек с ленточкой в волосах, белую и пушистую девушку, объясняя это тем, что так проявляются его мужские качества.

Современность требует одно, мужчины другое, и женщины так до конца и не понимают, как же совместить в себе все это, как стать счастливой и довольной жизнью.

Где проходит грань между мужественностью и женственностью?

Что есть мужественность и как успеть наработать сугубо мужские качества, когда все стремительно меняется на глазах?

Что такое быть женщиной и в чем эта женственность измеряется, и по каким критериям оценивать успех?

Могут ли быть мужественные женщины и женственные мужчины?

Какие качества востребованы и могут с успехом применяться для счастливой жизни?

Женственность в женщине

Тотального кайфа от жизни добиться нельзя. Особенно если ты женщина. Женственность и современное общество. Как совместить в себе глубинное стремление быть мягкой, слабой, хрупкой с ипотекой на двадцать лет, с ежедневным решением насущных проблем, с вечной борьбой за место под солнцем? Как совместить в себе нежность фиалки и способность дать отпор агрессивно настроенному человеку? Как быть мягкой и хрупкой и выдавать на-гора план продаж? Как стать легкой и нетребовательной и водить автомобиль в мегаполисе? Как быть нежной и работать, например, инспектором по делам несовершеннолетних? Сотни ежедневных вопросов самой себе и мучительный поиск ответов.

Современные женщины работают в сферах, где требуется интеллектуальный труд, где нужно создавать что-то новое, где требуются такие качества как беспринципность, жесткость, состязательность, агрессивность, способность принимать правильные решения в жизненных ситуациях, не отвлекаясь на эмоции и чувства, умение "постоять" за себя. Женщинам, чтобы задержаться в данных сферах, нужны эти качества в стократном размере, по сравнению с мужчинами.

Развивая несвойственные для себя мужские качества, женщина не может не испытывать дискомфорт. И компенсировать этот дискомфорт призваны различные тренинги по женственности. Со всех сторон женщину закидывают предложениями по поиску и раскрытию женственности, предлагается прозреть и увидеть в себе "богиню неземной красоты". Предлагается раз и навсегда "нажать кнопку" и "увидеть результат" как панацею от всех жизненных проблем. В виде Принца.

Правда, при этом умалчивая о том, что, пока ждешь Принца, нужно найти ответы на вопросы, как заниматься интеллектуальной работой, при этом воспитывая детей, как найти средства на съемное жилье, как поддерживать стареньких родителей, выплачивать кредиты, разбираться с хамами в транспорте, как ухаживать за лежачими больными, покупать продукты для всей семьи в супермаркете, и нести тяжелые сумки домой, как принимать решения и брать ответственность за себя.

Вот и мечутся бедные женщины между желанием быть женственной и суровой действительностью. Которая просто вынуждает "прокачивать" в себе мужские качества.

На тренингах твердят, что женщина должна женственной, но все это однобоко и не применимо к жизни. Красивые слова, не более.

Проведите эксперимент и искреннее пожелайте перестать быть мужиком в юбке, решив вспомнить в себе женственность, и выйдите на улицу. Вы тут же получите агрессией от коллективного бессознательного, провокации и втягивание в склоки и дрязги, мир просто вынудит реагировать по-мужски.

Опять на тренинг? Где научат быть женственной?

На мой взгляд, все эти тренинги смотрят на женщину только с одной стороны, пропагандируя всепрощение, мягкотелость, капризность, постоянное перекладывание проблем на плечи мужчины, полнейшую неспособность нести ответственность за свою жизнь. Цена такой женственности — тотальный контроль со стороны мужчины, запреты на собственное "Я", собственную мнение и жизнь.

Таких женщин не уважают, не любят, не ценят. Почему то сами женщины не хотят это понять. О таких женщин вытирают ноги, не признают за равноправного партнера, и уж точно не хотят с такой женщиной "прожить всю жизнь в любви и согласии".Не то тренируют барышни.

Мужественность в женщине

Не стоит скидывать со счетов и другую сторону медали. Женщины переусердствовали с развитием мужских качеств, хотя мужественность в женщине всячески поддерживается, а мечтательные дурочки воспринимаются как люди не от мира сего. Мужественность в женщине в настоящем мире — это такое же необходимое качество, как способность к тяжелому и длительному труду у крестьянки.

Нынешним женщинам не составляет труда вести себя по мужски; но им очень редко удается вести себя по джентельменски. — К.Макензи

Женщины взращивают в себе способность принимать решения, не пасовать перед трудностями, быть твердыми и последовательными, напрочь отрицая в себе женственность и женское начало. Это "сильная женщина", слышали про такую?

Отрицая в себе женственность, эти женщины вступают в отношения с такими же мужчинами, что бы "найти" в нем мужественность и проявить свою женственность. А те, как назло, сами боятся женственности в себе, обрекая отношения на разрыв.

А как по-другому то? Женщины вроде бы откликаются на призыв "Будь женственной. Иди по своей дороге, дороге доброты и понимания, дороге принятия себя и своего женского начала". Но поступают так, как научили мамы. Уж точно не как женщины.

Как работники, как добытчики, как сильные и смелые защитники, как ответственные и опирающиеся на себя МУЖЧИНЫ! А потом горько сетуют, что "они постоянно работают над собой, постоянно проходят тренинги по раскрытию женственности", а воз и ныне там. Ну нет рядом сильного мужчины, одна ответственность и головная боль от таких отношений.

И даже для таких женщин, которые давно и с успехом решают свои бытовые и финансовые задачи, при этом оставаясь одинокими, словосочетание "сильная женщина" остается загадкой.

"Сильные женщины" убеждены, что в мире выживает сильнейший, что нужно всегда бороться за свое счастье, что нужно зубами, ногтями, руками выдирать мужчину из рук конкуренток, иначе никак. Модель поведения – дефицитная, всего мало, ресурсов мало, денег мало, надо много работать, что бы ресурсы заиметь.

Это сугубо мужские качества, такая женщина хочет воздействовать на мир, "продавить" его под себя. И приводит это к неминуемо известному результату – одиночеству.

И что в итоге?

Как же совместить несовместимое?

Может женственность — это что-то другое, не то, что озвучивают на тренингах?

Думаю, никто не усомниться в том, что женственность – это ресурс, которым обладает женщина, и который мужчина все время будет стараться получить.

Что это за ресурс? Платья? Легкость? Спокойный голос? Вкусный ужин? Секс? Мягкость? Скромность? Все вышесказанное?

От этого, конечно, никакой мужчина не откажется, но ресурс этот в другом.

Это очень банально, но женственность – это способность принимать любого, таким, какой он есть без желания насильно его изменить.

Причем под "любым" подразумевается и сама женщина.

Женственность – внутренняя свобода женщины, которая не нуждается в одобрении и оценке, и проявляется согласованностью на уровне чувств, эмоций, мыслей и поведения.

Женщине нужно просто признать мир, все что происходит, свои чувства и эмоции по этому поводу в каждую минуту, выразить это на уровне действий и поведения, отпустить и позволить ситуации быть.

Звучит как неразрешимое противоречие, как "духовное просветление" доступное избранным и ничего общего не имеющее с реальностью.

Но это легче чем, мы думаем. Для этого существуют простые и понятные техники (метод Седоны, например)

Этому реально можно научиться, было бы желание.

Что еще есть женственность?

Женственность — это "стимул" мужской активности на пути движения к своим целям.

Под "стимулом" многие женщины понимают ценные советы, наставления, указы, приказы, все то, что роли мамочек вдохновляют женщину делать. Только мужчинам не нужны советы и указы, ему нужна подзарядка во вдохновении.

По сути – женственность – это способность вдохновить мужчину на пути к своим целям.

Не смотря на то, что тренинги и книги по женственности разлетаются как горячие пирожки, женщины не понимают до конца как же стать вдохновляющей своего мужчину на подвиги.

А вдохновить мужчину может только сбалансированная женщина, которая находится в согласии со своими мыслями, чувствами и эмоциями.

Женщина может кричать, бить тарелки и паниковать внутри – и она будет женственной. То есть ее мысли, чувства и эмоции согласованны в этот момент и проявляются на уровне поведения.

Женственность – искренность в выражении чувств и способность выплеснуть это наружу.

Женственность – это не боятся обидеть мужчину, если злишься на него и высказываешь это.

Женственность – это хотеть мужчину и говорить ему об этом, а потом и делать, не думая. Бросит он тебя после секса или нет.

Женственность – это нуждаться в утешении и просить мужчину об этом, не боясь, что он будет грубым.

"Настоящая женственность заключается в том, чтобы не бояться казаться смешной. Брать ли дешёвый strapontin в опере и сидеть в три погибели с коленями у подбородка, или повязывать дурацкий свитер на голову на ветреном пляже, или, скажем, снимать тесные туфли в кафе и шевелить пальцами — в общем, всегда поступать так, как тебе хочется, не обращая внимания на удивлённые взгляды знакомых", - Лена Элтанг.

То есть женщина женственна, когда согласована на уровне мыслей, чувств, эмоций, которые выражаются в поведении. При этом она не нуждается в одобрении и способна сама раздавать его кому угодно. Когда человек не зависим от чужих оценок, он свободен.

Когда женщина зависит от чужих оценок и не является свободной:

Когда она не верит в себя и свою привлекательность

Когда она боится конкуренции со стороны других женщин

Когда возникает страх не привлечь или потерять мужчину

Когда возникает ревность

Когда женщина дает указания и приказы мужчине и контролирует его

Когда женщина не верит мужчине

Когда она "включает" маму в себе, считая мужчину несамостоятельным человеком, требующим постоянного надзора, указаний, и поддержания "штанишек".

А еще женственность — это всегда поступать так, как подсказывает внутреннее Я, это достоинство и спокойная уверенность в своих силах, это способность всегда ставить себя на первое место и уважение к самой себе, это всегда реальная картина мира и понимание того, что ты хочешь здесь и сейчас.

Будьте женственны!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги