УкрРус

Яценюк прав – нужно ликвидировать бесплатную медицину и образование в Украине, и пенсии заодно

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк совершенно прав, что дал указание своим подчиненным готовить существенные изменения в законодательстве Украины, которые касаются социальной сферы, а также образования, медицины и пенсионного обеспечения. Бесплатная медицина и образование в Украине, как и пенсионное обеспечение, это во многом остатки СССР. Украина окончательно сделала выбор идти в ЕС, и поэтому нужно ликвидировать эти советские осколки. Украина должна двигаться в Европу, и поэтому идеи Арсения Яценюка по радикальному урезанию госрасходов на бюджетную и социальную сферу нужно только приветствовать.

Однозначно, нужно поддержать идею Арсения Яценюка, чтобы отменить в Конституции бесплатное образование и здравоохранение. Действительно, в Украине медицина только формально бесплатная. Приходится всегда платить отдельно за услуги врачей. Теперь же это можно будет делать легально. При этом все эти идеи о государственном фонде медицинского страхования никаких реальных реформ в медицинском обеспечении не сделают. Так же придется нести "подарочный набор" врачу, если нужно будет получить лечение. Ибо государственный фонд медицинского страхования будет обычным местом для коррупции и растаскивания государственных денег. Разница будет только в том, что у больного будут требовать номер его страховки и отдельно взятку за лечение. Возможно, это даст рост частного медицинского страхования, когда физические лица до 10% своих ежемесячных доходов будут перечислять на медицинское страхование, как это делают жители ЕС, чтобы в случае болезни можно было оплатить медицинские услуги. Ибо медицинские услуги на платной основе и в легальном виде будут дорогими, и просто так заплатить из кармана за операцию будет сложно. И тут как раз частные медицинские страховки будут выручать. Что же касается государственного медицинского страхования, то на него можно даже не обращать внимания. Оно если и будет, то суммы выплат по госстраховке будут такими мелкими, что даже будет невозможно за эти деньги и лоб зеленкой смазать, а не то, что вылечить человека. Хорошее лечение стоит дорого. А кто плохо платит за лечение, тот явно не хочет быть здоровым.

Кроме отмены бесплатного образования предлагается еще уменьшить обязательное среднее образование с 11 до 9 классов школы. Это правильно. Теперь больше детей будет идти учиться с ПТУ или техникумы, или точнее в колледжи, так теперь будут называть ПТУ. В результате уменьшится количество людей поступающих в ВУЗ, и, как результат, в Украине будет больше рабочих, что в целом будет иметь положительный эффект. Сейчас очень много людей с высшим образованием. Но благодаря реформе Яценюка получить высшее образование смогут только дети состоятельных родителей. Тем более что Арсений Яценюк предлагает отменить и стипендии в ВУЗах. Очень правильное решение. В Украине должно быть больше рабочих. Ведь Украина в системе интересов ЕС будет обычной аграрной страной. Поэтому тут больше нужно рабочих, чем экономистов или юристов.

Повышение пенсионного возраста в Украине уже давно назрело. Еще Тигипко пытался это сделать, но тогда "злочинна влада" не дала возможности ему завершить реформу, зато теперь правительство Арсения Яценюка решило довести до конца идеи МВФ о повышении пенсионного возраста для украинцев. Предлагаете на 10 лет поднять пенсионный возраст для женщин и на 5 лет для мужчин. Это даст существенную экономию Пенсионному фонду. И самое главное, украинцы получат возможность трудиться еще долго. Ибо предлагается заморозить на будущее размер пенсии на уровне 2014 года. МВФ всегда возмущался, что "злочинна влада" за период с 2010 по 2013 года существенно повышала пенсии для украинцев. МВФ и Арсений Яценюк считают, что пенсии в Украине очень высокие, только урезание их размеров позволит обеспечить небывалый рост развития экономики Украины в будущем.

В распоряжении Арсения Яценюка еще много различных урезаний и сокращений. Это касается сокращения на 3% всех бюджетников, существенное снижение заработной платы судьям, чтобы они могли себе больше зарабатывать за счет "подарочных наборов", существенное уменьшение выплат на потерю кормильца и содержание детей. Ликвидация надбавок военным и сокращение самих военных и милиции. Отказ от индексации заработной платы пропорционально росту инфляции. Тем более что при росте инфляции 20% (а скоро 200%) не логично повышать заработную плату госслужащим, они сами должны думать как им "заработать".

Благодаря реформам Арсения Яценюка Украина сможет сэкономить миллиарды гривен, но самое главное, она станет ближе к ЕС, или точнее сможет, наконец, удовлетворить требования МВФ. И тогда зарубежные инвесторы просто хлынут в Украину – так обещает МВФ и многие европейские и американские политики. Хотя сами они не обещают вкладывать деньги в Украину. Но зато могут быть другие инвесторы, которые просто будут счастливы инвестировать деньги в страну, где так мало денег тратится из госбюджета на социальную сферу, зато больше денег идет на госзакупки по закрытым тендерам и выплату долгов МВФ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги