УкрРус

Комплексные витамины - абсолютное зло

Если на таблетке написано слово витамин (и дальше буквочка латинская), или несколько витаминов, через запятую, то это совершенно не означает, что:

1. Это абсолютно безвредный препарат.

2. Этот препарат можно принимать всем: от мала до велика, от беременных до планирующих, от пышненьких до истощенненьких, от живущих высоко в горах, до заядлых аквалангистов.

3. Этот препарат можно принимать без врачебной консультации, а только потому, что Машка (тетя Ира, Виолетта Марковна, та самая из 5-ой квартиры и т.д.) принимали и у них теперь ВОТ ТАКАЯ шевелюра (ногти, кожа, беременность, и т.д.).

Таблетка, это прежде всего ТАБЛЕТКА, то есть химически синтезированное лекарственное средство, предполагающее ДИАГНОЗ.

Чтобы понимать наше заблуждение - "безудержное доверие" к названию "витамин" нужно немножко углубиться в историю вопроса.

1. Практически все витамины были открыты после того, как был изучен их "дефицит". То есть ученые искали средство ЛЕЧЕНИЯ болезни. Первыми под изучение попали матросы, которые долгое время проводили в море с ограниченным рационом питания и загибались от цинги (болезнь такая, когда помимо нетрадиционных для матросов бледности, сплина, сонливости и раздражительности, есть опухшие и кровоточащие десна, нарушение глотания, множественные подкожные кровоизлияния и гематомы без удара о весло и спотыкания об штурвал). Так вот, нашли лечение этой болезни в лимонах и лайме, и в квашеной капусте. На основании чего сделали вывод, что для лечения заболевания необходимо какое-то вещество, которое есть в этих продуктах. Первый отдельно выделенный витамин был витамин В 1. Как его открыли? Кормили курочек только отваренным белым рисом. И они начинали болеть таким заболеванием как бери-бери. Какие симптомы при этом возникали у курочек я не знаю, а люди, страдающие бери-бери жалуются на боли в икроножных мышцах во время ходьбы, снижение чувствительности в стопах, стойкие запоры, бред, раздражительность и все как при ПМС. Вот ученые и нашли лекарство в неочищенном рисе. И курочки перестали мучиться ПМС и запорами, а садисты ученые получили Нобелевскую премию за открытие витамина В1.

Историю открытия витамина Е я уже описывала, как историю мученичества крыс и зависимость их плодовитости от рациона. Опять же, напомню, плодовитость изучалась не у людей, а у крыс. Поэтому миф о том что этот витамин страшно помогает при бесплодии и беременности - это миф.И такую историю можно рассказать о каждом отдельно взятом витамине.

2. Большинство витаминов было открыто в период с 1910 по 1940 год. То есть, на то время это было очень актуально. А почему? Так ведь это всем известно: первая мировая война, депрессия, голод плавно переходящий в голодомор в отдельных странах. Плохо кушали почти все. Вот и нуждались в лечении, а ученые - рады стараться. Тем, кто хорошо и разнопланово питается не грозят авитаминозы и болезни с ними связанные. И поверьте мне на слово, что кушать нормальную еду круче, чем глотать горстями таблетки, даже если они и называются витамины.

3. Производители витаминов заинтересованы не в нашем здоровье, а в продажах производимого. Уж простите мне мою жестокую реальность. Поэтому педалируются темы постоянной и беспощадной профилактики в виде таблетки, а не в виде сбалансированного рациона. У страховых компаний в Украине даже есть такой лакомый бонус, как бесплатная (за счет страховой) витаминопрофилактика офисного планктона. А производители подсчитывают дебит с кредитом и покупают на заработанное яблочки и лимоны, а не свои же таблетки.

4. Комплексные витамины, ИМХО - абсолютное зло. Так как в капсулу натыкано более 10-ти разных по химическому составу и метаболизму веществ, действие которых именно в этих комбинациях не изучалось должным образом. Для тех, кто любит гарантии в медицине: производители комплексных витаминов изначально подозревают, что вы голодаете и страдаете массой обменных заболеваний. Все витамины делятся на 2 большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Маленький пример: жирорастворимые (A, E,D,K) накапливаются в организме - способны создавать закрома в печени и жировой ткани, поэтому в практической медицине чаще встречаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов, особенно у людей с повышенной концентрацией жировой ткани на единицу килограмма живого веса. А водорастворимые (фолиевая кислота, С и витамины группы В) - не накапливаются, они легко выводятся, особенно при потерях воды (я про любителей саун и спортзалов). И вот принимает такой себе человек с избыточным весом, любитель пива и саун комплексные витамины, где и водорастворимые и жирорастворимые вместе, и шо вы думаете, хорошо ему? Уверена, что нет.

Что такое "витамин" ( Википедия нам в помощь)? Если по-простому: это такие абсолютно разнородные по химической структуре вещества, которые находятся в пище и не синтезируются (в большинстве случаев) в организме человека. Если эти вещества долго (ДОЛГО!) не поступают в наш организм - возможно развитие заболевания.

Меня часто спрашивают о "витаминах для беременных".

Я против. Я просто рекомендую съедать каждый день радугу. Фигурально конечно. Выбирайте по своим вкусовым пристрастиям, сезону на дворе и финансовым возможностям.

Относительно фолиевой кислоты до беременности и во время нее... да, есть работы, которые утверждают, что если есть доказанный дефицит этого витамина, то риск развития патологии нервной системы у плода значительно повышен.

Если вы за 2-3 месяца до наступления беременности не ели: шпинат, укроп, петрушку, лук, фасоль, гречиху, овес, отруби, бананы, грецкие орехи, грейпфрут, курагу, дыню, дрожжи, тыкву, свеклу, говядину, баранину, грибы, почки, молоко, яйца, форель, окунь, твердый сыр, - то вам пить таблеточки.

Ситуации, когда таблеточка показана:

1. Если женщина до беременности принимала комбинированные оральные контрацептивы.

2. Если женщина регулярно принимала препараты Маалокс или Фосфалюгель.

3. Если в течение 3-5 месяцев до наступления беременности женщина сидела на строгой протеиновой диете (Дюкан вам в талию)

4. Еще до беременности у женщины была анемия, заболевания кишечника с нарушением всасывания, химиотерапия (не дай бог) или радиационное облучение.

Кушайте вкусно и полезно.

А диагнозы отставьте докторам.

Ваша доктор Наташа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги