УкрРус

Пекин. 9 фактов

Рюкзак на мне - это все мои вещи на три недели. Рядом со мной Артем - всемогущий консьерж и мой коллега-авантюрист - это наше четвертое совместное путешествие и, далеко не последнее.

Факт первый - Еда.

Едой меня пугали все долго и настойчиво. Моя аптечка была предусмотрительно заполнена противоядием разной силы действия и количества. Забегая вперед - пригодилось лишь раз :)

На фото заведение средней руки : безвкусный боХатый интерьер, пластиковые цветы и клеенки на столах, и, непременно, спящая официантка. На второй день перестаешь обращать на это внимание, ведь главное - это еда, и с ней всё ок, ну, почти.

Первое отличие от того, к чему мы привыкли - это палочки формат подачи - много разных блюд, а каждый уже берет себе сколько и чего пожелает. Вся еда острая, от слова - очень! Нормально, когда капли пота со лба падают прямо в тарелку. Из приборов, само собой, палочки и маленькая ложечка для супа, порой я психовал и ел ей всё, вилку же принципиально с собой не брал, а зря!

Порции большие - я в раю! Хотя нет, есть одна беда - отсутствие в культуре потребления молочных продуктов, йогурты вы еще встретите, а вот родной кефир или сметану - сорян. Через неделю я был готов убить за пакет кисломолочного напитка или сметаны. Мяса много, многие блюда очень жирные и острые, очень сука острые!

Забавно, что "бокалы" для пива в противоположность размерам порций - миниатюрные. Местное пиво почти всё светлое, и по вкусу на 3-4 по пятибальной шкале. Но поверьте, после очередного острого кусочка снеди любое пиво - нектар жизни!

Едят китайцы нон-стоп, уличных перекусов полным-полно, быстро-вкусно-дешево, как и должно быть. Ел я всё подряд, во всех, даже на первый взгляд подозрительных лавках(на фото наоборот очень чистая) - и всё было ок.

Вот это уже по-жестче : жареные лепешки на старой бочке, ммм...объедение! Ах да, о ценах - в заведении средней руки на сумму 10$ с человека, без алкоголя - вы упоритесь едой на весь день! Почти как в Братиславе :)

Про всякую экзотику я уже писал. Тараканы, личинки, скорпионы и прочие сладости - ничего особенного.

Факт второй - Архитектура.

Та, что современная - почти всегда безвкусное говно нагромождение форм. У китайцев - вообще беда со вкусом, архитектура - наглядное тому подтверждение.

Посудите сами.

Совсем другое дело, когда приглашаются иностранные архитекторы, к счастью, на это есть деньги и отсутствует стеснение в духе "ой, сами построим лучше и дешевле!". Офис CCTV(фото не моё) - мы у него гуляли ночью, и я вам скажу - это отвал башки! Обязательно к просмотру!

Кроме безвкусных стеклянных коробок еще много строений в стиле "съезд партии".

Солдат на фото, это - Факт третий - Постовые.

Они тут повсюду, не только у правительственных зданий, но и у каждого подземного перехода, Карл!

На входе в парк/площадь/другой туристический объект - рамка и рентген. Ну, и конечно же, в метро тоже.

Еще на станциях есть даже специальные тумбочки для постовых.

Мы так и не поняли, рогатина - зачем? для чего? кто знает!?

Факт четвертый - Транспорт.

Метро очень современное, недорогое и понятное, благо, вся навигация переведена на английский, как и объявления в динамиках.

В метро либо спят, либо сидят в телефоне, третьего не дано. В вагоны забегают и выбегают как в последний раз, имейте ввиду. Такое понятие, как личное пространство, тут отсутствует в принципе.

Огромное количество скутеров, мотороллеров, велосипедов и т.д. почти всё на электротяге, так что тишина при движении такого роя транспорта первое время удивляет.

Уже все знают, для чего закрывают колеса.

Ну, кто не знает - это чтобы собачки не мочились. Хотя, у нас мочатся, и все живы-здоровы, а тут вот такой местный заеб прикол.

Такси очень дешевое и ловится поднятой рукой секунд за 30, если час-пик, то минут за 5. Английский, как и почти везде в Китае, никто не понимает.

Факт пятый - Очень много людей!

Да ты что!? В самой населенной стране мира? Вот так удивил!

В туристических местах особенно! Спустя пару дней люди меня стали напрягать, мечтал пройтись по Минску утром выходного дня, встретив первого человека спустя 20 минут прогулки...

Зато все доброжелательные и хотят с тобой сфотографироваться.

Еще они мелкие, не все, но большинство, особенно когда ты 190см. И еще, мой пост нужно было начинать с рассказа о том, что китайцы сочно и со знанием дела харкают. Первый день это вызывает шок, дальше - привыкаешь, а мы - так еще и передразнивали их каждый раз. Хрррррррпфффффууууффф!

Еще они любят петь! Просто петь в парке, с баяном и "дирижером", и это офигенно! Ждите видеоролик надеюсь в этом году смонтирую.

Ни одного слова песен я понять не мог, но по мелодии - что-то в духе : Клен кудрявый раскудрявый, или И Ленин Мао всегда молодой... короче, душевно-патриотический репертуар преобладает.

Круче хора под баян могут быть только синхронные танцы пенсионерок ночью во дворе небоскреба.

Факт шестой - Скучно в музеях (а бывает весело!?).

Было решено, что их посетить стоит (не каждый день в Китае). Закрытый город, летняя резиденция императора, какая-то там башня и какой-то там самый большой сидячий Будда.

Всевозможных Будд тут тьма, мой атеистический склад ума водил меня с непонимающим видом среди дыма и напевов. Зато я тут был !

Второй раз никуда бы не пошел.

Башня

Озеро

Белая башня

Озеро и лодочки

Дом.

Самым ярким событием в музейно-туристических местах была поломка бокса от Gopro. Боль утраты сменилась надеждой - мы же в Китае, тут всё можно купить за три копейки, а клипса для бокса должна чуть-ли не в газетном киоске отыскаться!

Хер! Клипса не отыскалась даже на огромном радиорынке, а покупать целый бокс за 60$ не было никакого желания. Заказал на Али за 3$. Когда вернулся домой, она уже ждала меня в почтовом ящике. Благо, у нас было две камеры, а моя вне воды снимала и в перемотанном скотчем боксе.

Олимпийский парк. Тоже из рубрики "Я тут был". На один раз.

Самым прекрасным был вот этот вид - не за свою красоту - таких ракурсов тут полно.

Просто вусмерть находившись, мы сели и смотрели, обсуждали и спорили. Атмосфера в духе "Видишь суслика" вызывала легкое наслаждение от осознания ситуации - мы на другом конце Земли!

Я вам не представил Машу - это наш китайский ангел, подруга Артема и дипломат, она была нашим гидом, переводчиком, компаньоном, и просто здорово вместе проводила с нами время.

Музеи сменились пешеходными улицами, а настроение стало клониться к развлечениям и приключениям.

Я думаю вы заметили, что я не соблюдаю временные рамки, все дни в Пекине у меня слились в один длинный пост.

Обожаю гулять по местам вне туристических маршрутов. Вот там настоящая жизнь!

Берем тук-тук и едем в хутун - это старые районы - типа наших хрущевок, только в один этаж и на пару веков старше, а так, настроение там такое же.

Ж - жизнь!

Наше первое с Артемом путешествие было в Амстердам, там ему так и не хватило времени, чтобы взять проститутку, а вот в хутуне он был неудержим - Хочу подстричься у самой стремной парикмахерши - твердил он. Аргументы о геппатите-Б-Ц-Э-Ю-Я силы не возымели.

Вечер завершился в китайском цирке. Под охи и ахи мы восхищались всевозможными трюками и украдкой думали, что если кто-то и погибнет при исполнении - найдется 100500 новых китайских мальчиков и девочек на замену.

А вот что искренне советую к посещению - Стену!

Факт седьмой - Она чертовски крута!

Подымались мы пешком, потели и вздыхали - она того стоит.

У подножья стены были куплены шапки-ушанки шляпы, за всё путешествие мы не увидели ни одного китайца в таких головных уборах. Бойкая, а других там не бывает, торговка просила 360 юаней за две, но она не знала с кем связалась... отдала обе за 50.

Факт восьмой - Торгуйтесь всегда и везде!

Два Лорда Рейдена веселили китайцев и разбрасывали файерболы оставшиеся 15 дней.

И травинка, и лесок...

Очень советую спуститься со стены на таком милом тазике.

Кто играл в Crysis поймет, что каждый раз, надев шляпу и маску, я электронным голосом говорил - Маскировка включена.

Все последующие перелеты и переезды шляпы были на нас, чем вызывали улыбки всего самолета, а порой, и аэропорта.

Следующая точка и следующий пост - Шанхай!

Он очень крутой!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги