УкрРус

Срочно нужны жандармы

Наиболее точная историческая аналогия пресловутой "нацгвардии" — отдельный корпус жандармов, существовавший в Российской империи с 1827 по 1917 годы, - пишет Борис Вишневский для "Эхо Москвы".

Жандармы предназначались, в том числе, "для рассеяния законом запрещённых скопищ, для усмирения буйства и восстановления нарушенного порядка, для охранения порядка на парадах войск, пожарах, ярмарках, народных гуляньях, всякого рода публичных съездах". Также их обязанности заключались, например, в "обнаружении и исследовании государственных преступлений; в охранении внешнего порядка, благочиния и общественной безопасности в районе железных дорог".

Ровно это и поручается "нацгвардии", возглавлять которую поставлен недавний главноохраняющий Самого.

Никакой общественной потребности в том, чтобы создавать жандармский корпус, нет.

Граждане нуждаются в усилении своей защиты от произвола властей — а вовсе не в появлении "нацгвардии" с карательно-охранными полномочиями, нацеленной на прямо противоположную задачу: защитить власть от граждан, недовольных ее действиями. Которых, судя по "успешной" политике властей, будет все больше.

Поэтому срочно нужны жандармы.

Которые будут бороться с "внутренними врагами": разгонять митинги и демонстрации, вторгаться в дома и квартиры, стрелять без предупреждения и применять бронемашины и водометы, уведомляя об этом прокурора в течение 24 часов.

Которые будут абсолютно неподконтрольны обществу (недаром предлагается запретить разглашение сведений о том, кто именно служит в их рядах).

И которые (как задумано) не подведут, если в "час Икс" дрогнут армия и ФСБ.

Встанут несокрушимой стеной вокруг Самого.

А Сам не только убеждает подданных, но и себя давно убедил, что живет в осажденной крепости. Где снаружи — враги, а внутри — предатели. И кольца окружения сжимаются с каждым днем.

Его так учили в высшей школе КГБ: любое негативное явление объясняется исключительно происками врагов. Устраним врагов — и все наладится.

Вот только, — и опять же, благодаря его политике, — друзей становится все меньше и меньше, а врагов становится все больше и больше.

Когда выяснится, что "голубые мундиры" предпочитают спасать себя, а не Самого — как случалось со многими диктаторами, — для него будет уже поздно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги