УкрРус

Газовые войны

  • Газовые войны

Вот так интересно получается. В 2011 году началась гражданская война в Сирии. Где-то за год до этого (плюс минус) в США произошла сланцевая революция. Добыча сланцевого газа позволила США постепенно отказаться от поставок газа из Катара. Катар в шоке. Малюсенькая страна с огромными запасами газа (3-е место в мире) утратила самый желанный рынок сбыта – США.

Вторым желанным рынком для любого поставщика углеводородов является Европа. Ну и Катар захотел построить газопровод в Европу. Он уже продает туда СПГ по морю, но СПГ дороже чем газ из трубы, поэтому нужна труба. Строить нужно было через Саудовскую Аравию, Турцию и … Сирию. И тут началось. Резко Асад выступает против строительства газопровода через Сирию. Так же резко Россия вступается за Сирию и не позволяет свергнуть Асада. Катар начинает финансировать сирийскую оппозицию, чтобы она скорее Асада скинула.

Так что теперь можно примерно представить, почему Болгария и Турция отказалась от газопровода из РФ, почему Сауды с такой аллергией воспринимают помощь РФ режиму Асада. Ну и самое главное – теперь понятно, почему РФ так усилило свое присутствие в Сирии. Видимо в Кремле почувствовали, что падение Дамаска уже очень близко, а вероятность решения генассамблеи ООН о лишении РФ права ВЕТО так же очень велика. Без ВЕТО США быстро потянет через ООН решение по Сирии, и международная коалиция быстро наведет порядок в этой стране. Тем более, что после такого наплыва беженцев и Сирии, Франция и Германия аж пищат, как хотят разбомбить Асада и вернуть сирийцев домой. Франция уже даже согласилась по ИГИЛу разок шмальнуть. Плюс ситуацию очень усложняет Иран, который вот-вот освободиться от санкций и тоже не против протянуть свой газопровод через Сирию в ЕС. И все мечты РФ о том, что они смогут выкупать все объемы нефти и газа из Ирана и продавать их конечному потребителю от своего юрлица – могут остаться только мечтами. Просто на выкуп этих объемов тупо нет денег.

Вывод! Клал Кабаев с прибором на братские народы. Все его телодвижения связаны с одним желанием – сберечь свои денежные потоки с продажи нефти и газа, а также сохранить свою власть в РФ. И сколько при этом погибнет людей – ему плевать. И на чужих, и на своих. Победить в Сирии для РФ невозможно, можно только продлевать напряженность в регионе в надежде, что это спровоцирует рост цен на нефть и отложит на неопределенный срок заход Ирана и Катара в ЕС. Ценой тысяч российских солдат. Причем их семьи никогда не поймут, за что погибли их близкие. Долгое присутствие РФ в Сирии – это новые санкции и новое давление на РФ и как следствие – экономический коллапс в РФ помноженный на внутренние протесты семей погибших, число которых приближается к критической массе. Ну а если РФ отгребет очень быстро и Асад падет – потеря своей доли рынка в Европе, снижение цены на газ в мире и т.д., а дальше экономический коллапс в РФ. Вот такая она – многоходовочка от Кабаева.

P.S. Сегодня соцсети сообщили о первых потерях солдат РФ в Сирии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги