УкрРус

Долг платежом красен: Россию поставили на счетчик - $2,6 млн в день

На $50 млрд, которые бывшие владельцы ЮКОСа отсудили у Российской Федерации, с 15 января начали начисляться проценты. Об этом РБК сообщил Грэм Акерман из компании Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова на процессе.

Сумма долга будет расти из-за того, что Россия так и не выплатила сумму по иску. Процент будет соответствовать доходности 10-летних ценных бумаг Казначейства США, то есть 1,9% по состоянию на 13 января. Это будет эквивалентно сумме $957 млн в год или $2,6 млн в день. На процесс роста суммы не повлияет тот факт, что Россия оспорила решение арбитража.

Читайте:Любой объект, принадлежащий на правах собственности РФ может быть по решению Гаагского арбитража арестован

В принятом бюджете РФ не заложено средств на выплаты по иску. Россия не признает решения по делу и не будет платить, сказал РБК "зашифрованный" чиновник правительства, пишет slon.

В Минфине, а также в двух представлявших Россию фирмах Baker Botts и Cleary Gotlieb отказались от комментариев агентству.

Москва обжаловала постановление Гаагского арбитража в ноябре прошлого года. По мнению юристов с российской стороны, спор находится вне юрисдикции данного суда.

Международный арбитражный суд в Гааге присудил экс-владельцам нефтяной компании $50 млрд компенсации со стороны правительства России 28 июля 2014 года после девяти лет разбирательств. В 2005 году бывший основной владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский продал свою долю GML, которая сосредоточила в своих руках 70,5% акций компании.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги