УкрРус

Россия расширяет плацдарм провокаций

Ни для кого не секрет, что провокации являются одной из основных форм воздействия Российской Федерации во внешней политике и не только.

Так, количество неадекватных действий ВВС РФ в воздушном пространстве Европейского Союза, в особенности стран Балтии и Финляндии не поддаются счету.

ВМФ РФ так же не отстают от коллег и периодически создают напряженные ситуации в нейтральных водах. Теперь, можно констатировать, что российский флот получил указание проводить аналогичные акции и в Черном море, у водных границ Украины.

Весьма показательной стала провокация сторожевого корабля ЧФ РФ "Ладный", который вел разведывательную деятельность у границ Украины, при этом создавая опасную ситуацию для движения гражданских судов.

В данном случае ВМСУ сработали слажено и оперативно, в результате чего "Ладный" был вынужден покинуть сектор, но не следует воспринимать данный факт с позитивом. Откровенно говоря, ЧФ РФ имеет куда больший спектр возможностей и сил, в сравнении с ВМСУ, дабы оказывать постоянное психологическое воздействие у водных границ Украины.

И если в противостоянии ВВС НАТО и ВВС РФ, постоянный вылет по тревожному сигналу обеспечивается как достаточным материально техническим обеспечением подразделений, так и количеством техники, то в случае использования всего потенциала ЧФ РФ, реагировать на нарушения ВМСУ будет куда сложнее, что будет создавать соответствующий психологический фон и удар по моральному состоянию моряков.

По всей видимости, именно такую тактику в ближайшее время и будет применять Россия, начиная с небольших разведывательно-провокационных рейдов и с каждым разом переходя к более массовым выходам.

Не исключено, что обострение на черноморской глади входит в общую концепцию дальнейшего развития ситуации в регионе по сценарию дестабилизации обстановки с трех направлений, а именно: раскручивание нового витка конфронтации на Донбассе; создание взрывоопасной ситуации в Приднестровье; постоянные провокации в Черном море.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги