УкрРус

Кошмар непогрешимости

"Не существует немецкой идентичности без Освенцима" – сказал сегодня на заседании бундестага президент ФРГ Йоахим Гаук. Это очень важные и мудрые слова, демонстрирующие, что политическая идентичность успешного, уверенного в себе государства может базироваться не только на воспевании побед, но и на ответственности за поражения и преступления. Я бы даже сказал – не может не базироваться, пишет Виталий Портников для издания espreso.tv.

Этим современная Германия – и шире – современная Европа – отличаются от современной России. Могут сказать: просто потому, что Германия проиграла, а Россия победила. Но в Европе немало стран-победительниц, которые не забывают о своих поражениях и ошибках. Без такого признания нет будущего ни для кого. Одним из наших современников, увидевших это, был Папа Иоанн Павел II, вернувший католическую церковь на дорогу покаяния. Потому что без покаяния нет раскаяния, а без раскаяния – готовности к изменениям.

Читайте:"Евреи уничтожены полностью". Что открылось в освобожденном Освенциме

Комплекс победителя не должен мешать этой бесконечной работе над ошибками. Да, вторая мировая война была победой для Советского Союза, для России. Но разве ГУЛАГ, разве методичное уничтожение миллионов соотечественников не был преступлением? Разве союз Сталина и Гитлера, позволивший фюреру развязать вторую мировую войну, не был ошибкой? Разве депортация целых народов после войны не была преступлением? Разве не были преступлениями вторжения в Венгрию, Чехословакию, Афганистан? Разве война с Грузией – не преступление? Разве аннексия Крыма не была ошибкой? Разве не преступление – война на Донбассе, "Боинг", Волноваха? Разве Мариуполь – не преступление? И теперь зададимся вопросом: является ли все это частью российской идентничности? И, может быть, это нежелание отвечать за ошибки и преступления привели россиян к Путину и превратили их страну в пугающего весь мир монстра?

В этом сравнении менталитетов – и наш собственный выбор. Если мы хотим развиваться и быть в Европе, мы должны научиться смотреть в глаза прошлому и не бояться будущего. И отвечать не только за свои победы, но и за ошибки и преступления – даже если кому-то из наших с вами соотечественников эти ошибки и преступления тоже кажутся победами. Это единственная возможность уйти от того кошмара, в который пыталась нас затащить агонизирующая Российская империя – кошмара непогрешимости и неподсудности зла.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги