УкрРус

Энергетический кризис в Украине можно решить

Энергетический кризис в Украине можно решить, и здесь можно обойтись не только снижением зависимости от газа, но использованием существующих внутренних ресурсов, особенно угля.

Прямым заменителем газа может стать водоугольное топливо (ВУТ).

Он представляет собой смесь (суспензию) мелкоизмельченного углеродосодержащего сырья и воды. Как правило, твердой фракцией в нем является уголь (любой марок, добываемых на территории Украины) или его отходы.

Основных преимуществ два: 1) тепловая энергия из ВУТ дешевле, так как сырьем, как правило, являются отходы. 2) выбросы от сжигания ВУТ более "чистые" и проще поддаются удалению.

Стоимость 1 Гкал на газе (при цене газа $400) — $50. Стоимость 1 Гкал на ВУТ (при цене угля $82/тонна) — $18,88. Газ может быть конкурентом ВУТ при цене газа ниже $160.

Для хранения ВУТ не требуется поддержание такой же температуры, как для мазута (около +70С), что сокращает топливные затраты.

По технологическим свойствам ВУТ близкий к жидкому топливу, используемому на котельных, поэтому может быть использовано в паровых и водогрейных котлах самостоятельно или совместно с газом, мазутом, углем.

Экологичность

Газообразные выбросы от сжигания этого топлива практически идентичны выбросам при сжигании газа и содержат меньше вредных веществ, чем выбросы при сжигании мазута, а зола является экологически чистой и используется в строительстве (в том числе при приготовлении пескобетонов).

Основной вопрос — организация системы золоудаления. Поскольку основная зола является сухой, потребуется организация регулярно работающей логистической схемы, позволяющей отправлять золу прямо потребителям, например, цементным заводам. Кроме того, для крупных городов целесообразно говорить лишь о частичной замене газа, что позволит уменьшить выбросы золы, а также об использовании низкозольного и более качественного сырья.

Использование в ЖКХ

Понятно, что помимо топливной составляющей, имеются другие затраты, но в целом замена газа на ВУТ в Украине позволит во многих случаях снизить себестоимость производства тепла на 20-40% в зависимости от местных условий.

В долгосрочной перспективе до 80% котельных ЖКХ могут перейти на ВУТ и до 20-40% крупной энергетики использовать это топливо в качестве основного или дополнительного топлива. При этом приготовление ВУТ можно вынести за пределы города, а доставку ВУТ осуществлять автоцистернами. Например, такой способ применялся для японской электростанции в Накосо.

Инвестиционная привлекательность

Внедрение ВУТ на 99% зависит от финансовых возможностей заказчиков — почти ни у кого нет средств на инвестиции для внедрения новой технологии на своих объектах, хотя эти инвестиции редко превышают годовые затраты на само топливо.

В тоже время, по нашим оценкам объем рынка ВУТ только в системе ЖКХ порядка 2 млрд. долларов в год. Поэтому при внедрении этого вида топлива можно учитывать и инвестиционную привлекательность. К примеру, бизнесмен строит производство ВУТ и за свой счет реконструирует несколько котлов ЖКХ в близлежащих населенных пунктах. В результате, население получает дешевое тепло, а инвестор — окупаемость проекта в течение 2-3 лет и последующую прибыль и возможность расширить рынок сбыта и потребления ВУТ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги