УкрРус

Тупик для сибирского Рэмбо

Оригинал статьи опубликован на Haaretz. Перевод специально для "Обозревателя"

Обама – слабый, Путин – сильный. Поклонники силы раз за разом повторяют это заклинание. Говорят об этом неустанно и в окружении премьер-министра Израиля. Однако те, кто знаком с реальной ситуацией в России, лишь ухмыляются. На самом деле агрессия Путина – верный признак его слабости. Жажда власти ведут к неудержимым проявлениям насилия. По мнению режима, это помогает вести народ к величию, отвлекая от реальных проблем. Фактически же получается замкнутый круг: внутренний кризис порождает внешнюю агрессию. Это все ведет к увеличению политического давления в обществе, пока сам режим не рухнет.

Однако пониманием ситуации в сегодняшней России служит надвигающийся экономический крах. Многие эксперты не обращают внимания на проблему, так как не владеют данными о том, что на самом деле миллионы россиян сползают в нищету. Тяжелый спад начался после введения санкций в ответ на оккупацию Крыма и падения цен на нефть. Также резко падает покупательная способность из-за вызванной падением курса рубля инфляции.

И просвета в ситуации пока не видно. Санкции еще на год продлены. Банки и компании лишены западных источников финансирования. На треть сократился оборот с главным торговым партнером – Евросоюзом. Москва в ярости ввела ответные санкции: запрет на импорт продуктов питания из западных государств. Однако это привело к увеличению цен на продукты на 20%.

После этого Путин решился на отчаянный шаг. Он помиловал бизнесменов, уклонявшихся от уплаты налогов. Единственное условие для них – возврат капиталов из оффшорных зон. Несмотря на черный пояс по дзюдо, показное мужество и обнаженный торс, Путин был вынужден пойти на этот унизительный шаг. Сибирский Рэмбо оказался в тупике. Ежемесячно из России уходят миллиарды. За прошлый год отток капитала составил $150 млрд. Скорее всего, в этом году этот показатель будет превзойден.

У Путина осталось два варианта действий перед надвигающейся катастрофой. Он может прекратить войну против Украины, успокоить соседей в Восточной Европе, получив облегчение экономической ситуации. А может продолжить угрожать и нападать, надеясь, что противник дрогнет первым. Пока Путин придерживается именно этого варианта, несмотря на огромный ущерб.

А кто при этом восхваляет путинизм в Европе? Прежде всего праворадикальные силы, которым постоянно нужен сильный лидер, и маргинальные левые, все еще не избавившиеся от привычки слепо приветствовать все исходящее из Москвы. Также его поддерживают некоторые режимы, получающие оружие из Москвы. Однако не надо быть слишком умным, чтобы развязать войну. Настоящий экзамен для страны и ее лидера – умение обеспечить достойную жизнь своим гражданам. У Обамы в этом довольно неплохие результаты. Путин же свой экзамен провалил.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги