УкрРус

Игра в Парламент

Главный вывод, сделанный мной за год депутатства изнутри: Верховная Рада это предмет политической бутафории с максимально ограниченными возможностями, предназначенный для вытирания ног исполнительной властью и реально управляющим страной МВФом, которые ни в грош её, Раду, не ставят.

На заседания моего- налогового- комитета ВР министры даже не соизволят ходить. Вместо них в законодательный орган являются клерки третьего уровня с полномочиями донести позицию, но не решать вопросы, некомпетентные, совершенно не подготовленные, не согласовавшие, что говорить, даже между собой (дядя из Минфина ЗА, а тетя из налоговой ПРОТИВ), абсолютно не владеющие темой и не знающие даже ключевых цифр.

Отстаивая необходимость сохранения дикого 70%ного налога на добычу газа при уже внесенных инвестициях, они даже не смогли мне ответить, кто-то вообще уплачивал эту ренту по такой сумасшедшей ставке или нет, и если да, то сколько именно было уплачено. Зато называли никак не обоснованную и неизвестно с какого потолка взятую многомиллиардную цифру возможных потерь- если отменить то, что неизвестно даже сколько дает, или не дает ничего вообще, а заставляет свои скважины законсервировать и покупать газ в России, убив добычу своего сумасшедшей ставкой на радость агрессору. Мне пообещали сказать главную цифру через 5 минут, но ушли, ничего не сказав. Такие специалисты ходят от Правительства в Раду.

Аналогично- на форумы крупного и малого бизнеса- к большим пришла юная замминистра финансов и почти тут же ушла, никого не выслушав, к маленьким же и вовсе отправили министра юстиции.

Когда принимали крайне авантюристичное и насквозь коррупционное вредительское решение по НДС-счетам, предложение Комитета ВР об их отмене даже не было- вопреки регламенту!- поставлено на голосование, вместо этого был поставлен и послушно проголосован практически без обсуждения проект об их насаждении от так называемой исполнительной власти.

И что же она исполняет? То, что сама придумала? Так называемый законодатель от собственно законотворчества надежно устранен.

Без решения Комитета законопроекты- кроме правительственных- в зал не выносятся, а чтобы "плохих"-"ненужных" решений Комитета и не было, члены правительственной фракции уходят с его заседаний ("фрикции фракции"), срывая кворум, и так обеспечивают непрохождение всего, что не согласовано с Кабмином.

Делается это откровенно и демонстративно, как и ночное принятие изменений в Налоговый кодекс год назад: тогда просто на Комитет плюнули, а собрали экономически безграмотный совет коалиции, где был солдат, но не было экономиста, каковой совет (ни в какой Конституции не упомянутый) сам всё и решил, депутаты же покорно проштамповали не с ними обсуждавшееся решение, причем на уровне концепции, озвученной, но не розданной, а сам текст налоговых изменений уже лепили и вовсе без них! Так было год назад, и сейчас очень похоже, что Правительство не против повторить тот же фокус.

Ситуация тем временем явно вышла из-под контроля. Увлеченная борьбой между собой власть снова прозевала точку перегиба. Зреет не то бунт, не то очередная [контр]революция. Коалиция дышит на ладан. Игра в Раду выходит на новый этап. Ненависть в народе к действующей власти, успевшей повторить большинство ошибок предыдущей, зашкаливает и бьет все рекорды. Исполнительная власть перетянула всё на себя и тупо не справилась при бунтующей в пока ещё допустимых рамках законодательной. Если подключится народ, сметет всех, не разбирая.

Дай Бог, чтобы восстановление баланса прошло без крови. И чтобы следующая исполнительная была не бандой свалившихся с Луны, но по-земному подворовывающих камикадзе, а исполняла что положено.

Не вакханальствуйте, не вешайте лапшу на уши и да не обвакханалены и не вешаемы будете.

Слава Украине. Пережила и блаженных, и бандитов, переживет и это. Поменьше бы только глупых игр со страной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги