УкрРус

Два года правительства Яценюка – два года экономического геноцида украинцев

Читати українською

Предлагаю кратко пройтись по "достижениям" правительства Яценюка.

Минимальная зарплата в Украине составляет 1378 гривен. Это немногим более 50-ти ЕВРО. Средняя зарплата выше - 141 ЕВРО, но это как со средней температурой по палате. И если ее сравнить с зарплатами в мире — показатель является одним из самых низких. Для примера в Германии 2054 ЕВРО. Тарифы на газ и тепловую энергию для населения выросли на 285% и 72% соответственно, на электроэнергию – на 77%. Добавить к этому еще и стоимость лекарств и, в принципе, перепись населения уже можно не проводить. И уже никто не смеётся, сравнивая Украину с Гондурасом. По данным ООН 80% украинцев живет за чертой бедности.

Правда, Кабмин пообещал увеличить минималку - в течение года она должна вырасти аж на 172 грн. Но правительство, как всегда лукавит, манипулируя цифрами. Госстат учитывает только тех сотрудников, кто отработал более 50% рабочего времени. Однако огромное количество людей, особенно бюджетников, ежемесячно отправляются в отпуска за свой счет или переведены на неполный рабочий день. Так что лучше бы Кабмин Яценюка не произносил такие слова, как "повышение зарплат и пенсий", "снижение цен на овощи и мясо", "рост инвестиций" и "успех реформ". Инфляция съедает все. По уровню средней зарплаты Украина уверенно занимает последнее место в Европе после Молдовы и Беларуси. При этом люди не могут получить даже свои законно заработанные деньги. Долг по зарплате в 2015 г. увеличился с 1,3 до 1,8 млрд гривен.

И еще "о снижении цен": за последний год подорожало все: картофель - в два раза, лук – в три, капуста и морковь – в четыре раза, хлеб – на 57%, молоко – на 34%, не говоря уже об одежде, обуви и прочих необходимых вещах, это при том, что индексация в 2015-м составила всего 13%. И это при инфляции в 43%! Не стоит забывать, что в 2014 году индексации вообще не было, а официальная инфляция составила 25%.

Что касается экономики, то на сегодняшний день она пребывает на грани коллапса. ВВП Украины в 2015 году снизился на 10,5% – это третий наихудший результат в мире после Сьерра-Леоне и Йемена. За 11 месяцев 2015 года экспорт обвалился на 30,9%, а механизмы поддержки отечественных экспортеров так и не заработали. В 2015 году возросло налоговое бремя на бизнес, как следствие – рекордные убытки предприятий реального сектора экономики (184 млрд грн) и банковских учреждений (почти 57 млрд грн).

Практически все отрасли находятся на грани выживания. Украина стоит перед реальными угрозами деиндустриализации, потеряв за два года премьерства Яценюка четверть своей промышленности. По итогам 2015 года все базовые отрасли промышленности, транспорт и строительство показали двузначное падение.

Уже сейчас Украине сложно конкурировать с бизнесом развитых стран. Уровень производительности труда в Украине ниже, чем в ЕС в разы. При сохранении нынешних тенденций большинство секторов национальной экономики станут просто неконкурентоспособными и будут закрыты.

Напомню, что за два года "правления" Яценюка, портфель прямых иностранных инвестиций в Украину сократился почти на четверть. Да и откуда взяться инвестициям, если предприятия получили рекордные убытки (184 млрд грн за 9 мес. 2015-го), банковское кредитование сокращается, внешние рынки капитала закрыты, а прямые иностранные инвестиции, если и приходят, то в основном на рекапитализацию банков с иностранным капиталом и то, новых денег там нет. В то же время, курс национальной валюты снизился на 52,2%. Кстати в бюджете -2016 он заложен на уровне 24, 1 грн за доллар. Однако уже сегодня мы имеем доллар уже по 27, 5 грн.

Не стоит также забывать, что независимость нашего государства от МВФ и денег Запада отныне тотальная, кредиторы на долгие годы будут контролировать нашу внутреннюю политику и финансовые средства. Госдолг на душу населения в течение 2015 вырос до 36, 6 тыс. грн. Размер госдолга, который приходится на каждого украинца ныне исчисляется девятимесячной средней заработной платой.

В целом за полтора года Украина потеряла почти 20 млрд долл. экспорта в РФ и ЕС, что превышает всю новую программу поддержки МВФ (17,5 млрд. долл. США). И правительство вместо того, чтобы поднимать экономику, все глубже заводит Украину в долговое рабство.

За 2015 год Украина ухудшила свои позиции практически во всех основных рейтингах - индекс конкурентоспособности, экономической свободы, легкости уплаты налогов, коррупции. В частности, наша страна заняла 130 место из 168 стран по уровню коррупции. В рейтинге ВЭФ-2016 коррупция второй год подряд остается самым проблемным фактором ведения бизнеса в государстве. За два года украинское общество стало свидетелем целой серии грандиозных коррупционных скандалов. От членов коалиции и правительства постоянно звучат взаимные обвинения по объемам "приватизированных" бюджетных средств.

Что необходимо сделать, чтобы остановить дальнейший социальный геноцид людей и уничтожение нашей страны.

Во-первых, немедленно проголосовать изменения в бюджет, подготовленные Оппозиционным блоком и ввести мораторий на повышение тарифов. Это позволит восстановить социальную справедливость и обеспечит экономическое развитие. Сократив расходы на государственный аппарат и убрав коррупционную составляющую (возможности Кабмина в ручном режиме распределять средства), только на повышение соцстандартов дополнительно можно будет направить почти 62 млрд гривен. Мы также предлагаем направить 10 млрд грн. на развитие экономики и регионов, а также дополнительные 5,8 млрд грн. на соцпомощь незащищенным слоям населения, 11,1 млрд грн на образование и медицину, 5 млрд грн на увеличение субсидий ЖКХ, 62 млрд грн. на индексацию доходов украинцев. В результате двух индексаций в 2016 году минимальные зарплаты должны составить 1958 гривен, минимальные пенсии – 1526 гривен.

Кроме того, необходимо как можно скорее отменить драконовскую пенсионную реформу, провести налоговую реформу, реальную децентрализацию при которой местные бюджеты получают надежные источники доходов, внести изменения в Конституцию, которые обеспечат воссоединение территорий и восстановление полноценной работы всех органов власти в Донбассе, создать стимулы для активизации экономики.

Рост внутренних и иностранных инвестиций должен стать синонимом новой разумной промышленной политики. Это станет основой для появления более высокооплачиваемых рабочих мест и снижения безработицы.

И главное - это провести перезагрузку власти, чтобы начать процесс восстановления экономики Украины и вернуть людям уверенность в завтрашнем дне.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги