УкрРус

Это моя территория

Часто мы бываем недовольны собой, ведь по доброте душевной выслушиваем чьи-то жалобы, не можем отказать родственникам и нам неудобно попросить уйти засидевшихся гостей. Что уже говорить про смелость напомнить начальнику, что Ваш рабочий день заканчивается в шесть. И таких примеров можно приводить бесчисленное множество. Вышеописанные поступки сильно выматывают, являясь для большинства людей в высшей степени мучительными. А речь, всего-то, идет о личных границах и их нарушении.

Что же собой представляют личные границы и какую территорию они охраняют?

На физическом уровне – это наше тело и личное пространство – наша комната, одежда, шкаф, кровать, рабочее место, личная переписка, содержимое телефона и т.п.

На психологическом уровне – это наши потребности, чувства, ценности, время, желания, способы и стиль взаимодействия с другими людьми и т.п.

Каждый человек это суверенное государство, со своими правилами и законами, с четко очерченной границей. И чем четче эта граница, тем другим проще строить отношения с человеком, а ему с окружающими. Здесь речь идет о взаимном уважении своего и чужого. Один мой знакомый, вспоминая свои студенческие годы, рассказывал, что в общежитии, где он обитал, были студенты, выходцы из детских домов. Они могли взять без спроса чужие вещи, готовить еду в чужой посуде (по принципу – все вокруг колхозное, все вокруг мое) и при этом никак не могли понять, когда им четко указывали на границу, то есть объясняли, где заканчивается колхоз и начинается личное пространство.

Если Вам трудно определить собственные границы, или Вы хотели бы больше о них разузнать, тоГенри Клауд, американский психолог, поможет Вам понять что к чему. Вот некоторые его рекомендации:

Осознание себя.

Так как границы должны охватить все, что принадлежит вам, первое, что необходимо сделать, – понять, кем вы являетесь на самом деле. Ответьте себе на вопрос – какой Я, что во мне хорошего, что не очень, какими качествами Я обладаю, осознайте свое тело, чувства, внутренние установки, действия, мысли, способности, решения, желания и ограничения.

Определите кто "я"

Говорите с людьми о том, что вы чувствуете, что вам нравится, чего вы хотите, что вы будете делать и о чем вы думаете. Возьмите в руки свою личность и скажите: "Вот это – я".

Определите кто "не-я"

Вы должны также сказать людям, кем вы не являетесь. Говорите о своем "не-я" так же, как вы говорите о своем "я". Скажите, с чем вы не согласны, что вам не нравится, что вы не будете делать, и так далее. Люди без личных границ часто вообще не выступают ни "за", ни "против". Они переживают все внутри себя. Это очень разрушает их личность.

Тренируйте мышцу "нет"

Ребенок учится устанавливать границы, говоря "нет". Многие из нас вычеркнули это слово из своего словарного запаса, и нужно восстановить его. Укрепляйте и развивайте мышцу "нет". Начните с небольших упражнений, например, откажитесь от обеда в ресторане, который вам не нравится. Тренируйте ее до тех пор, пока не сможете сказать "нет" в более серьезных ситуациях. Умение говорить "нет", наверное, самая сложная задача в создании личных границ, особенно если "нет" нужно сказать родителям.

Перестаньте обвинять других

Примите ответственность за собственную боль и не обвиняйте других. Это огромный скачок в процессе выздоровления. Перестаньте обвинять других в своих трудностях, сами разберитесь с ними. Обвинение других – это тупик.

Перестаньте играть роль жертвы

Вы взрослый человек, значит, у вас всегда есть выбор. Начните принимать ответственность за свои решения и владейте ими. Если вы отдаете что-то, вы сделали выбор и должны перестать вести себя так, будто вас кто-то заставил. Как взрослый человек вы можете выбирать. Если вы работаете в месте, которое вам не нравится, возьмите управление своей жизнью в свои руки и найдите другое место работы. Если вас постоянно критикуют друзья, примите за это ответственность и выскажите им все, что у вас накипело. Вы ответственны за то, что выбираете. Принятие ответственности за это изменит вашу жизнь.

Будьте терпеливы

Поставьте перед собой цели и упорно добивайтесь результата, будьте терпеливы и постоянны. Терпением вырабатывается дисциплинированность и ответственность. Терпением вырабатывается характер.

Будьте активными

Люди без личных границ, часто являются не инициаторами событий внешнего мира, а только реагируют на них. Они пассивно принимают чужие решения. Сами принимайте решения любить и отдавать; не стоит любить и отдавать, когда этого требует от вас кто-то другой. Принимайте решения работать и добиваться чего-то в жизни не потому, что этого от вас требуют другие. Это развивает характер.

Установите ограничения

Одна из важных задач – это установление ограничений на агрессивное поведение других людей. Перестаньте позволять им заботиться только о себе и быть безответственными. Ограничьте отрицательное влияние их оскорбительного поведения на вас. Кроме того, поставьте ограничения на менее заметное эмоциональное оскорбление, такое, как критика и обвинение.

Начните осознавать свои ограничения во времени, деньгах и энергии. Если вы сеете скудно, вы и пожнете скудно; но если вы сеете больше, чем у вас есть, вы останетесь вообще ни с чем. Решите с Богом и с другими людьми, что на данном этапе будет разумным отдать.

Определите свои ценности

Определите, кем вы хотите быть и в каком направлении хотите двигаться. Решите, какие у вас моральные ценности, и добивайтесь поставленных целей. Часто люди берутся определять за нас, какие у нас должны быть ценности. Помните, что они тоже не совершенны. Вы должны сами принимать ответственность за то, какие ценности вы выбираете для себя.

Упражняйтесь в самоконтроле

Поставьте ограничения на свои желания. Вы не можете иметь все, чего хотите. Не перестарайтесь и не пытайтесь ограничить практически все свои желания, другими словами, не пытайтесь лишить себя права быть "собой". Найдите баланс между удовлетворением своих желаний и управлением ими.

Принимайте других

Научитесь любить и принимать людей такими, какие они есть на самом деле. Если вы не делаете этого, вы вторгаетесь на их территорию и пытаетесь контролировать то, что вам не принадлежит – личность другого человека. Если вы хотите быть принятым, принимайте других. Если вы хотите, чтобы другие уважали ваше "нет", уважайте "нет" другого человека. Если вы возмущаетесь, когда другие говорят вам "нет", вы встретитесь с тем же, когда сами скажете "нет". Не пытайтесь контролировать других людей. Только тогда вы сами сможете быть свободными.

Осознайте свою отдельность от других

Проводите свое время, занимаясь любимым делом, отдельно от людей, которых вы любите. Поймите, что сознание своей отдельности полезно для вас и только обогатит ваши взаимоотношения. Время, проведенное отдельно от любимого человека, обогатит отношения, поскольку увеличивает желание быть вместе. В противном случае – вы полное подобие друг друга. Понимание, чем вы отличаетесь и в чем похожи, поможет вам в осознании себя как личности.

Будьте честными

Будьте честными по отношению друг к другу. Многие из нас не могут быть честными, потому что боятся разрушить отношения. В действительности, честность сближает людей, потому что она укрепляет их личность. Чем больше вы осознаете свою отдельность от другого человека, тем ближе вы станете к нему. Когда вы говорите любимым людям то, что думаете на самом деле, и открываете им свои настоящие желания и устремления, вы закладываете прочный фундамент вашей любви.

Боритесь с искаженным мышлением

Когда мы говорим о личных границах, мы не можем избежать разговора об ответственности. Наши границы в основном определяют наше чувство ответственности. Границы показывают нам, из чего состоит наша жизнь, и за что мы несем ответственность.

Безусловно, человеку, не умеющему выстраивать личные границы трудно сходу очертить – вот мой домик, вход воспрещен. Всем. Возможно, находясь на своей же территории, даже становится одиноко и неуютно. Ведь он (человек) никогда о ней и не догадывался, а теперь вдруг столкнулся один на один с собой. Узрел себя во всей красе – со своими чувствами, потребностями, желаниями или нежеланиями выполнять чьи-то прихоти. Именно в этот момент предстоит сделать трудный выбор. И пусть он будет в вашу пользу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги