УкрРус

Барахолка в Праге

Если я попадаю в незнакомый город, то всегда стараюсь посмотреть не только центр, но и какой-нибудь спальный район, где кипит настоящая жизнь, а не парадная, туристическая. В Праге я решил воспользоваться случаем и попасть на барахолку - большой рынок на окраине, где продают все на свете. Если вы едете в Чехию и хотите привезти оттуда качестве сувенира не банальный магнит на холодильник, а что-то более экзотическое, то вам нужно как раз туда. Цены там гораздо дешевле, чем в туристическом центре, а купить можно все что угодно, от оленьего черепа до портрета президента Масарика.

Рынок находится возле станции метро Kolbenova. Езды из центра минут 20. Вход на рынок платный, стоит 20 крон (то есть - 20 грн). На входе стоят турникеты, как в метро. Первый раз вижу такое. Тем более странно, что территория совершенно не ухожена. На месте рынка ранее, судя по всему, была промзона какого-то предприятия. Теперь от завода остался только огрызок.

Внутри накатывают детские воспоминания. По виду - это типичный украинский рынок начала 90-х, который въелся в память еще с юных лет. Купить тут можно все, что угодно - одежду, продукты, кассеты, посуду, запчасти на автомобили, быттехнику, антиквариат, самый невероятный хлам, который только можно вообразить. Среди продавцов есть как неопрятные, опустившиеся люди, так и довольно успешные на вид граждане.

Туристов тут крайне мало. В основном местные. Люди с небольшим достатком приезжают сюда за дешевыми продуктами и одеждой.

На рынке можно приобрести замечательные мастерки "Reebol"

Б\у DVD диски

Для эстетов есть бобинный магнитофон

При желании тут можно подобрать любой интерьер.

Пшонка смог бы обставить себе дачу

Местами похоже на музей

Вот чучело какой-то росомахи

Вот керамический индюк, внутрь которого помещается жареная индейка

Проникли сюда даже вездесущие рыбки-рюмки, так популярные в СССР. Отличное приобретение для мигрантов, которых замучила ностальгия.

На рынке в нескольких местах довольно большой выбор символики Третьего Рейха. В Чехии, вероятно, сохранилось множество всяких артефактов со времен оккупации. Аутентичный портрет Гитлера стоит всего 1000 крон и можно поторговаться.

Торговля черепами

На рынке трется довольно много мутных барыг и каких-то темных личностей. Судя по всему, довольно много воруют, так что если решите поехать, берегите кошельки. Кстати, слово "pozor" на чешском означает вовсе не "позор", а "внимание". В этом плане чешский язык очень коварен. Многие знакомые слова имеют совсем другой смысл. Например "черствый" означает "свежий".

Лотки с продуктами попадаются вперемешку с различным барахлом и книгами. Продукты здесь очень дешевы, цены либо соответствуют украинским, либо ниже. О качестве этих товаров судить не берусь. В магазинах они стоят ощутимо дороже. Напоминаю, что курс кроны и гривны сейчас ровно 1 к 1.

Вино покупать не решился. Хотя, говорят, что никто еще не отравился. В целом, с учетом того, что минимальная зарплата в Чехии 8000 крон, жить с такими ценами вполне можно.

Само собой, есть и украинская контрабанда. Тоже дешево. Хотя гораздо выгоднее возить сигареты и водку.

Есть, разумеется, и генделик. В Чехии даже в самых дешевых фаст-фудах обычно жарят неплохие колбаски. Сказывается близость Германии.

Странно, что у нас совершенно не распространен этот опыт, хотя покупатель на такой товар наверняка бы нашелся. Вместо колбасок - всюду шаурма.

Когда мусорный бак переполняется пустыми стаканчиками и бумажками, брутальный владелец генделика с рычанием уминает мусор газовым баллоном. В этот момент у меня даже потеплело в душе. Прямо как в Луганске побывал.

В общем если вы сноб, то на барахолку в Праге лучше не ездить. Но если трудности вас не пугают, то оригинальный подарок здесь легко подобрать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги