УкрРус

Реформы: пан или пропал?

Ох, уж эти наши многострадальные реформы. И вовсе не потому – нравятся они мне или нет. Идут они или стоят. Оптимисты кругом или всёпропальщики. Если с е р ь ё з н о – дело не в этом.

Реформы бывают двух противоположных типов. Выигрышные и проигрышные.

П е р в ы й тип реформ – это зарабатывание страной денег, репутации и стремление быть лучшей в мире, хоть в какой сфере. Цель – занять свой сегмент в глобальном рынке и глобальной политике.

В т о р о й тип реформ: переводить всех жителей принудительно на подаяние, велфер, субсидии, дотации, скидки и льготы, вне зависимости, хотят они этого или нет.

То, что главный упор в экономических реформах у нас сделан на субсидии, доплаты и выравнивание нижнего уровня жизни, уже скоро приведет к тому, что постепенно вся страна приучится жить на субсидиях. Причем по любому поводу, и всё большее число категорий… не-трудящихся.

Такая модель государства у Кубы, Туркмении, где всё население живет на субсидиях и никто нигде не работает. В Туркмении, газ $8 за 1000 кубов, а счастья людям всё равно нет. Значит дело не в тарифах и субсидиях, какие бы большие или маленькие они не были.

Наша философия реформ – нищенская, подаятельная, велферная. А не выигрышно-победная!

Противоположная философия реформ (победная, быстрого роста) – в Малайзии, Эмиратах, Китае и даже Словакии. Там цель была поставлена сразу – стране зарабатывать, а людям иметь, где работать. И – понеслось!

Именно под эту цель – "зарабатывать-стране-много-денег-на-приоритетных-отраслях" они вводили все законы, налоги и тарифы. А не наоборот.

Чего проще: определить для страны 10 самых круто-денежных направлений и – вперёд: сразу в разы растет ВВП и возникают 3-5 миллионов новых рабочих мест.

Сейчас в мире есть 15 стран, которые я недавно специально объехал, чтобы посмотреть, как они вылезали из тотальной нищеты, не имея поначалу никаких средств и перспектив.

Даже несчастный Египет (там тоже война), после своей удачи с Хургадой (он даёт $10 млрд к их ВВП), так раздухарился, что решил строить в своей пустыне новую столицу (!) вместо Каира.

И тут же появились мировые инвесторы, дающие на эту стройку $43 млрд! И это – и н в е с т и ц и и, а не кредиты… И это только для начала!..

Вы спросите – почему им сразу дают такие деньжищи? Потому что они чётко сформулировали цель: сделать свою столицу – лучшей в мире! А потом ещё придумают что-то.

40 лет назад, египетский президент, выйдя на берег жаркого и безжизненного Красного моря и утерев слёзы от безысходности, сжал в кулак свою волю и объявил на весь свет: здесь, в Хургаде, будет курорт мирового уровня! "Пусть смеются смехачи!"...

Однако многие из нас, наверное, уже туда ездили и видели, как можно из ничего сделать конфетку.

И какие бы сейчас споры по поводу нынешних реформ страну не захлёстывали, уже ясно, что то, что сейчас происходит – это только лишь р а з о г р е в. Ну, как это бывает на концерте, перед выступлением настоящих талантов, которые лихо раскрутят наши круто-денежно-брендовые приоритеты.

Я даже не сомневаюсь, что мы уже скоро рванём вперед, потому что ума, денег и силы воли на это у нас xvatit.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги